| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
29.09.2012, 02:27:08
|
|
|
|
Re: Политдебаты из филателии
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Не знаю, как можно политизировать Микеланджело, Рембрандта или Айвазовского. Но при желании, конечно, можно всё. 
Микеланжело был реакционером, занимавшийся в своих произведениях религиозной пропагандой.
Рембрандт (из кулаков) был оторван от нужд трудящихся и писал картины на библейские сюжеты.
Тогда как прогрессивная русская интеллигенция шла в народ, Айвазовский, полностью оторванный от народных масс, предпочёл заниматься писанием морских пейзажей.
Впрочем, об Айвазовском можно написать иначе.
Предчувствуя грядущие революции, Айвазовский писал морские бури, что было отмечено Максимом Горьким в его словах: «Буря! Скоро грянет буря!».
|
|
|
|
29.09.2012, 02:50:29
|
|
|
|
М. Туровская:"Дело в том, что Гитлер-то был ефрейтором, но он был и фюрером, которым нельзя стать по желанию. У него были мессианские идеи, как у капрала Наполеона, как у семинариста Сталина. Иначе бы ничего не получилось. К тому же все они были достаточно сильные, крупные личности. Другой вопрос в том, что они были злодеями в полном смысле этого слова. Злодеями, залитыми кровью до такой степени, что… Вот потому мы и снимали документальное кино — в игровом это вообще передать невозможно. Для этих монстров человек, ради которого они якобы все свои зверства чинили, был ничто."
Странная компания собралась. Если всё вышесказанное можно отнести к
Гитлеру и Сталину, то Наполеон-то здесь причем ? Он стал генералом по
заслугам еще до прихода к власти. Да и какой он злодей ? В чем его
злодейство ? В том, что хотел разрушить замшелые феодальные
режимы и двинуть Европу и весь мир по пути буржуазного прогресса ?
Да если бы не он, не было бы тогда революций и возникновения
новых государств в Латинской Америке, да много чего прогрессивного
не случилось бы. Какие такие зверства он совершал ?
|
|
|
|
29.09.2012, 05:50:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Наполеон-то здесь причем ? Он стал генералом по
заслугам еще до прихода к власти. Да и какой он злодей ? В чем его
злодейство ? В том, что хотел разрушить замшелые феодальные
режимы и двинуть Европу и весь мир по пути буржуазного прогресса ?
Крови пролил немерянно. Прогресс - это созидание, а не разрушение и уничтожение людей. Современник Наполеона Фарадей сделал для человечества в миллион раз больше, чем Наполеон, но такого величия не приобрёл, хотя в отличие от Наполеона хотя бы электрохимиками вспоминается каждый день (постоянная Фарадея и единица измерения "фарадей"). Я до этого не доживу, но когда-нибудь человечество определит всех кровопускателей в выгребную яму на помойке Истории.
Да если бы не он, не было бы тогда революций и возникновения новых государств в Латинской Америке, да много чего прогрессивного
не случилось бы.
А если бы не Ленин со товарищи, то Сикорский делал бы свои вертолёты в России, а Зворыкин изобрёл кинескоп в Санкт-Петербурге. И Николай Гумилёв порадовал бы Россию новыми стихами. Марина Цветаева не покончила бы с собой в Елабуге. Нужно бы составить список выдающихся людей, убитых большевиками или покинувших Россию, чтобы работать на "мировой империализм". После этого можно будет и о "великих свершениях" большевиков поговорить.
Какие такие зверства он совершал ?
Убиство одного человека считается преступлением. За убийство десятерых дают пожизненный срок. Сколько лет заработали Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер и прочие "движители прогресса"?
|
|
|
|
29.09.2012, 07:44:05
|
|
|
|
Ну, не знаю. Темы типа "Фауна" или "Искусство" всё-таки аполитичны. Спортивные же темы, которые собираю я, в принципе тоже не больно-то политизированы -- но при желании и спортивную историю можно комментировать с политическим подтекстом. Я, однако, стараюсь этого не делать -- и всегда злюсь, когда в спорт лезет политика.
Видел в этом году в Одессе коллекцию Меллер К.О.(Россия) — "Олимпийские игры: спорт и политика". Затрагивается тема бойкота в Олимпийских играх.
|
|
|
|
29.09.2012, 07:54:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Видел в этом году в Одессе коллекцию Меллер К.О.(Россия) — "Олимпийские игры: спорт и политика". Затрагивается тема бойкота в Олимпийских играх.
Да, в принципе можно легко проиллюстрировать эффект от бойкотов-80 и -84, показав таблицы олимпийских медалей до, во время и после. Кроме того, весьма интересны марки США к Олимпиаде-80 и марки союзников СССР к Олимпиаде-84. И те, и другие были выпущены ещё до соответствующих бойкотов.
|
|
|
|
29.09.2012, 07:59:13
|
|
|
|
Да, в принципе можно легко проиллюстрировать эффект от бойкотов-80 и -84, показав таблицы олимпийских медалей до, во время и после. Кроме того, весьма интересны марки США к Олимпиаде-80 и марки союзников СССР к Олимпиаде-84. И те, и другие были выпущены ещё до соответствующих бойкотов.

А политические моменты и бойкот 1908, 1920, 1924, 1936, 1956 ???
|
|
|
|
29.09.2012, 08:04:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
А политические моменты и бойкот 1908, 1920, 1924, 1936, 1956 ???
1936 и 1956 -- понятно. 1920 -- не пустили стран-проигравших первую мировую? А что там было в 1908 и 1924?
А так ещё в 1976 был африканский бойкот, но он не очень-то отразился на таблице медалей. Ну и в 1988 КНДР и Куба в Сеул не поехали.
|
|
|
|
29.09.2012, 08:07:45
|
|
|
|
Ну и война 08.08.08 в день начала Олимпиады-2008. 
Да, конечно. Я не все перечислил, да и тема не моя. Это не я такой умный - слушал пояснения комиссара ФИП, Романа из Польши
|
|
|
|