Два слова о русском модерне. - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2013, 17:41:44   #51
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Я голосую за первый вариант))
Мне больше эстетического удовольствия доставило блюдо на черном фоне.
С точки зрения цветового решения композиция смотрится уравновешенно. Цвет бочонка уравновешивается такими же цветовыми пятнами окаймления маков. На голубом же блюде бочонок смотрится вне единой цветовой композиции. Как-будто прилеплен сверху. За счет темного заднего плана блюдо приобрело глубину и в то же время ясность очертаний самого букета (за счет чистых цветовых контрастов). На голубом блюде изображение скорее плоскостное, глубины не чувствую. Ну и напоследок: решение сочетать красное и черное создает некоторое напряжение самого натюрморта. А уравновешенное напряжение - одно удовольствие) лично для меня)))

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dub (09.10.2013), Буся (09.10.2013), Дядь Володя (09.10.2013), ШАТЛ (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 18:22:31   #52

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Я голосую за первый вариант))
Мне больше эстетического удовольствия доставило блюдо на черном фоне.
С точки зрения цветового решения композиция смотрится уравновешенно. Цвет бочонка уравновешивается такими же цветовыми пятнами окаймления маков. На голубом же блюде бочонок смотрится вне единой цветовой композиции. Как-будто прилеплен сверху. За счет темного заднего плана блюдо приобрело глубину и в то же время ясность очертаний самого букета (за счет чистых цветовых контрастов). На голубом блюде изображение скорее плоскостное, глубины не чувствую. Ну и напоследок: решение сочетать красное и черное создает некоторое напряжение самого натюрморта. А уравновешенное напряжение - одно удовольствие) лично для меня)))

"Я старый солдат и не знаю слов любви!"
Вот и я того ж мнения, но таких умных слов не знаю.
Спасибо.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Кира (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 18:34:26   #53

чорный.. тут даже при такой цветовой композиции на данном предмете без вопросов.
Голубой же на данном предмете... начинает растворятся и спустя чуть-чуть . уже неработает.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dub (09.10.2013), Дядь Володя (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 18:51:58   #54

А по мне так "...маки разные нужны,
...маки разные важны"))
Это ж интерьерная вещь? А интерьеры бывают разные..))))

Наверх
Старый 09.10.2013, 18:54:14   #55

Tatyana495, ... все макароны. независимо от производителя полезны?
Комментарий модератора
Карамель:
Шатл! Необходимо соблюдать правила вежливости!

Последний раз редактировалось Карамель; 09.10.2013 в 21:12:45.

Наверх
Старый 09.10.2013, 19:05:17   #56

Цитата: Сообщение от Tatyana495 Посмотреть сообщение
А по мне так "...маки разные нужны,
...маки разные важны"))
Это ж интерьерная вещь? А интерьеры бывают разные..))))

Предмет действительно интерьерный и не маленький.
И смотрится с разным фоном по разному...
Здесь видно вопрос уже в том, что нужно выбрать один вариант фона или делать его под заказчика(хотя второй вариант, под заказчика, мне лично не нравится).

Наверх
Старый 09.10.2013, 19:10:58   #57

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
Какой уж тут модерн...сам культ хрупкой болезненной красоты, нежного романтизма, являющегося эстетическим идеалом периода модерна эти жизнелюбивые маки забили легко и непринужденно...и волнообразности изгибов не вижу, но это уже вторичный признак)))
для примера еще немного маков-немодерна и кузнецовская ваза в стиле модерн...пардон, маков не было

Я не буду говорить,что ....например, эти красные на черном маки как будто обвалакивают опиумным дурманом, а волнообразные изгибы стеблей, имеющие тем не менее место быть, как змеи-искусители заманивают в это царство "цветов зла"...., потому что это всего лишь субъективные слова, как и "....сам культ хрупкой болезненной красоты, нежного романтизма, являющегося эстетическим идеалом периода модерна эти жизнелюбивые маки забили легко и непринужденно..", но ... эта ваза "в жутких розочках" - какое она имеет отношение к модерну (кроме времени создания)!))))

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (09.10.2013), Кира (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 19:15:52   #58

здесь пишут не "вообще", как учат в искусствоведческих "пту""....
то, что раздражает -становится любимым. То . что обволакивает. выкидывается за ненадобностью...

Наверх
Старый 09.10.2013, 19:20:19   #59

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
1. Подвеска, фирма Карл Фаберже, Россия, 1900 год
2. Подвеска с двумя аистами, фирма Карл Фаберже, Россия, ок 1900 г. Золото, серебро, эмаль, хризопраз, бриллианты.
3. Кулон Фаберже (Начало 20 века, Серебросодержащий сплав, бриллианты, алмазы огранки "роза", изумруды)
4. Брошь-кулон с цепочкой Фаберже (Между 1899 – 1908, Золото, серебро, бриллианты, алмазы огранки "роза"; эмаль по гильошировке)
5. Шкатулка в форме бабочки. 1898–1908. Фирма семьи Болин. Серебро, алмазы, жемчужина, эмаль
6. Шкатулка. 1896–1908. Фирма семьи Болин. Серебро, позолота, оттеночная эмаль

ИМХО

1 - модерн.
2. - модерн.
3 - не модерн.
4 - не модерн
5 - модерн
6 - не модерн.

3 и 4 - ближе к артДеко. (предвосхитил...)
6 - чуть ли не реализм. Иллюстрация к сказке "12 лебедей".

Наверх
Старый 09.10.2013, 19:20:48   #60

Цитата: Сообщение от ШАТЛ Посмотреть сообщение
Tatyana495, вы жрете всё подряд. потому что все макароны. независимо от производителя полезны?

Вы же не душевнобольной, чтобы ожидать, что подобный тон проглотят, и, улыбнувшись, со словами "..вы хотите об этом поговорить?", как ни в чем не бывало продолжат беседу....

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Кира (09.10.2013)
Ответ

Метки
модерн, русский модерн