EXPONET - Страница 42 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 15.02.2015, 23:01:20   #411
По умолчанию Re: EXPONET

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
Ну тогда я двумя руками за "мотивную филателию"! Потому что вот такой тематический экспонат про Терешкову вызывает смех и непонимание. (текст надо читать, а не просто просмотреть экспонат, выглядещий издалека вполне неплохо) http://www.exponet.info/exhibit.php?..._ID=306&lng=DE

Нет, плохо он выглядит, даже издалека. Мужик закупил фальши не меньше, чем на 500 евро и с гордостью её показывает.

Наверх
Старый 15.02.2015, 23:34:40   #412

Цитата: Сообщение от Ричардас Посмотреть сообщение
Надеюсь что коллега понял. А вот Вы ничего не поняли. Все такие Topical_stamp_collecting - это только подсобная информация, как для филателистов, так и для торговцев. А какой материал и какая информация нужна для тематической коллекции я уже писал. И это всегда индивидуальный, творческий труд, ни с какого каталога или списка этой информации не спишите. Иначе - можете собирать только для себя и один этим мотивным собиранием радоваться.

И могу вас заверить: тематическая коллекция НИКОГДА небывает полной, это в принципе невозможно!

Послушайте, в принципе что "Мотив" что "Тема" это одно и тоже, хотя первое лежит где-то ближе к психологии человека, а тема, ну скажем более материальное понятие, только и всего.
Потом, если мы посмотрим, кто что собирает, то процентов 90 коллекционеров тематиков собирают очень ограниченный круг тем - это в том или ином виде Фауна, Космос и Спорт. Если добавить Транспорт, Персоналии и Армию, то это будет уже 95%. Поэтому, FIP в свое время придумала для разнообразия тематических экспонатов на выставках (а их представляют на выставки, думаю, не более 1% от общего числа филателистов, а может и меньше) оригинальную форму представления в виде иллюстрации каких-то рассказов, докладов и т.п. на базе якобы каких-то исследований, которые иллюстрируются почтовыми марками. Для выставки может это и ничего, а вот с точки зрения коллекции это ничто. Так как такой иллюстрированный рассказ, может кому-то и интересен, но это не коллекция, а так творчество на свободную тему. И ликвидность такой "коллекции-рассказа" нулевая, так как без текста на выставочных листах это непонятно что.
Так что не путайте коллекционирование по какой-то теме, с подготовкой отдельных экспоната для выставки. Это совсем разные вещи. А то придумали всякую чепуху "Мотивная коллекция" , "Тематическая коллекция".

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (15.05.2015)
Старый 15.02.2015, 23:36:05   #413

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Нет, плохо он выглядит, даже издалека. Мужик закупил фальши не меньше, чем на 500 евро и с гордостью её показывает.

Это про Корею?

Наверх
Старый 16.02.2015, 03:59:58   #414

Спасибо за тематические экспонаты. Шахматный мне понравился -- правда, некоторых марок там явно не хватает, но автор явно решил концентрироваться на конвертах. Насчет Терешковой согласен -- явное натягивание совы на глобус. Лыжный потом посмотрю подробнее, особенно его олимпийскую часть.

Что же до спора "коллекция vs экспонат", то экспонат -- он и есть экспонат. Он лишь часть коллекции. Одну и ту же коллекцию, даже одну и ту же марку, вполне можно использовать для нескольких разных экспонатов (а в коллекции не будешь же одну и ту же марку покупать несколько раз, а потом помещать разные экземпляры в разные разделы!).

Но экспонат на то и экспонат, что он подготовлен лучше для экспозиции, нежели просто коллекция. Выкладывание коллекции в Интернет -- это просто предоставление возможности для коллег как бы прийти ко мне домой и посмотреть на страницы моих папок (folders). Я бы вот с удовольствием посмотрел на коллекции коллег, пусть даже это и не экспонаты.

Но, как я уже сказал, важности экспонатов я не отрицаю. Это будет следующий этап!

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (15.05.2015), AlexRange (16.02.2015)
Старый 16.02.2015, 07:41:29   #415

Цитата: Сообщение от dph Посмотреть сообщение
Это про Корею?

Да.
Цветопроба - фальшь, надпечатка "Specimen"- фальшь. С очень высокой стапенью вероятности все эскизы марок КНДР - тоже фальшь. Несколько лет назад они продавались, вместе с откровенными северокорейскими фальшивками, здесь:
http://www.stampsbythemes.com/

Наверх
alex-399 (15.05.2015), PashaFox (16.02.2015)
Старый 16.02.2015, 09:18:09   #416

Юрий, а вот эти картинки с указанного сайта, тоже фальши?
Миниатюры
48888.jpg   48891.jpg  

Наверх
Старый 16.02.2015, 10:19:45   #417

Цитата: Сообщение от PashaFox Посмотреть сообщение
Юрий, а вот эти картинки с указанного сайта, тоже фальши?

С большой вероятностью именно на этом сайте - да, фальшь.
Чтобы сказать с полной уверенностью, нужно смотреть "вживую". Отличить же фальшивку просто: у настоящей цветопробы должен быть такой же растр (линиатура, угол наклона растра, растискивание, геометрия точки), цветоделение и краски, как и у марок.

Наверх
PashaFox (16.02.2015), ЕвгенийС (16.02.2015)
Старый 19.02.2015, 17:06:36   #418

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
И я Вас поддерживаю, без дефицита жизнь не интересна, когда у всех всё есть и всё это одинаково выглядит, как "коллекции" с миллионными тиражами 70-80-х …

Вопрос «не избитости» объекта коллекционирования встает перед каждым из нас. Хотя следует отметить, что об оригинальности начинаешь задумываться после своего периода увлечения самыми популярными темами «Космос», «Спорт», «Живопись», Флора-фауна» и т.п.

В студенчестве (конец 60-х – начало 70-х) я очень увлекся зарубежной перепиской. Появились коллеги и в США. В какой-то момент я обратил внимание на немногочисленные в те времена выпуск Нью-Йоркской квартиры ООН. Как же почтовые марки почти всемирного правительства. Следует отметить, что сами ООН марки тех лет были довольно невзрачные – сплошные символы, но их прелесть для меня заключалась в степени доступности. Все же хочется в чем то выделиться. Действительно, марки многих стран можно было купить в магазине, а вот марки ООН можно было получить только по переписке. Кроме того, возможно, привлекло и то, что на марках «… есть надписи на русском языке».

Впервые показал зрителям свое собрание марок ООН в 1977 году. Но тогда это было всего 3 стенда со значительными пропусками коллекционного материала. Формируя коллекцию я обратил внимание, что, несмотря на скромные рисунки марок эти же марки на КПД смотрятся значительно интереснее. И у меня возникла дерзкая, и по тем временам практически не возможная, мысль – подобрать коллекцию выпусков только на КПД. Но как говорится «глаза боятся, а руки делают». В 2005 году я впервые показал начало коллекции на национальном уровне в Туле. И еще несколько лет туляки неизменно вспоминали столь необычный филателистический материал.

Вообще выпуски ООН у нас в стране не очень известны. Я знаю у нас в России еще одного коллегу, который ими интересуется, да и то, только цельными вещали ООН. Однако, на мой взгляд, КПД ООН достаточно интересны. Я веду речь о классическом периоде этих выпусков. В этот классический период выпускались и стандартные и памятные марки. Серия памятных марок обычно состояла из 2-х номиналов одинакового рисунка. На этих марках отмечались самые важные стороны международных организаций при ООН. Это и права человека и борьба с голодом и болезнями, борьба с наркотиками и неграмотностью. На марках можно было видеть меру по развитию промышленности, торговли и образования во всем мире. Декларировались меры по использованию мирного космоса и атома. Подчеркивались успехи голубых касок в поддержании мира на планете.

Обратите внимание, как смысл выпуска расшифровывается на рисунках КПД. Рисунок каждого конверта создавался для каждой марки отдельно, да и полиграфия была просто отличной. Скорее всего, методом металлографии, т.к. видны выдавленности на самом конверте.

У меня долго не доходили руки до сканирования данной коллекции, т.к. она состоит из более чем 1000 листов. Однако все же решился это сделать и вот первый фрагмент (1951 – 1965 гг.) перед Вами. Если интересно, то посмотрите http://mirmarok.ru/virtexhibition/53/

Классический период выпусков ООН будет продолжен по мере сканирования. После этого, возможно, дойдет время и до другого уже чисто тематического периода, после которого (начало 21 века) я перестал выкупать новые выпуски. Далее пошел чисто коммерческий период с необъятной лавиной разных выпусков.
Миниатюры
1977_дипломS.jpg   2005_дипломS.jpg  

Наверх
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (28.02.2015), cosmonaut (19.02.2015), Faunist (19.02.2015), KolyaOstenbakken (19.02.2015), magnus_z (19.02.2015), paleophilatelist (19.02.2015), PashaFox (19.02.2015), regweb (19.02.2015), vvall (19.02.2015)
Старый 24.02.2015, 21:26:39   #419

Во второй части выпусков ООН можно видеть КПД, вышедшие в 1966 – 1975 годах. На почтовых марках этого десятилетия эмиссионная политика не изменилась: все так же на марках в основном символические рисунки, показывающие деятельность международных организаций и программ ООН. И все также очень интересные иллюстрации на КПД.

Ряд международных организаций ООН с самого начала организации ООН работали в Женеве. Для организации служебной переписки сотрудников этих организаций почтой Швейцарии уже выпускались служебные марки. Однако пример Нью-Йоркской штаб-квартиры ООН оказался заразительным. Что бы не отставать европейская штаб-квартира ООН в Женеве добилась организации собственной почтовой администрации своей штаб-квартиры и возможность выпускать почтовые марки ООН в швейцарской валюте. Первая стандартная серия почтовых марок Женевской почтовой администрации ООН вышла в 1971 году. С 1972 года к каждому выпуску в отличие от Нью-Йоркской штаб-квартиры ООН в Женеве стали изготовлять специальный штемпель гашения.

Обе почтовые администрации ООН начали проводить согласованную эмиссионную политику. Намеченные события отмечались выпуском почтовых марок одинакового рисунка обеими администрациями. Таким образом, число почтовых выпусков ООН практически удвоилось.

Появились и европейские фирмы, которые готовили рисунки для КПД ООН. И началась некоторая конкуренция между дизайнерами фирм США и Европы. На мой взгляд, европейские дизайнеры, которые очень увлекались символизмом, все же проигрывают работам американцев. Посмотрите пример в приложении.

В выпусках ООН этого периода появилась и первая идея перманентных выпусков. Это идея возникла после выпуска серии, посвященной витражу Шагала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. И последовали выпуски «Искусство ООН» с иллюстрациями экспонатов искусства, которые хранятся в помещениях ООН.

Но, наверное, будет гораздо интереснее просто самим, если есть желание, посмотреть эти выпуски http://mirmarok.ru/virtexhibition/54/
Миниатюры
UN_USA.jpg   UN_Swiss.jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (15.05.2015), KolyaOstenbakken (24.02.2015)
Старый 27.02.2015, 08:16:45   #420

Возвращаясь к http://www.exponet.info/exhibit.php?..._ID=306&lng=DE
Китайский фуфлоделы взялись за массовое производство копий с фальшивок:
http://www.delcampe.net/page/item/id...anguage,E.html

Наверх
alex-399 (15.05.2015), PashaFox (27.02.2015)
Ответ

Метки
exponet