РСФСР-СССР (до 1950) Открытки любой тематики периода 1918-1950 годов |
03.02.2006, 11:08:57
|
|
|
Вопрос по производству картмаксимумов
Господа коллекционеры подскажите, пожалуйста, разрешено ли при самостоятельном производстве картмаксимума использовать марки одной страны, открытки другой страны, а штемпель третьей страны или это считается дурным тоном.
Вопрос возник, потому что, в статье «Что такое максимафилия и картмаксимумы?» про марки и штемпеля третьих стран ничего не говориться.
Вот выдержка из статьи:
«Могут быть использованы только открытки, выпущенные в самое разное время, в разных техниках, разными фирмами и организациями, в том числе и государственными любых стран, предназначенные для пересылки по почте, с напечатанной на адресной стороне маркой или без оной.»
Подскажите, пожалуйста, где можно купить книгу:
Н.П.Возженникова и В.А.Якобса "Искусство картмаксимума" (М.: Связь, 1979).
|
|
|
03.02.2006, 11:23:59
|
|
|
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, где можно купить книгу:
Н.П.Возженникова и В.А.Якобса "Искусство картмаксимума" (М.: Связь, 1979).
Зайдте на Армянский переулок. Может там какая литература осталась (хотя вроде почти всё раскупили).
А штемпель одной страны на марке другой страны - это даже не дурной тон - это нелепость. Да, картмаксимум не является чисто почтовой вещью, но всё-таки опосредованно законам подчиняется. Невозможна ведь оплата марками одной страны услуг почтовой связи другой страны, соответственно и реальный почтовый штемпель о-ва Фиджи на марках России вряд ли появится.
|
|
03.02.2006, 11:41:00
|
|
|
Цитата:
почтовый штемпель о-ва Фиджи на марках России вряд ли появится.
Ну, честно говоря, я, конечно, не имел ввиду такие экзотические страны как остров Фиджи и прочее, наверное я как обычно просто неправильно изложил свой вопрос. Попробую еще раз:
Вот сейчас ИТЦ Марка обещает выпустить спецгашение посвященное 200-летию основания Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Мы хотим это событие увековечить на картмаксимуме. Например мы берем открытку дореволюционной России с видом Кремля, марку с видом Кремля СССР и ставим штемпель современной Российской Федерации, получается все три вещи связаны одним сюжетом, но юридически это три разных государства. Вот и возник вопрос: Так можно делать или нельзя?
|
|
|
03.02.2006, 12:22:40
|
|
|
Цитата:
Так можно делать или нельзя?
Ну, запретить Вам никто не может, но, например, на выставке такой экспонат не примут.
С Кремлём были уже российские марки, а открытка может быть любой. Единственное, насчёт российских марок, я думаю, желательно использовать марки, выпущенные начиная с 98 года (с новым масштабом цен). Т.к. марки предыдущих выпусков официально изъяты из обращения. Честно говоря, не помню были ли там с Кремлём.
|
|
03.02.2006, 12:31:14
|
|
|
В Вашем случае - это "винегрет". Во-первых, штемпель одной страны на марке другой - недопустим при пр-ве КМ. Так же как и использование !маркированной! карточки другой страны. По поводу немаркированнных - не помню, надо смотреть.
Вообще, первый общий принцип пр-ва КМ, это - можно ли использовать 2 ранее выпущенные вещи для реального почтового оборота в момент использование 3-ей (т.е. штемпселя).
Здесь надо, ИМХО, смотреть ещё и на чисто этетическое впечетление от КМ. Скажем, я в своё время сделал несколько новогодних КМ в один год в конце 80х на немаркированных карточках 58-62. Мне не понравилось, эстетически не ложилась стилистика рисунков открыток 60 на марки и штемпеля 80х. Т.е. как "рождённый в СССР", я это чувствовал. А когда в 93 продавал "своему" немцу, он просто верещал от восторга и жалел, что так мало. Потому как для него - всё это "коммунизм".
Ей Богу, я бы на царскую открытку делать КМ с маркой современной России и современным штемпелем не стал. Кстати, современные марки России на КМ можно использовать только те что с 1998.
|
|
|
03.02.2006, 12:46:43
|
|
|
Цитата:
Здесь надо, ИМХО, смотреть ещё и на чисто этетическое впечетление от КМ. Скажем, я в своё время сделал несколько новогодних КМ в один год в конце 80х на немаркированных карточках 58-62. Мне не понравилось, эстетически не ложилась стилистика рисунков открыток 60 на марки и штемпеля 80х. Т.е. как "рождённый в СССР", я это чувствовал.
Хорошо, а если использовать дореволюционную открытку с репродукцией картины и наклеить современную марку с этой картиной, то, как мне кажется, восприятие не должно измениться.
Цитата:
И книжка 79 года Вам не нужна. Регламент по КМ с той поры пересматривали уже раза 4.
А вообще-то где можно ознакомиться с последними официаоьными веяниями по данному вопросу. Что-то очень меня эта тема в последнее время увлекла.
Цитата:
Есть большая статья в "Филателии", печаталась номера 3 или 4. Там последние веяния.
Подскажите за какой год и номер.
|
|
|
03.02.2006, 12:54:43
|
|
|
Цитата:
Хорошо, а если использовать дореволюционную открытку с репродукцией картины и наклеить современную марку с этой картиной, то, как мне кажется, восприятие не должно измениться.
Плохо то, что открытка будет испорчена. Марку не жалко.
|
|
|
03.02.2006, 13:41:18
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андриано
Их, причем, лучше купить вживую - при статье очень много цветных иллюстраций с разбором, какие правильные, какие нет. Если не удасться купить, напишите - сделаю Вам ксерокопии.
Не, не надо поганить цветное издание черной ксерокопией, если будет оригинал сделаю сканы
А уж там - пусть кто как хочет, так и печатает
|
|
|