Как правильно хранить монеты в альбоме и их чистить.
Добрый день всем, экспертам вопрос и не только.
Купил монеты мешковые и альбом для них. Поместил монеты в альбом. Далее ватой со спиртом их протер. Чтобы отпечатков пальцев не было. Альбом картонный, коих сейчас великое множество. Такое чувство, что ватой их немного поцарапал. Так старался проспиртовать и отчистить, что может быть не надо.
Вопрос:
1. Как правильно делать. Спиртом их протирать, только наверное замшу специальную брать, который очки протираю линзы (очки за 5000 рублей, линзы по 600 рублей, пластик), тряпочка для протирки очков 100
рублей - подойдет наверное такая деликатная???
2. Долго ли монеты в таком альбоме пролежат, и что делать, чтобы они сохранили первоначальный вид и блеск. Чем протирать. В каком альбоме
лучше хранить. Точно не в ПВХ - где-то читал, это вредно очень для монет.
С Уважением. Спасибо.
Re: Как правильно хранить монеты в альбоме и их чистить.
Oleg_777, все зависит от того, какие цели Вы преследуете. Если Вы хотите сохранить монеты в наиболее лучшем виде, то тогда Вам нужно покупать специальные капсулы для монет, немецкие, чем дороже, тем лучше. А потом уже в капсулах помещать их в альбомы или куда-то еще.
Спирт для протирки нужен 96%, лучше медицинский, чтобы не было посторонних примесей. Я монеты таким протирал несколько лет назад, до сих пор все с монетами хорошо.
Про капсулы понял. Редкие, если будут, так и буду хранить, спирт технический. Только вот вата может поцарапать монеты, или это фигня,
вата не поцарапает монету. Брать специальную тряпочку???
Цитата: Сообщение от Oleg_777
Только вот вата может поцарапать монеты, или это фигня,
вата не поцарапает монету. Брать специальную тряпочку???
Когда я протираю монеты, то использую небольшую тряпочку из микрофибры, как для мониторов компьютеров, вроде не царапает. Да в принципе и вата, если она хорошего качества, царапать не должна.
Но даже в самых идеальных условиях на монетах со временем появится патина.
И еще. При работе с монетами лучше пользоваться специальными немецкими перчатками из хлопка. Это позволит избежать отпечатков на поле монеты. Купить их можно там же, где и капсулы, хотя не в каждом магазине они есть.