| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
05.05.2013, 23:05:40
|
|
|
|
Re: Печать? Деколь? Вопросы технологии.
Цитата: Сообщение от Карамель
но это могут быть и последовательные процессы?
С точки зрения декорирования фарфора, на мой взгляд, существуют в контексте нашей темы две технологии:
-Печать (резиновый штампик, атрибуционный признак: раппорт)
-Деколирование (не важно какой вид печати на основу деколи используется: с гравировальной медной доски на кальку, хромолитография (камень) на кальку, офсетная печать на гуммированную бумагу, шелкография на гуммированную бумагу или для особо умелых вообще минуя бумажную основу (груша, желатин)...не важно, самое главное это процесс ПЕРЕВОДА РИСУНКА на фарфор)
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.05.2013, 23:17:48
|
|
|
|
Любая терминология или любое описание технологического процесса должны сопровождаться обязательным озвучиванием атрибуционных признаков. Иначе теория не будет биться с практикой. Вот, что я думаю на ночь глядя)
Кто-нибудь что-нибудь понимает?)))
Цитата: Сообщение от Konstart
У твоего профессора нет данных?...
Вопросы задам. Как только ответит-отпишусь.
|
|
|
|
05.05.2013, 23:22:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
С точки зрения декорирования фарфора, на мой взгляд, существуют в контексте нашей темы две технологии:
-Печать (резиновый штампик, атрибуционный признак: раппорт)
-Деколирование (не важно какой вид печати на основу деколи используется: с гравировальной медной доски на кальку, хромолитография (камень) на кальку, офсетная печать на гуммированную бумагу, шелкография на гуммированную бумагу или для особо умелых вообще минуя бумажную основу (груша, желатин)...не важно, самое главное это процесс ПЕРЕВОДА РИСУНКА на фарфор)
Вот смотри. В раздел деколирование ты включила (груша, желатин) минуя бумажную основу. Присоедини к ним в компанию шелкографию-прямую печать на поверхность изделия мимо бумаги. И фотопечать. И перенеси из деколирования в печать.
Термин печать будет шире. И будет включать в себя и деколь. По сути дела назвать деколированный предмет печатью не страшно. Это не будет ошибкой.
Даже печать деколи на принтере останется печатью. Но печать минуя бумажную основу деколью не станет.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
05.05.2013, 23:24:10
|
|
|
|
Любая терминология или любое описание технологического процесса должны сопровождаться обязательным озвучиванием атрибуционных признаков. Иначе теория не будет биться с практикой. Вот, что я думаю на ночь глядя)
Кто-нибудь что-нибудь понимает?)))
Совершенно согласен. К этому и подводил. Но вот так по фото это бывает крайне трудно сделать.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
05.05.2013, 23:28:55
|
|
|
|
Наиболее интересная из деколей, из наиболее старых деколей, то с чего все это пошло, это рисованная деколь."
"Шикарные, красивые, рисованные деколи встречаются, как правило, на английских фаянсах."
Мы с лектором зря не скажем.)) Как датируются эти английские фаянсы?
|
|
|
|
05.05.2013, 23:45:02
|
|
|
|
Вот смотри. В раздел деколирование ты включила (груша, желатин) минуя бумажную основу. Присоедини к ним в компанию шелкографию-прямую печать на поверхность изделия мимо бумаги. И фотопечать. И перенеси из деколирования в печать.
Термин печать будет шире. И будет включать в себя и деколь. По сути дела назвать деколированный предмет печатью не страшно. Это не будет ошибкой.
Даже печать деколи на принтере останется печатью. Но печать минуя бумажную основу деколью не станет.
Пон. Отсутствие бумажной основы, действительно, просится в Печать.
То есть ты хочешь сказать, что назвав декор Карамелькиной тарелки печатью мы не ошибемся. Но, если мы назовем его деколью, то в случае прямой печати на фарфор мы сядем в лужу. Но, прямая это печать или через основу - фиг его знает, по предмету это не видно, то для надежности нужно говорить ПЕЧАТЬ. Так?
|
|
|
|
05.05.2013, 23:51:12
|
|
|
|
Мы с лектором зря не скажем.)) Как датируются эти английские фаянсы?
Это мне нужно уточнить.
Могу точно сказать не ранее второй половины 18-го)) Веджвуд.
|
|
|
|