| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
09.04.2008, 17:27:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
В отличие от тебя я всегда понимал, что марки, продающиеся почтой в "Союзпечати" чистые и гашёные - только для коллекции, а продающиеся оператором почты для писем, а можно и для коллекции.
Я рад за Вас.
Вот только: ну нет марок "для коллекции". Есть почтовые марки - и не почтовые марки.
Равно как : вот это часы (они показывают время) - а вот это не часы (по ним время не узнать). И совершенно не важно, зачем их покупают: для коллекции, или как...
А есть совершенно уникальные часовые механизмы (напр. на Спасской башне) -но кто бы сказал, что они "для коллекции".
И вообще - в настоящей коллекции собраны предметы, не изготовленные для коллекции. Тогда это собрание предметов что-то показывает, что-то разъясняет, демонстрирует... Вот тогда оно - коллекция.
Когда показывают: вот тотемный знак индейцев Сев. Америки.
- а когда выясняется, что это телеграфный столб из Рязанской губернии ( ребята тырили провода - сдать цветной металл, заодно и столб прихватили...) и умелец работать топором поразвлекался, глядя в книжку "Следопыт"... - уж извините.
И кстати, гляньте в начало темы:
Цитата: Сообщение от Четник
Здравствуйте , уважаемые завсегдатаи ! Проконсультируйте , пожалуйста , новичка по нескольким вопросам . Марки СТО ( мы в детстве и термина-то такого слыхом не слыхивали , думая что собираем ГАШЁНЫЕ марки ) - они гасились реальными штемпелями или изображение оттиска наносилось типографским способом ? Какие страны и в какие годы занимались выпуском подобных марок ? ( По моим наблюдениям это практически все соцстраны года после 70-го ) . Как точно определить по маркам , гашёные они или СТО ? Ну , и , последнее , что теперь с ними делать , есть ли на них какой-нибудь спрос , ведь взять и просто выбросить частичку души и воспоминаний рука не поднимается.
Каково? А ему говорят - фтопку!
А Вы все понимаете - но продолжаете настаивать, чтобы эта "типографская хрень" по прежнему называлась "гашеными марками". Зачем?
|
|
|
|
09.04.2008, 19:16:21
|
|
|
|
Покупать каждый волен что ему угодно.
Здесь пытаются то, что всегда называлось "Гашёная почтовая марка" с определением "в типографии" назвать иначе...
dimir!
В том-то и дело, что СТО-марки у нас никто и никогда не называл "почтовыми марками, гашеными в типографии", поскольку это несусветная чушь, которую нормальный человек даже себе вообразить не в состоянии.
Вы спросите любого человека на улице, что такое "почтовая марка"? И Вам ответят, что это то, что наклеивают на письма вместо денег перед тем, как их бросить в почтовый ящик или отдать на отправку в почтовое отделение. Это - нормальное и естественное представление людей о назначении предметов, называемых "почтовыми марками". И потом спросите, что такое "почтовая марка, гашеная в типографии"? И вам ответят, что это "марки для коллекции". Почту при этом даже и не упомянут, потому что нет тут абсолютно никакой ассоциативной связи с почтой. И всё потому, что все, если Вы уж говорите о "всех", воспринимают почту, как то, что пересылает письма...
Последний раз редактировалось shiraliv; 09.04.2008 в 21:14:04.
|
|
|
|
10.04.2008, 10:03:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
Вы спросите любого человека на улице, что такое "почтовая марка"? И Вам ответят, что это то, что наклеивают на письма вместо денег перед тем, как их бросить в почтовый ящик или отдать на отправку в почтовое отделение. Это - нормальное и естественное представление людей о назначении предметов, называемых "почтовыми марками".
shiraliv!

Я готов согласиться, что почтовыми марками "оплачиваются услуги почт.связи"...
Коль скоро почта употребляет именно это выражение. И оно имеет смысл...
Но "клеить на письма марки вместо денег"...
Все знают, что такое "почтовая марка", только высказать не могут.
Для простых, общеизвестных вещей очень трудно дать ёмкое и всеобъемлещее определение.
Могу повторить в 1001 раз:
Почтовая марка - это знак оплаты почтовых услуг.
ЗНАК
ОПЛАТЫ
ПОЧТОВЫХ УСЛУГ.
И если Вы хоть на минуту отрешитесь от того, что почтовая марка - это не то, что дорого стоит на рынке коллекционеров - понять смысл этих слов не составит труда.
Более того, это определение предельно конкретно и не допускает двусмысленного толкования.
Вот эта марка Воркуты - это марка? Не марки Воркуты "вообще" - а именно этот конкретный экз.
- нет. Потому, что это не правда, что Почта Воркуты получала от кого бы то ни было указаные в "номинале" 250 и выдала этот конкретный экз. в знак того, что она действительно получила деньги в количестве 250 в счет оплаты почтовах услуг. Этот и все ему подобные.
Вот эта "марка Белпочты б\з Попов" - это марка?
- нет. Потому, что это не правда, что Белпочта получала от кого бы то ни было указаные в "номинале" 600 и выдала этот конкретный экз. в знак того, что она действительно получила деньги в количестве 600 в счет оплаты почтовах услуг. И что с того, что этот экз. напечатан в той же типографии, что и нормальные перфорированные бумажки, которые Белпочта применяла, как ЗПО? За этот экз. Белпочта денег не получала. Это - не ЗПО Белпочты.
Вот эта бумажка от голландской фирмы PostFinance - это почтовая марка Армении?
- нет. Потому, что это не правда, что Почта Армении получала от кого бы то ни было указаные в "номинале" 100 и выдала этот конкретный экз. в знак того, что она действительно получила деньги в количестве 100 в счет оплаты почтовах услуг.
Вот эта бумажка, в которой "4 марки по 15 руб почты России" (б\з третьяковка) - это почтовые марки России?
- нет. Потому, что это не правда, что Почта России получала от кого бы то ни было указаные в "номинале" 60 и выдала этот конкретный экз. в знак того, что она действительно получила деньги в количестве 60 в счет оплаты почтовах услуг.
Вот эта бумажка, которую почта Украины именует "персональной маркой" - это почтовая марка Укрпочты?
- нет. Потому, что это не правда, что Почта Украины получала от кого бы то ни было указаные в "номинале" 70 и выдала этот конкретный экз. в знак того, что она действительно получила деньги в количестве 70 в счет оплаты почтовах услуг.
Вот эта бумажка, в каталоге почтовых марок России под номером 1222 и посвященная Глушко - это почтовая марка?
- да. Потому, что это правда, что Почта России получила указаные в номинале 8 и выдала этот конкретный экз. в знак того, что она действительно получила деньги в количестве 8 в счет оплаты почтовах услуг. И если я наклею эту бумажку на конверт, и добавлю еще марок до тарифа - Почта России отработает эти 8 сполна, ни копейки лишней не останется - все пойдет в оплату почтовой услуги.
Вот эта бумажка "перевернутая Дженни" - это почтовая марка USPS?
- да. Потому, что это правда, что USPS продала лист этих марок за 0,04*100=4,00 - и все эти деньги до последнего цента - в счет оплаты почтовых услуг.
Сколько стоят эти бумажки на рынке коллекционеров почтовых марок - это совершенно следующий вопрос.
С гашеными марками совершенно аналогично. И, само собой, гасятся МАРКИ...
|
|
|
|
10.04.2008, 10:24:39
|
|
|
|
Цитата:
Равно как : вот это часы (они показывают время) - а вот это не часы (по ним время не узнать). И совершенно не важно, зачем их покупают: для коллекции, или как...
А есть совершенно уникальные часовые механизмы (напр. на Спасской башне) -но кто бы сказал, что они "для коллекции".
И вообще - в настоящей коллекции собраны предметы, не изготовленные для коллекции. Тогда это собрание предметов что-то показывает, что-то разъясняет, демонстрирует... Вот тогда оно - коллекция.
Да ладно уже!!
Сколько угодно предметов делатся ТОЛЬКО для КОЛЛЕКЦИИ.
Пример
1. Модели автомобилей
2. Вложения киндерсюрприз
3. Золотые и серебряные монеты (по тонне весом и размером с футбольное поле).
4, А уж часы только для коллекции - сколько угодно. Попутно такие часы ещё и время показывают!!!!
5. Ещё паровозы.
6. А уж картины художники пишут исключительно в конечном итоге для коллекционеров.
Можно продолжать список бесконечно.
Так почему, спрашивается, нельзя изготавливать почтовые марки только для коллекционеров?
Последний раз редактировалось dimir; 10.04.2008 в 10:37:09.
|
|
|
|
10.04.2008, 11:00:20
|
|
|
|
Так почему, спрашивается, нельзя изготавливать почтовые марки только для коллекционеров?
Потому, что как только начинают изготавливать почтовые марки "только для коллекционеров" - они перестают быть почтовыми марками. Знаками оплаты почтовых услуг. Только и всего.
Аналогично, иконы - это не предметы для коллекционеров. Больше того, это даже не картины "в стиле церковной живописи". Это ОБРАЗ. Глядя на икону - люди молятся Богу. А не иконе.
Модельки автомобилей никто не называет автомобилями.
Не хотелось бы лезть в нумизматическую вотчину - но золотые монеты ( не те, что ходили, когда золото было деньгами, а современные, номиналом в 10руб) - мое мнение, это не ДЕНЬГИ. Что бы там ни говорил БАНК.
Можно продолжать до бесконечности.
И если на Арбате продают "настоящий шаманский бубен" - но в этот бубен шаман никогда не стучал, потому что он сделан в подвальчике недалеко от Арбата.....
И если из "настоящих обломков Берлинской стены" можно уже собрать Великую китайскую ( три!  ) - то что мне с того, что у Браденбургских ворот их продолжают продавать... с сертификатами...
|
|
|
|
10.04.2008, 11:12:24
|
|
|
|
Потому, что почтовые марки - это ЗНАКИ ДЕНЕГ. По ним у почтовой администрации есть финансовые обязательства. И подделка этих ЗНАКОВ преследуются по закону.
А кто сказал, что на производство СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ у почты есть монополия?
Дык, и полно таких...
Только почему-то они норовят обозвать свои картинки МАРКАМИ! Но при этом сделать так, чтобы соответствующие ограны не могли их привлечь за ПОДДЕЛКУ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ...
|
|
|
|
10.04.2008, 11:18:48
|
|
|
|
Вот здесь статья о повторных выпусках СССР:
http://www.cakravartin.narod.ru/stamp/stamps/urf.htm
Цитирую:
Следует подчеркнуть, что термин "новодел", употребляемый В. Соловьёвым в своём каталоге, предполагает отсутствие почтового обращения. Повторные же выпуски довольно широко продавались в почтовых отделениях и применялись, несомненно, для почтовых нужд.
Как Вы думаете, зачем АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ и ДМИТРИЙ ХРОМОВ считают нужным и важным подчеркнуть, что они были в почтовом обращении?
|
|
|
|
10.04.2008, 12:10:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Потому, что почтовые марки - это ЗНАКИ ДЕНЕГ. По ним у почтовой администрации есть финансовые обязательства. И подделка этих ЗНАКОВ преследуются по закону.
А кто сказал, что на производство СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ у почты есть монополия?
Дык, и полно таких...
Только почему-то они норовят обозвать свои картинки МАРКАМИ! Но при этом сделать так, чтобы соответствующие ограны не могли их привлечь за ПОДДЕЛКУ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ...
У почты действительно монополия на изготовление почтовых марок.
Из части почтовых марок соответствующего вида и номинала(как пример "Соболь" стандарт 1984г.) реально применявшимися для подтверждения оплаты услуг почты, почта сделала сувениры для коллекционеров, указав Гознаку на части тиража сделать в типографии надпечатку штемпеля в процессе изготовления этой части тиража.
И что здесь такого. Марки этого вида и номинала почта использовала? Использовала, а другую часть точно таких же, идентичных марок не использовала, погасив их.
В гражданском праве есть принцип.
То что делается исполнителем по указанию заказчика закон считает, что это сделал сам заказчик.
Хотя почта сама на марках в типографии штемпеля не ставила закон считает, что это делала сама почта.
Вот такие-то дела.
Тот кто дал указание, тот и отвечает за последствия.
|
|
|
|
10.04.2008, 12:53:38
|
|
|
|
У почты действительно монополия на изготовление почтовых марок.
Из части почтовых марок соответствующего вида и номинала(как пример "Соболь" стандарт 1984г.) реально применявшимися для подтверждения оплаты услуг почты, почта сделала сувениры для коллекционеров, указав Гознаку на части тиража сделать в типографии надпечатку штемпеля в процессе изготовления этой части тиража.
И что здесь такого.
Само собой монополия. И даже, наверное точнее, не монополия - а естественное право (и обязанность).
Точно так же, как Аэрофлот (и только он) имеет право продавать билеты на перелет из Москвы во Владивосток самолетами Аэрофлота. В этом смысле, авиабилет - это точно такой же ЗНАК, что - уплачено, и пассажир имеет право...
и точно также сам билет (как бумажка) ничего не стоит - а уплачено за перелет...
и точно так же, если я коллекционирую авиабилеты - никто мне "чистый билет" не даст иначе, как только после уплаты мной денег за перелет... Полечу я, или положу билет в коллекцию - это мои проблемы, а не Аэрофлота... он не может знать, как я поступлю.
И точно также - я могу положить использованый билет в коллекцию, получив его даром, сохранив свой или попросив у кого-то из пассажиров. А могу и обменять (купить) у другого коллекционера...
И точно так же, если Аэрофлот начнет продавать коллекционерам авиабилеты, которые ЗАРАНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНЫ так, чтобы быть похожими на использованные авиабилеты - это не будут подлинные авиабилеты. И мне наплевать, как их назовет Аэрофлот - это будут просто не авиабилеты. Собственно, и все, что я хотел сказать.
И если кто-то считает, что коллекционировать такие поделки интересно - да ради Бога...
Только не надо называть их АВИАБИЛЕТАМИ.
Последний раз редактировалось Serg-06; 10.04.2008 в 13:05:57.
|
|
|
|
10.04.2008, 12:58:11
|
|
|
|
Цитата:
И точно так же, если Аэрофлот начнет продавать коллекционерам авиабилеты, которые ЗАРАНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНЫ так, чтобы быть похожими на использованные авиабилеты - это не будут подлинные авиабилеты. И мне наплевать, как их назовет Аэрофлот - это будут просто не авиабилеты. Собственно, и все, что я хотел сказать.
А какая разница?
Что билет действительно проданный авиакомпанией и использованный пассажиром в качестве проездного документа непригоден для другого полёта, что билет который был специально изготовлен чтобы его нельзя было использовать для полёта - оба для получения услуги по перевозке непригодны.
Правда, авиабилет похожий на действительно использованный изготовить и продавать сложнее. Авиабилеты именные, там паспорт прописывают. Кто-нибуть возмутится, если совпадут данные.
С почтовыми марками проще.
Почта дала указание Гознаку часть напечатать с отметкой об использовании, значит почта их и погасила, чтобы коллекционеры не тратили своих сил на поиск.
Последний раз редактировалось dimir; 10.04.2008 в 13:10:08.
|
|
|
|