Книги / Статьи Новые и старые книги и статьи по теме |
29.01.2012, 00:40:18
|
|
|
Re: «Филателия». Какой журнал нам нужен.
Цитата: Сообщение от fioshin
Это если считать, что филателия это ТОЛЬКО зубцовка, растр, способ печати, то да. А если есть сюжет, тема, то очень даже имеют. Это кто как понимает филателию.
Я всегда считал, что филателию все понимают как коллекционирование знаков почтовой оплаты и почтовых документов. Неужели кто-то понимает ее по другому?
Если говорить обобщенно, то филателистические статьи - это статьи, в первую очередь, о марках (конвертах, гашениях и т.д.) как о предмете коллекционирования, и лишь во вторую очередь о том, что на них изображено. То есть даже в статье по тематической филателии превалировать должен филателистический аспект, а он в вышеупомянутых рассказах сводится к использованию марок в качестве иллюстраций текста, никакого отношения к предмету коллекционирования не имющего.
|
|
|
29.01.2012, 01:13:30
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
То есть даже в статье по тематической филателии превалировать должен филателистический аспект, а он в вышеупомянутых рассказах сводится к использованию марок в качестве иллюстраций текста, никакого отношения к предмету коллекционирования не имющего.
Если речь идет черепахах на марках, то какой "филателистический аспект" должен превалировать? Тираж, зубцовка, печать? Ну и кто это будет читать?
|
|
|
29.01.2012, 01:40:39
|
|
|
А хотите отсканирую один из номеров журнала ДеАгостини "Насекомые"?
а у него тираж, как они сами пишут 450 000, даже если и врут в 3-4 раза, то ни одному серьезному журналу такой тираж даже и не снился!
Если говорить обобщенно, то филателистические статьи - это статьи, в первую очередь, о марках (конвертах, гашениях и т.д.) как о предмете коллекционирования, и лишь во вторую очередь о том, что на них изображено.
Все это каждый раз выкладывается на очередной фил-выставке, проводимой в бывшем музее Революции, и кому это интересно? от силы человекам 5-10, спецам в этой области, а остальные проходят мимо даже не задерживаясь.
|
|
|
29.01.2012, 01:44:41
|
|
|
Если речь идет черепахах на марках, то какой "филателистический аспект" должен превалировать? Тираж, зубцовка, печать? Ну и кто это будет читать?
Странный вопрос. Представьте - человек покупает ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ журнал, увидев в содержании статью "Первая латвийская республика". Начинает читать, а так - краткое (на 3-4 страницы) изложение истории Латвии между войнами с парой иллюстраций марками ("президент изображен на этой вот марке, а присоединение Латгалии - вот на этой"). Как Вы думаете, будет ли эта статья соответствовать ожиданиям читателя-филателиста? А на его недоуменный вопрос редакция ему ответит: "Речь же идет о довоенной Латвии, какой еще филателистический аспект Вам нужен? Тираж, зубцовка, печать? Ну и кто это будет читать?" Абсурд? А почему, по Вашему, с тематической филателией должно быть так?
Что касается филателистического аспекта в тематике, в т.ч. в "Черепахах" или "Рыбах", например, то он широчайший. Только для примера - домарочные письма в тематической коллекции, посвященной рыбам (черепахам), немые штемпеля, почтовые отметки и т.д. и т.п. Такая статья будет действительно филателистической и будет интересна всем филателистам-тематикам. поскольку вопросы использования разнопланового филателистического материала в тематической коллекции, в принципе, актуальны для тематической филателии в целом.
|
|
|
29.01.2012, 02:31:58
|
|
|
Что касается филателистического аспекта в тематике, в т.ч. в "Черепахах" или "Рыбах", например, то он широчайший. Только для примера - домарочные письма в тематической коллекции, посвященной рыбам (черепахам), немые штемпеля, почтовые отметки и т.д. и т.п. Такая статья будет действительно филателистической и будет интересна всем филателистам-тематикам. поскольку вопросы использования разнопланового филателистического материала в тематической коллекции, в принципе, актуальны для тематической филателии в целом.
Я почему то считал, что если человек занимается тематической филателией, то он В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, специалист в своей теме. Например, если тема - космос - он знает типы космических кораблей, главные вехи освоения космоса, космонавтов и т.д. Допускаю, что кроме марок он может собирать открытки с космической тематикой. Или это уже не филателист?
|
|
|
29.01.2012, 02:53:41
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Я не согласен тут с АВМ, что то, что пишут эти люди - можно лёхко наковырять в интернете... не наковырять!
Каждое произведение уникально. Ряд из них популярен. Дак вот, даже этого популярного в инете по всем темам уже столько, что слов нет... Книги и те, скоро, при таких темпам все в сети выложат. Да, чего-то оооочень узкого нет. Но как говорит Яндекс - найдется всё, со временем...
Цитата: Сообщение от nva
а вот маленькая подборка впечатлений о рассказах Эгона Микельсона.
Мне тоже нравятся его статьи! Как много лет занимавшемуся плаваньем, как филателисту это собирающему, как наконец подвоху и бывшему рыбаку - нравятся быть может больше вас всех... Но я несогласен с тем, что место им и в таком объеме в журнале про марки. Неужели это так трудно понять...
Подумалось сейчас. Чтоб редакцию не грузить, что надо массам, а что не надо - сделать голосование. Каждой новой статье и заметке присваивать номер (вплоть до обращения редакции). Не понравилась статья, или понравилась - СМС и емейл с баллами 1-5 высылать туда то. В следующем номере рейтинг публиковать (и вообще глобальный рейтинг статей потом - ТОП 10 за всю историю и т.п.) прошлого номера - номер статьи и баллы. Таким образом редакция сможет понимать - что надо, а что не надо людям. Как проблему вижу в том, что немногие будут баллы давать, но неравнодушные откликнутся. Впрочем это лучше чем ничего. Кроме того, можно как-то выделить/поощрить самых активных читателей, список их давать там рядом (скажем рейтинг ТОп 20 самых супер подписчиков) ... Много места не займет..
Последний раз редактировалось АВМ; 29.01.2012 в 03:24:59.
|
|
|
29.01.2012, 02:56:35
|
|
|
Я почему то считал, что если человек занимается тематической филателией, то он В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, специалист в своей теме. Например, если тема - космос - он знает типы космических кораблей, главные вехи освоения космоса, космонавтов и т.д. Допускаю, что кроме марок он может собирать открытки с космической тематикой. Или это уже не филателист?
Речь не о том, насколько тематик разбирается в своей теме и что кроме марок он еще собирает. Речь идет о статьях в ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОМ журнале.
Может быть, кто-то меня осудит, но я, например, совершенно не интересуюсь фауной. Ну, не вошла она в круг моих интересов никаким образом. И будучи филателистом, покупая или выписывая ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ журнал (а они сейчас не очень-то дешевые), я рассчитываю найти там статьи по филателии, а не по фауне, космосу и т.п. И даже если автор статьи знает свою тему на академическом уровне, но если его статья не о филателии, а о чем-то другом (пусть она даже проиллюстрирована рисунками марок), то он направил ее не по адресу.
|
|
|
29.01.2012, 03:57:07
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Не думаю, что чтение журнала типа "Коллекционер" может привить интерес к маркам не подготовленному человеку. Вспомните свое золотое детство. Неужели Вы начинали с земских марок или марок старогерманских государств или... Наверняка Вас привлекали на этом начальном этапе яркие марки флора-фауна, живопись и т.п.
Повторюсь - человек купивший журнал - УЖЕ собирает марки. Соответственно даже с точки зрения логики - он хочет перво-наперво читать ПРО МАРКИ. Не надо в журнале агитировать за марки - глупо это - см. первое предложение. Надо просто О МАРКАХ в частности рассказывать. А переход от темы к темы, скажем - фауна нашей Родины - хронология СССР - империи если и произойдет, то заслуга в этом статей про то, что изображено на марках явно не будет решающей. Имхо люди, если переходят от темы к теме, то не после прочтения тех статей, а при просмотре самого данного матерьяла - на картинках в журналах и инете, в кляссерах у друзей и продавцов, при просмотре купленного коллеге под заказ или на обмен. Вы там опубликовали отзывы людей, после прочтения статьи о черепахах - дак спросите, хоть один из них начал ли собирать черепах? Думаю, что нет.
Последний раз редактировалось АВМ; 29.01.2012 в 14:49:53.
|
|
|
29.01.2012, 15:46:13
|
|
|
Речь не о том, насколько тематик разбирается в своей теме и что кроме марок он еще собирает. Речь идет о статьях в ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОМ журнале.
Может быть, кто-то меня осудит, но я, например, совершенно не интересуюсь фауной. Ну, не вошла она в круг моих интересов никаким образом. И будучи филателистом, покупая или выписывая ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ журнал (а они сейчас не очень-то дешевые), я рассчитываю найти там статьи по филателии, а не по фауне, космосу и т.п. И даже если автор статьи знает свою тему на академическом уровне, но если его статья не о филателии, а о чем-то другом (пусть она даже проиллюстрирована рисунками марок), то он направил ее не по адресу.
Конечно, Вы в чем то правы. Популярный журнал Вам не очень подходит, вы из него выросли, Вам больше подошел бы специализированный журнал по филателии. Можно долго спорить, является ли статья о черепахах ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЙ и интересна ли она ТОЛЬКО для тематиков, собирающих черепах на марках. Каждый, конечно, отвечает за себя, при этом думая, что его взгляды поддерживают многие. Я не тематик, и не собираю черепах на марках, но эта статья мне интересна. Для общего развития.  В какой то мере, журнал Мир марок - мини энциклопедия. Думаю, что многие статьи могут быть интересны даже людям, далеким от филателии. При этом я не призываю сделать журнал совсем "детским". Специализированные статьи Игоря Мясковского отлично дополняют "энциклопедичность" журнала. В них, как правило, широко отражена историческая обстановка того или иного выпуска.
|
|
|