| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
01.05.2008, 00:09:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Anatoly Chlenov
В библиотеках все старые книги обработаны специальным составом который нейтрализует кислоту в бумаге, но там ведь хранят книги на века...
Могу только добавить, что чем больше редких марок будет уничтожено теми, кто не умеет их хранить, тем лучше для тех, кто это делать умеет.
|
|
|
|
01.05.2008, 15:40:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от itlmyask
Кстати, можно также использовать и полиэтилен, но он слишком мягкий и не очень прочный.
Это абсолютно вредный совет, приведет к катастрофе при хранении марок и листов выполненных на мелованой бумаге с лаковым покрытием, такие марки напрочь приклеятся лаковым слоем к полиэилену  и кроме того - полиэтиилен быстрее других полимеров старится, теряет прозрачность и становится более жестким. Также нельзя хранить марки просто в файлах или папках с готовыми файлами - тоже приклеиваются.
Цитата: Сообщение от itlmyask
Вопрос не ко мне, а к издателям альбомов, но думаю, что скорее потому, что вопрос длительного хранения альбомов их не волнует.
Я привел пример хранения и марок, собственно самих художественных альбомов, с использованием обычной кальки, некоторым св. 30 лет и никаких изменений.
|
|
|
|
01.05.2008, 19:31:49
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Это абсолютно вредный совет, приведет к катастрофе при хранении марок и листов выполненных на мелованой бумаге с лаковым покрытием, такие марки напрочь приклеятся лаковым слоем к полиэилену  и кроме того - полиэтиилен быстрее других полимеров старится, теряет прозрачность и становится более жестким. Также нельзя хранить марки просто в файлах или папках с готовыми файлами - тоже приклеиваются.
Во-первых, я рекомендовал полипропилен или полиэстер, а, во вторых, существует безопасный полиэтилен, который годен даже для хранения фото негативов. И, наконец, я писал о том, что характеристика материала даётся на упаковке, поэтому нужно покупать те пакеты, которые безопасны для архивирования и не прилипают к объекту хранения. Последнее можно проверить намазавши клеем бумажку и положив её внутрь пакета.
Я привел пример хранения и марок, собственно самих художественных альбомов, с использованием обычной кальки, некоторым св. 30 лет и никаких изменений.
Точно также можно показать тьму пожелтевших марок, которые хранились в пожелтевших пакетиках, сделанных из кальки. А также марок пожелтевших частично, которые хранились в кляссерах с пожелтевшими полосками. Если современная калька безкислотная, то её наверное можно использовать, наплевавши на рекомендации специалистов по хранению бумаги, которые предпочитают полипропилен или полиэстер. Ктати, калька не кристально прозрачна и для того, чтобы с листом работать, его нужно вытащить на свет Божий. Если вы заложили лист осенью, а вытащили его зимой, то он немедленно начнёт скручиваться из-за большей сухости.
Не нужно изобретать велосипед, а уж, тем более, рекомендовать материалы, которые не рекомендуются профессионалами.
Вот, например, рекомендации Northeast Document Conservation Center:
"The terms acid-free, buffered, and lignin-free do not apply to plastic enclosures. Instead, look for enclosures made from specific types of plastic. Preservation-grade polyester, known by brand names such as Melinex 516, is the most stable. Polyethylene and polypropylene can be used if they contain no plasticizers. Acetates can change dimension, so they are not recommended. Plastic enclosures made from polyvinyl chloride (PVC) should never be used for preservation storage."
Наилучший (но дорогой) материал - это полиэстер.
Полиэтилен и полипропилен могут быть использованы, если они не содержат plasticizers (добавки, которые придают материалу дополнительную жёсткость). Полиэтилен слишком мягок, т.е. даёшь полипропилен!
Ацетатный пластик не рекомендуется поскольку может менять размер (скукоживаться).
Никогда не используйте поливинил хлорид (PVC). Он же - винил. Именно эту дрянь PRO-FIL System и предлагает.
PRO-FIL System
The PRO-FIL sheets are free of any softeners and manufactured from the finest quality double-sided black or single sided transparent strong PVC. They have clear heat-sealed pockets to cover your stamps completely for maximum protection.
Именно поэтому я и рекомендую покупать пакеты не у филателистических фирм, а в магазинах канцтоваров, которые ориентированы на миллионы потребителей и стараются держать нос по ветру.
|
|
|
|
31.03.2011, 15:12:16
|
|
|
|
Re: Хранение коллекции
Цитата: Сообщение от regweb
Вопрос - НАСКОЛЬКО близко к шкафу можно разместить аквариум объемом 120-150 литров. И можно ли вообще в этой комнате (с учетом потенциального увеличения влажности в помещении) размещать аквариум.
Там рядом видна аппаратура - ищите ответ в руководстве к ней.
2. стенка симметричная, поменяйте местами л. и пр. колонки.
|
|
|
|
31.03.2011, 16:17:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Вопрос касается только сохранности коллекции:
1. наличие аквариума в комнате повышает влажность воздуха?
2. это повышение влажности повредит коллекцию, которая хранится в закрытом шкафу?
Вы ведь с Урала?
Зимой в мороз в Москве, на Урале, в Сибири практически всегда очень низкая влажность воздуха. Потому аквариум только в помощь маркам - излишняя сухость вредна. На форуме есть тема "про марки, которые сворачиваются в трубочку". Повышенная влажность возможна в жару, но приходит с улицы (перед грозой или после). В этот период хорошо включать кондиционер "на осушение". А так, от аквариума - в вашей квартире (сужу по фото) опасности быть не должно - если, конечно, не ставить вплотную к шкафу.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
31.03.2011, 16:25:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
опасности быть не должно - если, конечно, не ставить вплотную к шкафу.
Я в исходном сообщении и спрашивал - НАСКОЛЬКО БЛИЗКО к шкафу можно будет установить аквариум, без вреда для филматериала.
Вдруг среди филателистов есть действующие (не теоретики :smt01  аквариумисты
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|