Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
05.07.2024, 13:44:18
|
|
|
|
Re: Альбом отца
Цитата: Сообщение от nbstamps
Так кто-ж спорит? Но ведь речь идет о грузчике из 70-80х. Мог он, расходуя на марки скажем 300 руб в месяц, за 10-15 лет составить хорошую коллекцию "через клубы"? Я думаю, что вполне.
Нет. Ты совсем далек от реальности. В те годы даже тратя "300 руб в месяц" хорошую коллекцию было не собрать. 90% основных номеров может быть....и то в 80е годы приобретения на 50% были с востановленным клеем...
В очередной раз повторюсь... Не было хорошего материала на фил рынках СССР в те года, 99% было вывезено на запад за 70+ лет строительства светлого будущего и только с начала 90х начался его обратный ввоз...
PS. Известный московский коллекционер Отари, который первый в СССР попытался составить каталог/список пропусков перфорации на марках СССР имел в своей коллекции их около 800 и это считалось грандиозной коллекцией. Сейчас только коллекцией в 1500+ пропусков можно удивить...
|
|
|
|
05.07.2024, 16:16:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Нет. Ты совсем далек от реальности. В те годы даже тратя "300 руб в месяц" хорошую коллекцию было не собрать. 90% основных номеров может быть....и то в 80е годы приобретения на 50% были с востановленным клеем...
В очередной раз повторюсь... Не было хорошего материала на фил рынках СССР в те года, 99% было вывезено на запад за 70+ лет строительства светлого будущего и только с начала 90х начался его обратный ввоз...
PS. Известный московский коллекционер Отари, который первый в СССР попытался составить каталог/список пропусков перфорации на марках СССР имел в своей коллекции их около 800 и это считалось грандиозной коллекцией. Сейчас только коллекцией в 1500+ пропусков можно удивить...
Мы щас об чем? О "хорошести" коллекции или о том, что тратя 300 руб в месяц на марки грузчик мог собрать?
Помнится беззубцовки от 25 руб начинались. И совсем не с Запада они приходили. 
А "90% основных номеров" это тоже не плохо. Асобливо в квартах 30х годов.
Затратив в то время 50,000 деревянных на ликвидный материал можно было в 2000м получить за это "машину", марку которой даже и не привели. Но уж точно не Жигули.
Помнится был вброс коллекции Земства. На Вернадском набор из 12-15(?) марок рублей 9 стоил. В киосках Золотоноша по 15 или 30 копеек стояла. И это еще до Перестройки и открытия границ.
|
|
|
|
05.07.2024, 16:29:55
|
|
|
|
Помнится был вброс коллекции Земства. На Вернадском набор из 12-15(?) марок рублей 9 стоил.
На Волгина по 1 рублю за штуку. Марок 30.
|
|
|
|
05.07.2024, 17:08:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lee Syikui
На Волгина по 1 рублю за штуку. Марок 30.
Этого не помню. Брал на Вернадского. Институтские годы. На 2-3 года от марок вообще отошел тогда. Монеты и женский пол как-то отвлекли от этого нудного занятия. 
А по поводу "грузчика" какие мысли? Смог-бы чел-к за 300 рупчиков в месяц за 10-15 лет состряпать стоющую коллекцию?
|
|
|
|
05.07.2024, 17:14:07
|
|
|
|
А по поводу "грузчика" какие мысли? Смог-бы чел-к за 300 рупчиков в месяц за 10-15 лет состряпать стоющую коллекцию?
Я не встречал людей, которые могли ежемесячно тратить на марки из своей ЗАРПЛАТЫ (с большой буквы, потому что имею ввиду честно заработанные) по 300 рублей.
Да и 50 тысяч рублей в СССР, про которые ты написал, это фантастически гигантская сумма.
|
|
|
|
05.07.2024, 18:02:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lee Syikui
Я не встречал людей, которые могли ежемесячно тратить на марки из своей ЗАРПЛАТЫ (с большой буквы, потому что имею ввиду честно заработанные) по 300 рублей.
Да и 50 тысяч рублей в СССР, про которые ты написал, это фантастически гигантская сумма.
То что ты не встречал, не означает что их не было. Помнится один певун, на концерты которого сейчас ежедневно отбывает большое кол-во любителей, когда павловская реформа была, просто сжигал пачки сторублевок, т.к. уже было не обменять их.
Деньги у многих людей были. Просто потратить их большинству было негде.
Мой вопрос-то в другом. Если-б кто-то с деньгами захотел там и тогда создать дорогую марочную коллекцию, то смог-бы? Я не беру в пример Карпова и т.д., кто марки на Западе покупал с миллионных сфальсифицированных выиграшей.
Просто вот этого "грузчика" с зарплатой полу-академика, покупавшего марки через клубы.
Я тоже считаю, что 50 тыщ тогда было очень хорошо, но это за 10-15 лет. А так в районе 3600 руб/год. Что для хобби было далеко выше среднего, но грузчик умел зарабатывать...
|
|
|
|
05.07.2024, 18:30:28
|
|
|
|
Я тоже считаю, что 50 тыщ тогда было очень хорошо, но это за 10-15 лет. А так в районе 3600 руб/год. Что для хобби было далеко выше среднего, но грузчик умел зарабатывать...
У нас в клубе было много военных офицеров, у которых официальное жалование не меньше того грузчика, но по 300 рублей в месяц на марки они не тратили, так рублей 30-40 может быть, да и то не каждый раз.
|
|
|
|
05.07.2024, 18:53:49
|
|
|
|
......
Ты большой спорщик и теоретик.
Чтобы понимать/знать/помнить состояние рынка филателистического материала надо быть его активным участником.
Насколько я знаю тебя, ты не настолько продвинутый его участник....
|
|
|
|
05.07.2024, 19:04:18
|
|
|
|
Смог-бы чел-к за 300 рупчиков в месяц за 10-15 лет состряпать стоющую коллекцию?
Хочу еще добавить, у нас в клубе был один филателист, который собирал Советы еще в 60- годы, потом бросал, все распродавал, вновь начинал собирать. Так вот лучшую коллекцию он собрал в 90-е - нулевые, покупая у Кондрикова. Тот регулярно присылал ему каталог, по которому этот филателист заказывал марки, и действительно он говорил, что такого качества марок в СССР он не встречал.
|
|
|
|
05.07.2024, 22:32:23
|
|
|
|
Этого не помню. Брал на Вернадского. Институтские годы. На 2-3 года от марок вообще отошел тогда. Монеты и женский пол как-то отвлекли от этого нудного занятия. 
Мой дядька, шахтер - проходчик-крутовик получал в 70-е 600 рублей в месяц. На самолете летал в Москву монеты покупать и в бане попариться.
Он тогда мне говорил: "Я могу купить любую монету". Сомневаюсь, что с марками было иначе. Я помню школьником, видел марку, которую продавали аж за 700 рублей, дороже не видел. Мог ли грузчик за тройку месяцев наскрести на такую марку? Да легко...
|
|
|
|