Мои статьи - Страница 45 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Книги / Статьи > Новые книги
Расширенный поиск

Новые книги Новинки на книжном рынке

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.09.2016, 18:12:49   #441
По умолчанию Re: Мои статьи

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
Вот я не поленился и открыл книжку Соколова. И начал читать с "от автора"!
Итак:
Ну что сказать, "отличный" источник. Записанный по памяти, через несколько лет, с приведением "диалогов". Да уж.

Полный текст:

Цитата:
Въ моемъ изложеніи неизбѣжно должны быть поэтому ошибки, но я надѣюсь, что ихъ окажется не слишкомъ много. Я стоялъ достаточно близко къ правительству генерала Деникина, чтобы главные факты эпохи запечатлѣлись у меня въ памяти болѣе или менѣе точно.

Это может иметь отношение к каким-то конкретным эпизодам, но никак ни к тому, что он пишет о ситуации в Осваг'е с кадрами и техническом обеспечении, так как в старческий маразм он ещё не впал (ему было 39 лет) и забыть это никак не мог.

Наверх
Старый 07.09.2016, 18:39:36   #442

Igor Myaskovsky, почему Вы так легко берете на себя смелость судить, что он мог забыть, а что не мог? И куда конкретно могли закрасться ошибки.

Даже без указанных выше оговорок самого автора, данный источник нельзя принимать без соответствующих оговорок, почитайте источниковедение. Это не документ, это, по сути, мемуары. И выводы из подобных источников нужно делать крайне осторожно, подтверждая их документально! У Вас есть документы, подтверждающие слова Соколова? Хотя бы косвенно. Если нет, то все Ваши доводы - липа чистой воды, пусть и основанная на чьих-то там воспоминаниях.

Наверх
Старый 07.09.2016, 19:15:37   #443

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
Igor Myaskovsky, почему Вы так легко берете на себя смелость судить, что он мог забыть, а что не мог? И куда конкретно могли закрасться ошибки.

Даже без указанных выше оговорок самого автора, данный источник нельзя принимать без соответствующих оговорок, почитайте источниковедение. Это не документ, это, по сути, мемуары. И выводы из подобных источников нужно делать крайне осторожно, подтверждая их документально! У Вас есть документы, подтверждающие слова Соколова? Хотя бы косвенно. Если нет, то все Ваши доводы - липа чистой воды, пусть и основанная на чьих-то там воспоминаниях.

Почитайте исторические исследования. Многие документы не сохранились, поэтому историки активно используют мемуары и никто их за это не корит. Ктати, воспоминания Соколова подтверждаюся статьёй Молчанова, где он ссылается не на Соколова, а на инструктора РТА Салина и писателя Наживина, сотрудничавших с ОСВАГ'ом, но которую Вы почему-то не заметили. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что ОСВАГ так и не стал профессиональной организацией.

Наверх
Старый 07.09.2016, 19:29:59   #444

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Этого вполне достаточно, чтобы понять, что ОСВАГ так и не стал профессиональной организацией.

Послѣ евреевъ у насъ всего охотнѣе искали офицеровъ, не желающихъ итти на фронтъ. Офицеровъ у насъ было, дѣйствительно, много, и при данныхъ условіяхъ поголовной милитаризаціи и фактическаго устраненія цѣлыхъ категорій гражданскихъ работниковъ это было болѣе, чѣмъ естественно. Но въ огромномъ большинствѣ это были такъ называемые „категорные”офицеры, то есть негодные къ строю по состоянію здоровья, или солидные штабъ-офицеры. <…>

Пожилые генералы и полковники, раненые офицеры, штатскіе интеллигенты, почему либо свободные отъ военной службы, <…> — и дамы, дамы безъ конца, — таковъ былъ резервъ чиновъ Отдѣла Пропаганды. <…>

То есть по Вашему мнению вот эти пожилые генералы, раненые офицеры и штатские интеллигенты были настолько безграмотны и невежественны, что могли заказать генеральскую серию в таком виде? Я понимаю, что на роль профессиональных пропагандистов они не годились, но русский язык они знали.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexZol (07.09.2016), Hagestolz (08.09.2016), IvoSteijn (07.09.2016)
Старый 07.09.2016, 21:51:50   #445

Цитата: Сообщение от DAM Посмотреть сообщение
То есть по Вашему мнению вот эти пожилые генералы, раненые офицеры и штатские интеллигенты были настолько безграмотны и невежественны, что могли заказать генеральскую серию в таком виде? Я понимаю, что на роль профессиональных пропагандистов они не годились, но русский язык они знали.

При чём тут русский язык? Серия печаталась заграницей без какого-либо контроля со стороны ОСВАГ'а. Это же не деньги и не почтовые марки, чтобы держать в типографии человека, наблюдающего за процессом печати. И пробы послать в ОСВАГ тоже было не просто, поскольку почтового сообщения между Екатеринодаром и Ростовом-на-Дону, где мог находиться заказчик, в то время не было.

Нужно видеть всю картину происходившего, а не выдергивать какой-то кусочек вроде орфографических ошибок на марках и на этом основании делать вывод о том, что серия сфабрикована иностранцем, который даже батальную схему умудрился связать с Добровольческой армией.

Обратите внимание, на форму пехоты, идущей за священником, которая более всего похожую на форму Добровольческой армии, а не, например, на форму Донской. Про Кубанскую и Терскую армии даже и говорить не приходится, поскольку их военнослужащие носили черкески, как, кстати, и генерал Врангель, ими командовавший.

Наверх
Старый 07.09.2016, 22:20:19   #446

Нужно видеть всю картину происходившего, а не выдергивать какой-то кусочек вроде орфографических ошибок на марках и на этом основании делать вывод о том, что серия сфабрикована иностранцем, который даже батальную схему умудрился связать с Добровольческой армией.

Орфографические ошибки на марках - это вещь принципиальная, а не какой-то кусочек. Неужели ОСВАГ передавал подрядчику сюжеты марок на словах? Это фантастика! Наверняка издательство должно было получить готовые рисунки, с которых потом в издательстве или типографии сделали клише. Мог ли гравер сделать ошибки? Конечно мог! Но на любом предприятии есть что-то типа отдела технического контроля, который должен был это установить. Потом, если это издательство было за рубежами России, найти человека, знающего русский язык, не составляло никаких проблем. В качестве контраргумента можно привести пример фальшивых русских ассигнаций наполеоновского производства, но их делали очевидно в условиях строжайшей секретности. Возможно, не искали, но это маловероятно. Это коммерческое предприятие, которое получает деньги за свою работу и должно ценить свою репутацию. В крайнем случае тогда уже были словари. Понимаете, слишком много допущений.
Обратите внимание, на форму пехоты, идущей за священником, которая более всего похожую на форму Добровольческой армии, а не, например, на форму Донской.

Вы опять употребляете термин "похожую". То есть то ли да, то ли нет, но весьма вероятно. Я в военной форме не разбираюсь, но делать серьезные заключения по такой миниатюре , мне кажется, даже специалист вряд ли станет.

Наверх
Старый 08.09.2016, 02:56:47   #447

Орфографические ошибки на марках - это вещь принципиальная, а не какой-то кусочек. Неужели ОСВАГ передавал подрядчику сюжеты марок на словах? Это фантастика! Наверняка издательство должно было получить готовые рисунки, с которых потом в издательстве или типографии сделали клише. Мог ли гравер сделать ошибки? Конечно мог! Но на любом предприятии есть что-то типа отдела технического контроля, который должен был это установить. Потом, если это издательство было за рубежами России, найти человека, знающего русский язык, не составляло никаких проблем... Возможно, не искали, но это маловероятно. Это коммерческое предприятие, которое получает деньги за свою работу и должно ценить свою репутацию. В крайнем случае тогда уже были словари. Понимаете, слишком много допущений.

Вы хоть понимаете, что написали то, что никогда не могло случиться. Фирма получила заказ с эскизами и передала их гравёру, который всё выполнил правильно за исключением того, что допустил орфографические ошибки, поскольку был разгильдяем. Разгильдяи "Отдела технического контроля" тоже их пропустили, не стали искать знающего русский язык и даже не попытались воспользоваться словарями. Вы о каком времени пишите?

В качестве контраргумента можно привести пример фальшивых русских ассигнаций наполеоновского производства, но их делали очевидно в условиях строжайшей секретности.

А как быть с временными размеными знаками Авалова-Бермондта, поступившие в обращение с такими же ошибками, о чём пишет А. Путятин в статье "Деньги полковника Авалова-Брмондта", которую легко найти на интернете:
" В надписи "Временный разменный знакЪ" вместо знакЪ написано знакЗ. Были на его бонах и другие "опечатки" в текстах. "госуЛарственным; запаЛною; Лоброворческую; "i" вместо "1", октяОря вместо октября. Торопились... Родина была в смертельной опасности...".

Вы опять употребляете термин "похожую". То есть то ли да, то ли нет, но весьма вероятно. Я в военной форме не разбираюсь, но делать серьезные заключения по такой миниатюре , мне кажется, даже специалист вряд ли станет.

Нет никаких проблем, чтобы разобраться с военной формой, просмотрев книжку А. Дерябина "Гражданская война в России 1917-1922. Белые армии". Я написал "похожую", поскольку рисунок мелкий и на левом рукаве не видно шеврона, но это солдаты либо из Офицерской генерала Маркова дивизии, либо из Партизанской генерала Алексеева пехотной дивизии, так как только у них на фуражках были белые тульи. Скорее всего это марковцы, поскольку на солдатах нет бескозырок, которые носили нижние чины, но только марковские полки состояли сплошь из офицеров. В форме марковцев присутствовали только чёрный (траур по России) и белый (воскрешение России) цвета.
Миниатюры
Дерябин - 1917-1922. Белые армии_Page_22-1.jpg   Дерябин - 1917-1922. Белые армии_Page_24-1.jpg  

Наверх
Старый 08.09.2016, 07:31:17   #448

Из статьи "Гибель отца Александра Холмогорова" рисунок редакция убрала. Ещё одна претензия к моей статье приказала долго жить.

Хватит хамить, Hagestolz. Вспомните, что Вас уже за это с форума изгоняли. Хотите, чтобы администрация сделала это опять?

Реагировать на Ваши посты можно только гороха наевшись, поскольку Ваши знания о реалиях Гражданской войны равны нулю. Кстати, в дискуссии о "Русской почте" Срединского" я своим оппонентам подсунул явно сфабрикованные почтовые отправления, но Вы их признали подлинными, так что не вижу никакого смысла тратить на Вас время.

Непрерикаемых авторитетов нет. С 4-м выпуском Авалова-Бермондта Э. Маркович дал промашку, о чём я уже писал.

Наверх
Старый 08.09.2016, 09:56:56   #449

Серия печаталась заграницей без какого-либо контроля со стороны ОСВАГ'а.

Предъявите доказательства этого утверждения. Или это только Ваша фантазия? Тогда так и пишите - Я предполагаю...-

научитесь, наконец, проводить настоящую исследовательскую работу

А вот хамить не надо.

Вы заполонили весь интернет Вашими измышлениями про генеральскую серию, преподнося для всех, как факт, что она продукт деятельности ОСВАГ.
Между тем никаких доказательств этого у Вас нет, только бред воспаленного мозга.

Уважаемый прусак выдвинул серьезный аргумент, на который у Вас нет ответа, только много букв и все не по делу.

Вот факт в поддержку мнения прусака
Генерал Деникин во время наступления на Москву, принимая делегации взятых городов, не советовал им вывешивать портреты Государя Императора и царские регалии. "Вы думаете, - говорил Деникин своим друзьям, - что я иду на Москву восстанавливать трон Романовых? - никогда". По его приказу в армии запретили монархическую организацию.

Генерал Деникин так сформулировал краткую платформу Белого движения:
"Мы боремся за самое бытие России, не преследуем никаких реакционных целей, не поддерживаем интересы какой-либо одной политической партии и не покровительствуем никакому отдельному сословию. Мы не предрешаем ни будущего государственного устройства, ни путей и способов, коими Русский народ объявит свою волю".

14 декабря 1919 года Деникин представил Особому Совещанию "Наказ":
- Единая, Великая, Неделимая Россия. Защита веры. Установление порядка.
- Восстановление производительных сил страны и народного хозяйства. Поднятие производительности труда.
- Борьба с большевизмом до конца.
- Военная диктатура. Всякое давление политических партий отметать, всякое противодействие власти - и справа и слева - карать.
- Вопрос о форме правления - дело будущего. Русский народ создает Верховную власть без давления и без навязывания.
- Единение с народом.
- Скорейшее соединение с казачеством путем создания Южнорусской власти, отнюдь не растрачивая при этом прав общерусской власти.
- Привлечение к русской государственности Закавказья.
- Внешняя политика - только национальная русская.
- Невзирая на возникающие иногда колебания в русском вопросе у союзников - идти с ними. Ибо другая комбинация морально недопустима и реально неосуществима.
- Славянское единение.
- За помощь - ни пяди Русской земли.

Покажите мне хотя бы один пропагандистский плакат ОСВАГа в поддержку монархизма.

Исходя из вышесказанного и Вашей логике и методологии Ваших выводов из Ваших "научных исследований", я «заявляю, что я доказал, что выпуск генеральской серии в дизайне серии Романовых осуществлен большевистской пропагандой с целью подрыва белого движения".
Опровергните меня.

Теперь, что касается мемуаров. Для чего их пишут? Зачастую оправдать какие-то свои действия, поступки, извратить, изменить отдельные факты, детали в свою пользу и т.д.

Думаю, что Соколов К.Н., выпуская свои мемуары «Правление генерала Деникина» (1921 г.) преследовал свои определенные цели.
Деятельность Соколова на посту руководителя ОСВАГ подвергалась серьезной критике. Имя Соколова было весьма популярно и везде ненавистно. Есть что вспомнить и от чего оправдываться.

Так, что советую Вам научиться принципам и методам научного исследования. Читать не только мемуары, но и их критику, анализировать, включать мозги и тупо не держаться за «соломинку», которой уже нет.
Как говорил классик, «а король то голый»

Последний раз редактировалось Усталый путник; 08.09.2016 в 10:11:12.

Наверх
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alep (08.09.2016), Anatoliy k (08.09.2016), DAM (08.09.2016), Hagestolz (08.09.2016), IvoSteijn (08.09.2016), vicaf60 (08.09.2016), алекс_007 (08.09.2016), гнусик (08.09.2016)
Старый 08.09.2016, 11:38:48   #450

Вы хоть понимаете, что написали то, что никогда не могло случиться. Фирма получила заказ с эскизами и передала их гравёру, который всё выполнил правильно за исключением того, что допустил орфографические ошибки, поскольку был разгильдяем. Разгильдяи "Отдела технического контроля" тоже их пропустили, не стали искать знающего русский язык и даже не попытались воспользоваться словарями. Вы о каком времени пишите?

Пишу я , естественно, о времени, когда были напечатаны марки. Разгильдяйство было, есть и будет, но это очень слабый аргумент. Возможным, подчеркиваю, возможным, разгильдяйством можно оправдать все, что угодно. Например, я держал в руках фальшивую купюру 100000 р. 90-х годов с надписью "БИЛЕТ БАНКА РОССИ" с одной буквой "И". Казалось бы, кто может быть внимательнее фальшивомонетчиков? Мои доводы исчерпаны. Я думаю, что вопрос о происхождении генеральской серии может быть решен, только если появятся какие-нибудь надежные документы помимо воспоминаний, но для этого надо, чтобы их кто-то искал. Серьезно заниматься этим могут только профессиональные историки, а для них это вопрос стостепенной важности. А пока вся наша дискуссия - это сплошные домыслы.

Наверх
Закрытая тема

Метки
бодался теленок с дубом..., генерал, генеральская серия, гражданская война, деникин, клевета, колонель, куркуль, ложь, мясковский, розетки, синдерелла, спаси бог русскую филателию от панов!, фантастический выпуск, холопы рулят!