Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 42 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.04.2008, 17:25:30   #411

Уважаемый Kurte!

Хорошо. Давайте зайдем с другого конца.
Не нужно ничего делить. Просто так уж сложилось, что на свете существуют два принципиально разных направления деятельности почты, как организации.
Первое направление - это оказание ею населению услуг почтовой связи. Это ее основная деятельность, ради которой почта и организовывалась.
Второе направление - это получение дополнительных доходов за счет оказания услуг, не связанных с ее основной деятельностью.

Вы тут на форуме человек относительно новый, а потому, наверное, не совсем в курсе, что разговоры о том, что такое "почтовая марка", "знак почтовой оплаты", "филателия" или "СТО", тут периодически возникают с самого начала организации форума.
Теперь уже почти два года назад Sergey_K, который из всех нас тут присутствующих наиболее приближен к "Почте России", нам всем популярно объяснил, что для современной Почты "филателия" - это продажа марок и прочей разнообразной продукции филателистического толка на сторону.
Почта объективно заинтересована в том, чтобы продать марку по ее номинальной стоимости, а услугу при этом не оказывать вообще. И вот это и есть "филателия" для почты.

Я, как человек уже с приличным стажем филателиста, не могу с этим согласиться, потому что для меня "филателия" - это как раз все наоборот, это те документы, которые связаны с основой деятельностью почты, а не с побочной. И если почта заявляет, что "марка, гашеная в процессе основной деятельности почты" и "марка, погашенная для того, чтобы ее в таком виде продать на сторону" - это одно и то же, то я не могу с этим согласиться. Это не одно и то же!!!
Конверт, прошедший почту, и конверт, погашенный ИТЦ "Марка" для продажи коллекционерам в таком виде - это не одно и то же!!!
Буклет с марками, продаваемый клиентам почты по номинальной стоимости ради их удобства, и "престиж-буклет", продаваемый ИТЦ "Марка" в 10 раз дороже номинала, - это не одно и то же!!!

А раз это не одно и то же, то и называться должно по-разному. Только и всего. Пусть и то, и другое - это "филателия", но называть нужно по-разному. И я не понимаю, почему это естественное желание вызывает столь яростное сопротивление у филателистов?

Наверх
Старый 08.04.2008, 19:49:19   #412

Цитата: Сообщение от shiraliv Посмотреть сообщение
Не нужно ничего делить. Просто так уж сложилось, что на свете существуют два принципиально разных направления деятельности почты, как организации.
Первое направление - это оказание ею населению услуг почтовой связи. Это ее основная деятельность, ради которой почта и организовывалась.
Второе направление - это получение дополнительных доходов за счет оказания услуг, не связанных с ее основной деятельностью.

Почта объективно заинтересована в том, чтобы продать марку по ее номинальной стоимости, а услугу при этом не оказывать вообще. И вот это и есть "филателия" для почты.

Я, как человек уже с приличным стажем филателиста, не могу с этим согласиться, потому что для меня "филателия" - это как раз все наоборот, это те документы, которые связаны с основой деятельностью почты, а не с побочной.

Целиком поддерживаю.

И если почта заявляет, что "марка, гашеная в процессе основной деятельности почты" и "марка, погашенная для того, чтобы ее в таком виде продать на сторону" - это одно и то же, то я не могу с этим согласиться. Это не одно и то же!!!

И я того же мнения. Я где-то говорил наоборот?

И я уже третий раз говорю, что почта НЕ заявляет, что СТО и реальная гашенка одно и тоже. Надпись на ценнике "гашеные" это не заявление, а удобства ради.. Продавая СТО просто пишут коротко - гашеные марки (печать ведь есть). Ведь они не продают паралельно и реальную гашенку, почему бы хотя бы с этой стороны утрировано не написать.

Конверт, прошедший почту, и конверт, погашенный ИТЦ "Марка" для продажи коллекционерам в таком виде - это не одно и то же!!!

Я заявлял обратное?

Буклет с марками, продаваемый клиентам почты по номинальной стоимости ради их удобства, и "престиж-буклет", продаваемый ИТЦ "Марка" в 10 раз дороже номинала, - это не одно и то же!!!?

Не понял вопрос.

А раз это не одно и то же, то и называться должно по-разному. Только и всего. Пусть и то, и другое - это "филателия", но называть нужно по-разному. И я не понимаю, почему это естественное желание вызывает столь яростное сопротивление у филателистов?

И тут я не против, чего это Вы все на меня бочку в этом катите...
Я же сразу сказал, что СТО это марки, но другие.

Наверх
Старый 09.04.2008, 07:42:55   #413

Цитата:
И если почта заявляет, что "марка, гашеная в процессе основной деятельности почты" и "марка, погашенная для того, чтобы ее в таком виде продать на сторону" - это одно и то же, то я не могу с этим согласиться. Это не одно и то же!!!

Да кто бы с этим спорил? Это действительно не одно и то же.
Но это НАЗЫВАЕТСЯ одинаково "почтовая марка". А для того чтобы отличить одно от другого к названию "почтовая марка" прилагаюся поясняющие определения.
Я говорю лишь только об этом.

Цитата:
А раз это не одно и то же, то и называться должно по-разному.

Я как раз против революций.
И если такие названия ("почтовая марка" - как с гашением в типографии, так и к чистой, так и к гашёной почтой) применяются сто лет, то не нам их и менять.

Наверх
Старый 09.04.2008, 10:32:30   #414

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Да кто бы с этим спорил? Это действительно не одно и то же.
Но это НАЗЫВАЕТСЯ одинаково "почтовая марка". А для того чтобы отличить одно от другого к названию "почтовая марка" прилагаюся поясняющие определения.
Я говорю лишь только об этом.

Я как раз против революций.
И если такие названия ("почтовая марка" - как с гашением в типографии, так и к чистой, так и к гашёной почтой) применяются сто лет, то не нам их и менять.

И я говорю лишь только об этом.
С небольшим уточнением.
"Марки СТО" - они не "применяются". Они продаются! Это - товар!
Почтовые марки (настоящие почтовые марки) не продаются! Они именно применяются!
Это не товар! Это знаки оплаты! Когда говорят - я пошел покупать марки, то на самом деле имеюют ввиду, что я пошел дать почте денег за почтовые услуги. В качестве предоплаты. Беспроцентной ссуды. А почта мне даст в знак получения моих денег (и взятых на себя по факту получения этих денег обязательств оказать мне почтовые услуги тогда, когда мне это будет удобно, т.е. по предъявлению) специальные бумажки. Эти бумажки называются почтовые марки ( или, что то же самое - знаки оплаты почтовых услуг). Но так называются только те бумажки, которые действительно подтверждают реальный факт: что почта получила с меня деньги.

В принципе, я тоже не против, чтобы "марки СТО" назывались "почтовая марка", с обязательными прилагаемыми поясняющими определениями.
Если на почтах будут писать ценники:

"набор гашеных марок"(на самом деле это не гашеные, и не марки - просто так заведено, чтобы коллекционерам марок, чтобы что-то продать - надо написать "это марки").

Только, я думаю, гораздо проще это все описать двумя словами... а еще лучше - одним...

Как Вы понимаете, рынок коллекционеров мы не рассматриваем. Если это рынок коллекционеров марок там продается то, что есть марка. Но это не совсем так - тоже продают, что ни попадя, и тоже обзывают марками.
И мы только лишь пытаемся разобраться, как отличить то, что марка, от того, что не марка. И ни в коем случае не пытаемся навязать, что кому собирать и покупать...

Наверх
Старый 09.04.2008, 10:40:47   #415

Цитата:
Как Вы понимаете, рынок коллекционеров мы не рассматриваем. Если это рынок коллекционеров марок там продается то, что есть марка. Но это не совсем так - тоже продают, что ни попадя, и тоже обзывают марками.
И мы только лишь пытаемся разобраться, как отличить то, что марка, от того, что не марка. И ни в коем случае не пытаемся навязать, что кому собирать и покупать...

Покупать каждый волен что ему угодно.
Здесь пытаются то, что всегда называлось "Гашёная почтовая марка" с определением "в типографии" назвать иначе.
И все прекрасно понимают, что под этим названием.
Но заменить сложившееся название не удасться.
Термин "почтовая марка", как обозначение предмета имеющего какие-то отличия от остальных марок возник давным-давно и не нам его менять.

Последний раз редактировалось dimir; 09.04.2008 в 11:18:04.

Наверх
Старый 09.04.2008, 11:29:53   #416

И все прекрасно понимают, что под этим названием есть.

А вот я не уверен, что все прекрасно понимают. Во всяком случае я, совершенно точно помню, что когда-то покупал в "Союзпечати" марки, и недоумевал: вот марка.
Стоит 4 коп. А вот гашеная марка. Она отличается от чистой тем, что на нее нанесен оттиск штемпеля. (Иначе, проделана дополнительная работа. И себестоимасть изготовления такой марки выше, чем чистой). А продается почему-то по 1 коп.
То, что марка - знак оплаты почтовых услуг - было совершенно вне моего поля зрения!
И моя жена (тогда еще будущая) писала мне письма. И клеила на конверты "разные красивые марки". А мне было наплевать. Потому, что это марки не в коллекцию. Они гашеные. А взрослый дядя мне когда-то еще пацаненку популярно разъяснил, что "гашенка" - это хрень. Какая гашенка, и почему хрень - не разъяснил...

Так может, кто-то почитает, и поймет, что к чему, несколько раньше...
И потом, когда его потомки потащат сюда на форум продавать "коллекцию, которую отец всю жизнь собирал" - им не скажут: подарите пионерам...

Наверх
Старый 09.04.2008, 12:30:21   #417

Цитата:
То, что марка - знак оплаты почтовых услуг - было совершенно вне моего поля зрения!
И моя жена (тогда еще будущая) писала мне письма. И клеила на конверты "разные красивые марки". А мне было наплевать. Потому, что это марки не в коллекцию. Они гашеные. А взрослый дядя мне когда-то еще пацаненку популярно разъяснил, что "гашенка" - это хрень. Какая гашенка, и почему хрень - не разъяснил...

В отличие от тебя я всегда понимал, что марки, продающиеся почтой в "Союзпечати" чистые и гашёные - только для коллекции, а продающиеся оператором почты для писем, а можно и для коллекции.
Те, что покупались в "Союзпечати" чистые тоже можно было и для писем использовать, но как-то в голову не приходило клеить их на почтовые отправления.
В другом окошке можно было купить другие, а тех, что "союзпечать" продавала, мало. Да и цена их выше. Смысла не было такие, хотя и чистые, на конверт.

Наверх
Старый 09.04.2008, 12:36:54   #418

Ребята!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что все зависит от определения термина "почтовая марка".
Вот Коран, например, предлагает называть "почтовыми марками" вообще все, что почта использует для маркировки почтовых отправлений, относя к ним, в том числе, всевозможные информационные ярлыки, облатки для заклеивания клапанов конвертов, штрих-коды, чеки кассовых аппаратов, наклеиваемые на почтовые отправления и т.п.
Можно и так поступить. Только дайте толковое определение. Толковое - это значит однозначно воспринимаемое всеми и не допускающее двусмысленностей.

Пока вы этого не сделаете, споры будут продолжаться бесконечно.

Наверх
Старый 09.04.2008, 12:48:23   #419

Ребята!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что все зависит от определения термина "почтовая марка".
Вот Коран, например, предлагает называть "почтовыми марками" вообще все, что почта использует для маркировки почтовых отправлений, относя к ним, в том числе, всевозможные информационные ярлыки, облатки для заклеивания клапанов конвертов, штрих-коды, чеки кассовых аппаратов, наклеиваемые на почтовые отправления и т.п.
Можно и так поступить. Только дайте толковое определение. Толковое - это значит однозначно воспринимаемое всеми и не допускающее двусмысленностей.

Пока вы этого не сделаете, споры будут продолжаться бесконечно.

Все знают, что такое "почтовая марка", только высказать не могут.
Для простых, общеизвестных вещей очень трудно дать ёмкое и всеобъемлещее определение.

Наверх
Старый 09.04.2008, 17:27:41   #420

Все знают, что такое "почтовая марка", только высказать не могут.
Для простых, общеизвестных вещей очень трудно дать ёмкое и всеобъемлещее определение.

А кто это "все"? И откуда они это знают? Кто им сказал?
Судя по бурным дебатам на этом и других форумах, у каждого свое представление, что такое "почтовая марка". Поэтому каждый, исходя из своих представлений, должен быть в состоянии и определение дать. Чего тут сложного-то?

Например я, представляю себе, что "почтовые марки" - это, как правило, бумажные знаки установленного образца, заранее изготовленные по заказу почтового ведомства и введенные им в почтовое обращение для того, чтобы использовать их для оплаты почтового сбора, подтверждения оплаты почтового сбора или подтверждения того, что почтовый сбор оплачивать не нужно.

То есть это знаки, находящиеся в почтовом обращении и так или иначе связанные с оплатой почтового сбора, и не более того. Мне думается, что это классическое определение "почтовой марки", появившееся более полутораста лет назад. И я не вижу оснований от него отказываться и что-либо к нему добавлять.

Вы против того, что я написал, насколько я понимаю, не возражаете, но склонны считать, что "красивые бумажки", не успевшие стать "почтовыми марками" в классическом понимании и изначально погашенные еще в зародыше, которые изготавливаются по заказу филателистических торговцев не для того, чтобы ими оплачивать почтовые сборы, а для того, чтобы продавать коллекционерам, - это тоже "почтовые марки". Ну так и сформулируйте определение, которое бы учитывало эти Ваши представления.

Наверх
Закрытая тема