| РСФСР-СССР (до 1950) Открытки любой тематики периода 1918-1950 годов |
07.02.2006, 13:04:17
|
|
|
|
Цитата:
Вот оно, определение, согласно которому КМ, выпускавшиеся официально в Союзе, строго говоря картмаксимумами не являются.
Shahta, полнейший респект.
Не могу с Вами согласиться, по моему мнению они являются КМ (правда я говорю только о живописи на КМ), потому что картина на КМ ( по регламенту документ) была написана художником за долго, до того как была выпущена марка.
Цитата:
1. ИПК должна, насколько возможно, находится в продаже до выпуска почтовой марки или, если она выпущена специально, должна воспроизводить существующий до этого документ. Под документом понимается фотография, кинокадр, картина, книжная иллюстрация или иной первоисточник воспроизводимого изображения. (Т.е. допускается использование ИПК выпущенных специально для создания КМ, только если они воспроизводят документы, существовавшие до выхода марки)
|
|
|
|
07.02.2006, 13:08:53
|
|
|
|
Цитата:
или с видами Петергофа?), наклеить на нее марку и скататься в Петергоф за штемпелем
А при чем здесь Петергоф, картина же находится в ГТГ и штемпель необходимо ставить по месту нахождения картины, то бишь в Москве.
|
|
|
|
07.02.2006, 13:12:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Репин
А при чем здесь Петергоф, картина же находится в ГТГ и штемпель необходимо ставить по месту нахождения картины, то бишь в Москве.
Либо по месту ее создания. Правда, я не дам стопроцентной гарантии, что Ге писал интерьер Петергофского дворца именно в Петергофе. Просто это показалось логичным.
|
|
|
|
07.02.2006, 14:50:14
|
|
|
|
Цитата:
Не могу с Вами согласиться, по моему мнению они являются КМ (правда я говорю только о живописи на КМ)
А я, честно говоря, когда писал, прежде всего представлял себе КМ с пушными зверями, а не картинами :)
|
|
|
|
07.02.2006, 16:22:47
|
|
|
|
Цитата:
А я, честно говоря, когда писал, прежде всего представлял себе КМ с пушными зверями, а не картинами
Есть просто художники, а есть художнки иллюстраторы почтовых миниатюр.
Так вот художник Колганов, по заказу ВОФ и рисовал сюжеты пушных зверей, которые практически 1:1 отражены на ИПК, рисунок на марке не может быть абсолютно тождественен, большему рисунку, на ИПК, поэтому для марки делается специально, он похож но не тождественен!
ИПК выпущен 17.12.79, марка выпущена 25.06.80 и соотвественно погашена СГ первого дня.
А с учетом регламента по местообитанию - такое гашение возможно только в одном из городов Сибири, что ли, или притянуть за уши "зоопарки" и "зверофермы"
Когда сюжет ИПК полностью дублирует рисунок марки, это сначала была выпущена марка, а потом размер рисунка увеличили до размеров открытки + рисунок зубцов
|
|
|
|
07.02.2006, 19:03:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
ИПК выпущен 17.12.79, марка выпущена 25.06.80 и соотвественно погашена СГ первого дня.
...
Когда сюжет ИПК полностью дублирует рисунок марки, это сначала была выпущена марка, а потом размер рисунка увеличили до размеров открытки + рисунок зубцов 
По-моему, Вы тут путаетесь в понятии "выпущена".
В выходных данных открытки напечатана дата ее изготовления в типографии, а не дата выпуска в обращение (или начала продажи).
Совершенно ясно, что продавать эти открытки начали в день выпуска марок в обращение, то есть 25 июня 1980 года, а не 17 декабря 1979 года, когда их напечатали.
Мне кажется, что Ваши возражения тут не совсем уместны...
|
|
|
|
07.02.2006, 21:06:02
|
|
|
|
Увжаемый shiraliv, я привожу только цифры по выходным данным ИПК и самих марок. По ИПК 1985-87гг даже чек где-то был :D Трудно представить, что при плановой экономике 70-80-гг - отпечатанный и готовый к продаже материал лежал на складе пол-года :?
Потом, на ряду с готовыми Кмаксами, еще раньше, уже были в продаже и сами ИПК, для самодеятельного творчества.
И это было практически со всеми карточками.
Все готовые картмаксимумы, которые были в продаже, не иначе как именно картмаксимумами и назывались, именно они в каталогах и фигурируют.
|
|
|
|
08.02.2006, 10:36:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Увжаемый shiraliv, я привожу только цифры по выходным данным ИПК и самих марок. По ИПК 1985-87гг даже чек где-то был :D Трудно представить, что при плановой экономике 70-80-гг - отпечатанный и готовый к продаже материал лежал на складе пол-года :?
Потом, на ряду с готовыми Кмаксами, еще раньше, уже были в продаже и сами ИПК, для самодеятельного творчества.
И это было практически со всеми карточками.
Все готовые картмаксимумы, которые были в продаже, не иначе как именно картмаксимумами и назывались, именно они в каталогах и фигурируют.
Уважаемый Faunist! В том-то и дело, что по ИПК Вы привели выходные данные, напечатанные на ней (а они означают дату изготовления, а не начала продажи), а по марке - дату выпуска ее в обращение.
Естественно, что, если открытка специально приурочена к дате выпуска марки в обращение (а в данном случае, как и во всех других случаях с открытками для тиражированных ЦФА картмаксимумов, это именно так), то она должна быть изготовлена до момента выпуска марки в обращение. На это Вы и обратили внимание, но это не является доказательством того, что специально изготовленная для картмаксимума открытка (а на ней чаще всего так прямо и написано "ДЛЯ КАРТМАКСИМУМА") должна продаваться заранее.
Конечно, для того чтобы обойти "регламент", можно начать продажу заранее, но искусственность такого приема явно будет налицо. И более того, заблаговременная продажа просто бессмысленна, поскольку, заранее купив открытку, на которой написано "ДЛЯ КАРТМАКСИМУМА", большинство коллекционеров и не будут проявлять никакого "самостоятельного творчества", они просто подождут выпуска марки с "подходящим рисунком" и погасят ее тем же самым "штемпелем первого дня".
Отчасти мне понятно, почему составители регламента ввели такие ограничения. Это один из способов борьбы против демонстрации на выставках абсолютно одинаковых картмаксимумов, тиражированных десятками тысяч почтовыми и филателистическими огранизациями на потребу коллекционерам. Такое тиражирование напрочь отбивает стремление самого коллекционера к "творчеству" и "индивидуальности". Что проку в том, если на выставке будут представлены в разных собраниях картмаксимумы с одними и теми же "соболями", погашенными штемпелем "первого дня"?
|
|
|
|