| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
15.10.2013, 18:44:13
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
Вот интересно узнать всё-таки мнение участников, что в итоге каждый в заключение вынес из темы?... 
Что внёс - то и вынес....))))
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
15.10.2013, 19:23:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dub
"Маловато будет, маловато..."
Я задавал два вопроса, но понял только то, что не только я, но и многие другие СОВЕРШЕННО не представляют себе, что такое русский модерн.
Вернее не так, каждый представляет, но вот сказать...не могёт, ну, никак, что б другой понял. Понятно? Мне нет...
Стоит задаться вопросом - зачем мы хотим определиться с понятием "Русский модерн"? Всякое теоретизирование полезно лишь постольку, поскольку дает возможность получить практический результат (или капельку приблизиться к какому-то неясному пока результату). Удовольствие, получаемое участниками разговора - тоже результат, положительный, но... маловато будет!
Давайте договоримся о том, зачем нам нужно четко обозначенное понятие "Русский модерн" - для того, чтобы качественно пополнить профессиональный лексикон высоколобых искусствоведов, или для того, чтобы улучшить понимание друг-друга антикваров, специалистов, коллекционеров, ценителей и т.д., каковыми мы почти все являемся??? Мне лично интересен только второй вариант... Пускай "Русский модерн" в нашем прочтении останется лишь частью "сленга" сообщества... Немало есть примеров, когда одно слово или сочетание слов в разных языковых средах имеют совершенно разные значения - что в этом ужасного? "Умный поймет"(ц.)
Если наполнение смыслами "нового" понятия привязать к ожидаемому результату, который с его помощью хотим достичь - всё станет проще.
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.10.2013, 10:22:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
Вот интересно узнать всё-таки мнение участников, что в итоге каждый в заключение вынес из темы?... 
Я действительно, что внесла, то и вынесла)
Цитата: Сообщение от Кира
Предмету присваивается статус "предмет русского модерна" только потому что автор-исполнитель русский? Или есть индивидуальные черты русского модерна? Кроме адаптации русских сказочных сюжетов в новую стилистику модерна ничего на ум не приходит((
1. Русский модерн - адаптированный к России европейский модерн. Что такое адаптированный. В стиль модерн интегрированы элементы русского зодчества, русской орнаменталистики, древнерусские шрифты, травки-муравки, произрастающие на необъятных российских полях, и так милые сердцу русского человека, русские былины, сказки, птички-сирин и так далее... В этом случае я могу назвать стилистику, рассматриваемого объекта (любого, будь то живопись, скульптура, архитектурная постройка, литературное, музыкальное произведение, философский трактат, рекламная листовка, театральный костюм, театральная декорация и т.д) русский модерн. Это лично мое мнение, очень-очень прошу не думать, что я свое мнение выдаю за истину)).
2. Предметы выполненные в России, русскими мастерами в подражание модерну, но не имеющие интегрированных русских стилистических элементов русским модерном называть нельзя. Это просто подражание модерну. Маньеризм?))
3. Очень большая часть русского искусства, относящегося к концу 19-го, началу 20-го века в различных литературных и интернет-источниках к русскому модерну отнесена ошибочно. Потому что просто тупо не модерн)
4. Никаких предпосылок к возникновению русского модерна, как нового стиля в искусстве, как новой идеи в искусстве в России не было, никаких отцов русского модерна тоже. Только интеграция в уже готовый продукт (Европа) уже готовых стилистических ингредиентов (древняя Русь).
Еще раз акцентирую... Это мои игры разума)) Я вообще еще модерн не проходила)) Вот прослушаю лекцию и изменю свое мнение на диаметрально противоположное)) Моя сегодняшняя позиция это всего лишь сегодняшняя позиция. Надеюсь получить и получать информацию, для того, чтобы картина была полной.
|
|
|
|
|
|
|
16.10.2013, 10:32:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Давайте договоримся о том, зачем нам нужно четко обозначенное понятие "Русский модерн"
Нам ничего не нужно. Может быть прозвучит довольно жестко, но каждый за себя)) На форуме каждый удовлетворяет свои собственные потребности, ну иногда платя - удовлетворяя парочку чужих потребностей))
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.10.2013, 11:37:09
|
|
|
|
Предметы выполненные в России, русскими мастерами в подражание модерну,
Поступая как умный, дурак выглядит не глупее.
:0))
|
|
|
|
|
|
|
16.10.2013, 13:56:39
|
|
|
|
Нам ничего не нужно. Может быть прозвучит довольно жестко, но каждый за себя)) На форуме каждый удовлетворяет свои собственные потребности, ну иногда платя - удовлетворяя парочку чужих потребностей))
Согласен, Кира. Многим из высказывавшихся в этой теме не нужно ничего, кроме возможности продемонстрировать себя... Конкретный результат разговора их не интересует. Это нормально, каждому - свое! "От каждого - по способности, каждому - по потребности!"(ц.) Ура-а-а!!!
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
16.10.2013, 14:17:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Многим из высказывавшихся в этой теме не нужно ничего, кроме возможности продемонстрировать себя...
Какой ты умный, Дима...))))Не вижу ничего плохого в том, что ты тоже в их числе....)))
|
|
|
16.10.2013, 14:23:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от PorzelanSW
Что внёс - то и вынес....))))
Я действительно, что внесла, то и вынесла)
вот стою я, простая русская баба, посреди этой темы в 35 страниц..да что там..посреди раздела с тяпкой и граблями...и ничо не понимаю...
нет, я понимаю, что не у всех специалистов есть, как у КириллаС, в одной руке дубина, в другой искусствоведческий диплом, которыми он может отбиться от любого...и спасибо огромное спецам, что проявили мужество и писали в теме, или мужественно молчали ... и любителям спасибо за искреннее желание участвовать, докопаться, найти истину..и тем кто украсил тему отвлеченными рассуждениями...но ведь так будет в любой теме...мне что, не создавать больше тем?
[B]каждый за себя)) На форуме каждый удовлетворяет свои собственные потребности...
и справочники создавать не надо?...и комфортную для всех участников атмосферу?..мне нравится ставить плюсы за смешное...и когда все в хорошем настроении))
пошла я пиво пить с самыми кошмарными чипсами...прошу приравнять это к акту самосожжения)))
Последний раз редактировалось Карамель; 16.10.2013 в 14:33:21.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|