коробочка п.овчинников оценка - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Декоративно-прикладное искусство
Расширенный поиск

Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее

Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2011, 03:07:00   #51
По умолчанию Re: коробочка п.овчинников оценка

Я клейма подготовил, но жду фотографий, а пока два клейма подлинных без сомнений и три работы фирмы "п.овчинниковъ" для сравнения.
Миниатюры
первый.jpg   второй.jpg   настоящее.jpg  

короб ов.jpg   106_8.jpg  

Наверх
Старый 01.12.2011, 03:39:49   #52

Очень долго сравнивал улучшенные фото с архивами, появилось мнение, что возможно это работа старшего сына Александра, пока сравнить клеймо орла не с чем, буду искать, самому интересно.
Раскопал только одну похожую работу.
Миниатюры
коробочка п.о..jpg  

Наверх
Старый 01.12.2011, 04:47:24   #53

Довели...............до искусствоведческого сравнения. Время полпятого. Самое онО сравнивать, тишина кругом, даже тараканы и те спят.

Остаюсь при своём ОТРИЦАТЕЛЬНОМ мнении (да простит меня топикстартёр)

Из представленных вами подлинных эмалей - ковш сразу выпадает. Что сравнивать по эмали ж.....у с пальцем
Там даже на маленькой фотографи явно выступает великолепная ПРОЗРАЧНАЯ, вся сияющая, ПОЛИХРОМНАЯ эмаль с чистейшими цветами и ОТТЕНКАМИ на одном цвете. Посмотрите на переливы холодных (синих) тонов и тёплых (красновато - розовых).
Как он (и Рюкерт) этого достигали - ведомо только им и их мастерам.
Фото двух других "кругов" слишком плохие по качеству.

Остаётся кольцо для салфетки. Оно чуть меньше по размеру поля, чем коробочка, но сравнение эмалей корректно.

Две разницы лично мне сразу бросаются в глаза:

1.ЧИСТОТА цвета или ЦВЕТОВОЙ контраст. На кольце цвета чистые, яркие. Взгляните на бирюзовый цвет, на оттенки сине -голубого, на насыщенность тёмно -алого.
И те же цвета на коробочке. У фотопечатников (и цветников и чернушников) в ходу термин - ВУАЛЬ. Так вот - полное впечатление вуали, снижена и яркость и контрастность цветов из -за наличия "паразитных" цветовых оттенков. И это не эффект неверной съёмки или дисбаланса цвета, это - наличие таких красителей на эмали. Как и почему - не скажу, вероятно, вопрос возникновения мутноватой "вуали" после обжига - вопрос технологии или применения иной по составу смальты.
При печати цветных снимков этот эффект убирался добавлением и комбинацией трёх фильтров в разной пропорции - голубого, жёлтого и пурпурного. Интересующихся глубже этим вопросом (образования разных цветов) отсылаю к основам цветной съёмки и фотопечати.

2. КОМПОЗИЦИЯ. Если вы взглянете на шкатулку ОБЩИМ взглядом, не концентрируясь на деталях, вы явственно увидите китайскую "Драконовую каракатицу" с их характерными завитками. Стилизованные хвост, тело, передние длинные усики, голова. Это мне бросилось в глаза сразу при первом взгляде. И это вам не бесформенные фигуры Роршаха. Это вполне СОЗНАТЕЛЬНАЯ композиция, объединённая общим СКЕЛЕТОМ, вокруг которого "роится" орнамент. Мысленно уберите цветочки, кот. заходят на белое поле и каракатица вылезет как живая. Посмотрите, ближе к нам в центре - ХВОСТ, а напротив - не логически - ритмичный повтор рисунка, а круглая стилизованная голова. У меня почему то сразу, глядя на эту композицию, всплывают в памяти их фестивали с длиннющими извивающимися драконами.
У Овчинникова везде другое именно КОМПОЗИЦИОННОЕ решение рисунка. Кусковое. И эти куски, каждый из которых самостоятелен, объединяются в гармоничный ритмический орнамент.

Взгляните на круглые шкатулки. Мы и там можем выделить более явные, крупные куски (на последней с голубым треугольником) или менее явные (более мелкие и частые куски) Чёткое, почти геометрическое, или произвольными ломаными линиями.

Т.е на всех представленных изделиях Овчинникова мы можем видеть чётко выделенный композиционный ритм рисунка, решённый через чёткие отдельные куски со своими центрами и пропорциями. А на шкатулке - он отсутствует, там мы видим ЦЕЛОСТНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ. Композиционное решение совершенно иное, чуждое "русскому духу"

Помимо увлечения антикваркой я ведь более 20 лет отработал фотографом, причём ВСЕ ПРОЦЕССЫ (и ч\б и цветные) и в проявке плёнки и в печати знаю назубок. Вот тут я профи самого высого уровня без всякого хвастовства.
И то, о чём я написал выше - это не мудрствованная заумь искусствоведа, а то что я сразу вижу и чувствую, мой фотографический опыт. Ведь композиция в фотографии стоит далеко не на последнем месте. И для меня диковато, если это кому то сразу в глаза не кидается.

Вот почему я не проявляю интереса к тамошним клеймам, они вышесказанного для меня не изменят, подлинные или нет.

Последний раз редактировалось Блиновъ; 01.12.2011 в 16:54:11.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
osamnen (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 12:51:30   #54

А мне эта проба пока категорически не нравиться, нужна макро съемка.
По этому фото левая и правая выемка не соединены, а как бы висят в воздухе и само клеймо не выбито, а отлито, о форме клейма сверху я пока молчу.
Миниатюры
левая проба.jpg  

Наверх
Старый 01.12.2011, 16:58:30   #55

Цитата: Сообщение от osamnen Посмотреть сообщение
А мне эта проба пока категорически не нравиться, нужна макро съемка.
По этому фото левая и правая выемка не соединены, а как бы висят в воздухе и само клеймо не выбито, а отлито, о форме клейма сверху я пока молчу.

А то, что справа - снизу от головы инициалов или значка не наблюдается, а спереди 84, разве вопрос не вызывает?

Наверх
Старый 01.12.2011, 18:25:49   #56

Цитата:
А то, что справа - снизу от головы инициалов или значка не наблюдается, а спереди 84, разве вопрос не вызывает?

Такая проба существовала для ювелирки и второстепенных деталей изделий, так как апробирование уже собранных изделий иногда уже было невозможно технологически, представленная хотя бы пробита, точнее нужны макро фото.

Головка в кругу без 84 смотрящая влево для Петербургского пробирного управления в каталогах не отмечена, хотя теоретически должна быть.
Но абсолютно все клейма вызывают подозрение, шрифты, подчистки, несоответствия.
Миниатюры
ял или.jpg   пробы.jpg   третий.jpg  

затерто.jpg   42.jpg  

Наверх
Старый 01.12.2011, 19:30:01   #57

Я клейма подготовил, но жду фотографий, а пока два клейма подлинных без сомнений и три работы фирмы "п.овчинниковъ" для сравнения.

Последний ковшик. Это сильно.

Наверх
Старый 01.12.2011, 19:31:57   #58

Он у меня на особой отметке, для сравнения клеймо. Вот нашел!
http://www.eliteauction.com/catalogu...iew.php?id=106

Наверх
Старый 01.12.2011, 19:35:28   #59

Такая проба существовала для ювелирки и второстепенных деталей изделий, так как апробирование уже собранных изделий иногда уже было невозможно технологически, представленная хотя бы пробита, точнее нужны макро фото.

Головка в кругу без 84 смотрящая влево для Петербургского пробирного управления в каталогах не отмечена, хотя теоретически должна быть.
Но абсолютно все клейма вызывают подозрение, шрифты, подчистки, несоответствия.

Согласен с вами. Сталкивался, и не раз, с такой головой без шрифтов, правда, чаще - других управлений. Её размер самый мизерный.
С одним НО. Как вы совершенно верно заметили, её ставили там, где нужно было подтверждение опробирования на уже спаянном изделии, а места было МИЗЕР, тока для клейма или чтобы не повредить изделие. Неохота отчищать свой графин и возжакаться с фотографией на конце -боку узкой припаянной ручки, там такая башка, прошу принять на веру.

А задал сей вопрос я вот почему:
Если бы была только одна башка и слева не было бы клейма АО, я бы смолчал, "проглотил" НО РАЗМЕР клейма рядом АО на треть больше башки и место внизу явно есть. Значит версия о "неповреждении" явно отпадает. Тогда что мешало появиться той же башке, что и над П. Овчинников ? Кстати, там П тут А Хорошо бы на крупных и резких фото сравнить эти головы.

Как одна из версий: Клейма взяты с разных "ложек"

Вы знаете, мне это обсуждение чем то здорово напоминает обсуждение версий в "Что Где Когда" Только время у нас не ограниченно. И в конце обсуждения не услышим голос ведущего с правильной версией и не узнаем, кому отдано очко.

Но ещё больше все мои посты навевают мне отдельные куплеты той самой песни, строки из которой внизу у Олега:

"От наук уставший школьник
Нёс совсем уж ерунду!
Он говорил, что Треугольник -
Их учитель по труду.

Тайны - это заковырка,
Вы спросите докторов!
По углам просверлим дырки
И заглянем под покров.....

Вы, профессор, тихий сапа,
Бросьте вымыслы и муть,
Не вправляйте нам арапа
И ещё чего -нибудь!

P.S. Предваряя вопросы "Откуда" и "Такого не слышал ни в одном аудиоварианте" - ДВА последних куплета - это из его набросков к этой песне, вариантов.(В.Высоцкий. сочинение в 7 томах. Вельтен Б.Б.Е Архив РГАЛИ, стр.468 -69 тома 5 книги)

Последний раз редактировалось Блиновъ; 01.12.2011 в 20:10:59.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
osamnen (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 19:48:57   #60

Цитата: Сообщение от EvgeniS Посмотреть сообщение
Последний ковшик. Это сильно.

А вот это еще сильнее и тоже на заметке
http://auction-rusenamel.ru/items?id=127400

Наверх
Ответ