Насчет того, что принятие Тувы в состав СССР было засекречено до 1948,
это какая-то чушь. У меня проходил купон почт. перевода 1946 г.
с оттиском шт. КЫЗЫЛ ТУВИНСКОЙ А.О.
Да и как вообще можно засекретить исчезновение с карты мира целой страны?
Ну не я же это придумал. У Ляпина черным по белому написано, что решение принимали в строгой секретности и до 17 марта 1948 года (!) не обнародывалось. По всей вероятности аналогично хотели заполучить Синьцзянь и обе Монголии.
Я такой инфы до этого не встречал. Чего бы ради он такое написал, если б точно не знал... Разве только опять Михель подлавливает, хотя Михелю такая инфа и не нужна даже.
Ты не понял, я о Манчжурии. Зачем Сталин отдал ее Китаю ? Надо было оставить ее независимой.
Так сухоручка и оккупировал Маньчжоу-го. Захватил Пу и.. И? Какая там независимость? Или типа ПНР, МНР, ГДР, ВНР и прочих рабов совкорежима? Решил поддержать братьев-китайцев. Как и с другим лучшим другом Польшей делился. Диктатору проще другому диктатору отдать чужие территории, чем оставить их независимыми.
Ну не я же это придумал. У Ляпина черным по белому написано, что решение принимали в строгой секретности и до 17 марта 1948 года (!) не обнародывалось.
Не обнародывалось - не значит засекретили. Это значит, что в "Правде",
"Известиях" и др. центральных газетах указ не публиковался и по радио
не оглашался. При этом в самой Туве проводились выборы, и все, кто
хотел, об этом прекрасно знали.
У Ляпина много написано всякой байды, чего вообще не должно быть
в нормальном каталоге. Я уж не говорю о несуществующих марках
и их смешных оценках.
...я о Манчжурии. Зачем Сталин отдал ее Китаю ? Надо было оставить ее независимой.
Если бы в Гражданской войне побеждал Чан Кайши, то не отдал бы,
и Квантунг не отдал бы, и Синьцзян забрал бы.
Но так как верх брал Мао, то и вопрос решился именно так.
Для Сталина такой союзник был важнее территорий, тем более, что
без Мао и Сев. Корею не удалось бы удержать.