Смотрю вот в Михеле ДР Конго 2009 шахматы. 10 малых листов + 19 блоков, да ещё всё и б/з имеется. Отдельный кляссер нужен для данных марок. Оценка для комплекта такового 570 евро. Ну как к этому относиться? Я не знаю
А какие там именно "шахматы"? Если чемпионы мира, то в Конго их вроде не было. А если просто фигурки... тут труднее сказать "к Конго это отношения не имеет". Но лично я такие марки и не собираю. Ну, если попадутся, не выбрасываю -- но специально их не стремлюсь приобретать. Наверное, следует переименовать коллекцию в "Историю шахматных соревнований на марках". :)
Я имею в виду то, что простой не обладающий большими деньгами начинающий коллекционер, интересующийся шахматами и приобретающий всё по этой теме, приходит в клуб и видит в продаже такой комплектик. И думает, ну их эти шахматы.
Смотрю вот в Михеле ДР Конго 2009 шахматы. 10 малых листов + 19 блоков, да ещё всё и б/з имеется. Отдельный кляссер нужен для данных марок. Оценка для комплекта такового 570 евро. Ну как к этому относиться? Я не знаю
Относиться мможно только отрицательно. До настоящего времени собирал по своей теме все, включая "арабов" и другие спекулятивные выпуски (кроме фантастики, конечно). Но нынешние Гвинея, Мозамбик, Сан-Томе, а сейчас еще и Цетральноафриканская Республика бьют все рекорды. Тут действительно нужен отдельный кляссер под каждую серию. И дело даже не столько в деньгах, сколько в том, что за этим потком картинок теряются собственно нормальные почтовые марки.
Всё равно потянуть явно нереально. У меня мотивная ("всё по данной теме") коллекция только одна -- "Хоккей с шайбой". Есть практически весь неолимпийский хоккей, олимпийско-хоккейный же манколист понемногу сокращаю. Ужасно не люблю блоки с хоккеем только на полях (selvage), поди составь список таких. Вот тут действительно экзоты шалят не по-детски.
Ещё напрягает тот факт, что не всегда знаешь, насколько легитимны те или иные серии. Ну, если в Скотте или Михеле есть -- так вроде нормально ("арабы" Скоттом игнорируются, так я специально купил на ebay том Михеля, посвящённый Ближнему Востоку -- там всё это есть). Если продавец честно предупреждает, что cinderella или not recognized by the UPU -- тоже хорошо, можно не покупать. А вот если в каталоге ещё(?) нет, но нет и уверенности в том, что это фейк...
UPU должен отрегулировать правила эмиссий, тогда и порядок может быть будет. Посмотрите что творится, теперь и отдельные острова Недерландских антилл кто во что горазд выпускают, Раротонга...