Михаил Петрович, Был бы здесь ВиВ - сразу бы написал "90% живописи - новодел". Потому что есть две осыпи
Как раз осыпи меня б на обратные мысли могли навести. Вот на вашей иконе осыпей нет. Они там затонированы.....Серьезно так..
А тут мне, лично, только личное Богородицы и нравится. То, что там на лике что-то потелко и розоватость ушла вниз, так это, ИМХО, объясняется неравномерным слоем олифы.
А вот про 90% новодела...Я и тут вижу по всей поверхности разницу в цвете бирюзы. Одежды какие-то несоответствующие (вот их бы поближе увидеть).
Но я то, еще более мало разборчив в апельсинах. Я вообще не знаю, что такое цитрусовые....
Я скорее по приницу-нравится, не нравится...Так вот тут личное-нравится. Все остальное-нет...
Да это я все под неизгладимым впечатлением от ИК. Смотрели-смотрели: Ок, Саваоф - лик старый, палач - два лика старые, Саломея - лик старый. ИК - два лика дописанные. Итого в сухом остатке: "80% новодельной живописи".
Звезда в шоке.
За что мне в школе грамоту по математике дали
Деко. Ну начнем с того, что я не самый авторитетный специалист (и даже не специалист).
Далее-высказали такую идею еще некоторые, более авторитетные.
Про лики я меньше говорил. Больше про одежды, архитектуру и т.д. На них и указывал.
Что до лика Саломеи....то там так кракелюр выглядит. И на шее выбелено, как будто недавно.
Вот вы б меня добили, если б показали икону ДО реставрации...Я б тогда просто посыпАл голову пеплом еще б полгода....