| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
11.07.2007, 23:52:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Цитата: Сообщение от AG
Вон, на соседней теме обсуждают вопрос вывоза-ввоза филматериалов.
Я бы хотел, чтобы СФР запретил своим членам сотрудничать с таможней и минкультуры в плане экспертиз этих материалов в знак протеста против таких дурацких законов.
Действительно, было бы логично создать список "невывозимых свободно" материалов - настоящих раритетов. Но "сажать" за копеечные марки начала XX века?  В крайнем случае можно установить предел стоимости (по каталогу) - как делают со многими товарами при ввозе-вывозе.
Знаете, я не совсем с этим согласен. Что значит список раритетов?
Голубой Маврикий? Перевернутый Дженни? и т.д. В таком случае эти раритеты никогда в нашу страну не попадут. Даже какой-либо олигарх, купя такую марку на западе ее сюда не привезет и тем более не будет выставлять на выставке. Он же не идиот. Это первое.
Второе. У государства есть своя собственность, у граждан - своя. Государство никакого права не имеет запускать свою руку в наш карман, что бы еще марки искать. И так оно там шурует все время. :D
|
|
|
|
12.07.2007, 00:15:43
|
|
|
|
Голубой Маврикий? Перевернутый Дженни? и т.д. В таком случае эти раритеты никогда в нашу страну не попадут. Даже какой-либо олигарх, купя такую марку на западе ее сюда не привезет и тем более не будет выставлять на выставке. Он же не идиот. Государство никакого права не имеет запускать свою руку в наш карман, что бы еще марки искать. :D
Положение правильное. Но в наше время обычно срабатывают компромиссные решения. Кстати, одним из таких компромиссных решений может быть продажа настоящих раритетов на аукционе с преимущественным правом выкупа отечественными участниками.
|
|
|
|
12.07.2007, 04:00:37
|
|
|
|
AG,
Цитата:
В таком случае эти раритеты никогда в нашу страну не попадут.
Цитата:
Государство никакого права не имеет запускать свою руку в наш карман
Это возможно при достижении государством достаточного уровня культурной цивилизации и демократических свобод.... Помечтать не вредно... Хотелось бы, конечно, чтобы России стала цивилизованной страной при нашей жизни...
|
|
|
|
13.07.2007, 11:48:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Голубой Маврикий? Перевернутый Дженни? и т.д. В таком случае эти раритеты никогда в нашу страну не попадут. Даже какой-либо олигарх, купя такую марку на западе ее сюда не привезет и тем более не будет выставлять на выставке. Он же не идиот. Государство никакого права не имеет запускать свою руку в наш карман, что бы еще марки искать. :D
Положение правильное. Но в наше время обычно срабатывают компромиссные решения. Кстати, одним из таких компромиссных решений может быть продажа настоящих раритетов на аукционе с преимущественным правом выкупа отечественными участниками.
Вы уж меня извините, но это я не совсем понимаю. Что значит преимущественное право выкупа отечественными участниками?
Аукцион, есть аукцион, кто больше заплатил, тот взял.
Между прочим, проводить в России филаукционы очень опасно.
Представьте себе, выставляют на аукцион в России Голубой Маврикий? Согласитесь, количество участников аукциона будет на порядок меньше, чем в любой другой стране с открытым рынком.
Естественно и уйдет он с молотка гораздо дешевле. Так вот, любой оборотистый иностранец, через подставных лиц купит относительно за малые деньги этот раритет. Ну а вывести его из России дело техники, одна марка это не 3 альбома, пойди найди. Потом ищи этот Маврикий. Маразм ситуации еще и в том, что например, порвать эту марку хозяин может, а вот вывести ни-ни. Сунутся потом чиновники от культуры к человеку, где Маврикий? А порвал его он им скажет или потерял и привет.
Так что этот закон со всех сторон вреден, противоречит конституции и здравому человеческому смыслу. И его надо отменять не поэтапно а сразу.
|
|
|
|
13.07.2007, 11:54:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
AG,
Цитата:
В таком случае эти раритеты никогда в нашу страну не попадут.
Цитата:
Государство никакого права не имеет запускать свою руку в наш карман
Это возможно при достижении государством достаточного уровня культурной цивилизации и демократических свобод.... Помечтать не вредно... Хотелось бы, конечно, чтобы России стала цивилизованной страной при нашей жизни...
Конечно, абсолютно согласен. Но государство меняет позиция граждан этого государства. Само по себе государство не может меняться, во всяком случае в сторону демократизации. Государство надо все время толкать в .....зад. :D
|
|
|
|
16.07.2007, 18:03:34
|
|
|
|
Цитата:
Даже какой-либо олигарх, купя такую марку на западе ее сюда не привезет и тем более не будет выставлять на выставке. Он же не идиот. Это первое.
Не только марки, но и баксы не везет.
Цитата:
Помошь нужна только в организационном плане - получить официальное разрешение редакции на содание электронного архива статей прошлых лет.
Вообще-то это их основная работа - организационная.
Может быть предложить Горбатко встретиться с г-ном Сырцовым и пристроить СФР к Почте России по принципу "Общественной палаты" при Президенте, может и появится присоска к бюджету. Все равно основные деньги, я так думаю  , поступают от Почты России. (Как в советское время узел связи - коллективный член клуба филателистов в любом городе  , а теперь это называется патронат или спонсорство.) Глядиш и сдвинется дело с мертвой точки, потому-что хочешь не хочеш, а встречаться с хозяином к примеру раз в полгода надо и что-то ему советовать придется, что бы в грязь лицом не ударить.
Но боюсь, что хочется как лучше, а получится ли?
|
|
|
|
19.07.2007, 19:32:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Vic2007
Если вам нужны конкретные предложения по СФР, то пусть господин Горбатко со своей командой помогут создать архив статей журнала филателия прошлых лет. Я готов в это вкладывать личное время, свои нервы и свои деньги наконец. Помошь нужна только в организационном плане - получить официальное разрешение редакции на содание электронного архива статей прошлых лет.
Вы знаете, я думаю, что это дело сильно запутано. Редакция, как я себе представляю, никогда не покупала у авторов статей авторских прав на эти статьи, поэтому она не является хозяйкой этих прав.
С другой стороны, там много и самотворчества редакции. И в этой части, естественно, права редакции сохраняются.
Это дело, думаю, требует юридической консультации.
Но архив, как я понимаю, это не коммерческое предприятие, так что авторы возражать не станут, хотя кто их знает.
|
|
|
|
04.08.2007, 23:42:59
|
|
|
|
Уважаемые коллеги!
Обсуждение «СФР» рассыпано по нескольким темам. Уже это говорит о том, что деятельность Союза нужна, однако результаты его деятельности далеки от идеала.
Я недаром начал тему «СФР – что мы от него хотим». В ней я хотел получить конкретные ответы. Напомню эти вопросы:
1. Что делать
2. Как это делать
3. Кто это будет делать
На 1-й вопрос был получен вполне конкретный ответ – цитирую: «(Duck) Конкретика - пожалуйста:
Союз должен: (и именно тем он сейчас и занимается)
1. Союз должен представлять интересы филателистов на выставках любого уровня. То есть выполнять ТОЛЬКО организационные и представительские функции. Ничего более!!!
ЭТИМ СФР ЗАНИМАЕТСЯ (комментарий nva)
2. Заниматься издательской деятельностью.
ЭТИМ ТОЖЕ (для примера сборник «Коллекционер», альманах «Цельные вещи», ежемесячный бюллетень « Новости филателии», в конце концов и сайт СФР, при всех его недостатках (nva)
Союз не должен:
1. Заниматься снабжением фил. материалами.
2. Пробивать снятие закона о вывозе фил. материала за рубеж. (Это нужно делать для всего антиквариата, а не для марок в частности).
3. Заниматься созданием виртуальной библиотеки.
4. Влиять на выпуск фил. продукции.
5. Заниматься проблемами доставки и сохранности почтовых отправлений. Для этого есть почта».
Других конкретных предложений, помимо «Эл. Версия журнала «Филателия»» не было, если я что-то пропустил, извините, если будут другие конкретные предложения - сообщайте. Любые конкретные идеи будут интересны.
Думаю не все согласны с мнением Duckа, однако это так и должно быть. Мнение могут быть разные, однако в споре рождается истина.
Однако самый главный вопрос это вопрос 2 «Как это делать». Здесь практически никто ничего реального не предложил. А это вопрос финансов. Рассчитывать на государственную поддержку наивно. Привлечь бизнес тоже не так просто, т.к. мы даже не можем сформулировать что мы хотим. А без финансовой базы дело не сдвинется. Вот здесь нужны Ваши конкретные предложения. Может наш мозговой штурм что-то даст. А иначе положение не сдвинется. Вернусь еще к этому пункту, однако хочется сказать несколько слов по п.3
Некоторые (в частности «Русский») не так поняли этот пункт. Здесь речь идет не об организациях, а о персоналиях СФР.
Согласно Устава СФР В.В.Горбатко уже не может быть переизбран (не более 2-х сроков) на должность Президента.
Возникает вопрос о преемнике. Здесь бы хотелось услышать мнение о том какие качества (Знания, должность, состояние) должны быть у кандидата в Президенты СФР. От личности Президента зависит достаточно многое в наше интересное время, когда обычный, даже очень известный, коллекционер никогда не попадет в приемную даже столичного, не говоря уж федерального чиновника, а уж о руководящих должностях и говорить не приходится. А попытаться что-то решить нужно именно в верхах. Если я не прав – поправьте.
Несколько слов об Эл. Версии «Филателии». Проще всего этим заняться редакции журнала. Давайте попросим «Русского» довести эту просьбу Обухову. Если хотите можем эту просьбу сформулировать в письме, как это состоялось с письмом к Горбатко и посмотрим реакцию. Какая она будет я немного представляю.
Теперь несколько слов о письме к Горбатко.
Я не знаю как будет выглядеть ответ Президента СФР, однако хотелось бы высказать свою точку зрения на поставленные вопросы. Думаю некоторых форумчан она не устроит, однако я тоже имею право иметь свое мнение.
1. Какова Ваша точка зрения на существующий сегодня фактический запрет на вывоз филматериала старше 50 лет за границу? Пытался ли СФР что-либо предпринять для внесения в этой связи смягчающих поправок в законодательство РФ? Каков, как Вы полагаете, должен быть конкретный алгоритм действий СФР и филателистической общественности, который позволил бы разрешить этот давно назревший вопрос?
Думаю (я хоть и член Презиума, однако очень молодой, и скорее всего "старым" не стану), что этот вопрос уже обсуждался на Президиуме СФР. Думаю, что было несколько писем в разные инстанции, однако результат мы имеем то, что имеем. Думаю, что в обозримом будущем ничего не изменится. Это вопрос правительства, а все наше филателистическое содружество, вместе с коллегами по форуму из других стран для них просто невидимо. У нас нет мощного лобби, мы не нефтяники. Вы же видите как решаются (вернее не решаются) вопросы жизни и смерти(по ведомству Зурабова), хотя они даже оплачены из бюджета. Будем реалистами. Решение этого вопроса, по-видимому, не в этой жизни, т.к. до него доберутся еще очень и очень не скоро. Как бы мы не ругали СФР в этом вопросе – что-то сделать реальное в настоящее время просто нереально.
2. Как вы оцениваете художественный уровень марочных выпусков последних лет? Что конкретно Вам кажется удачным и что неудачным? Имеет ли СФР реальное влияние на составление перспективных планов выпуска марок и является ли влиятельным его мнение о качестве их дизайна? Каковы механизмы такого влияния? Не считает ли руководство СФР необходимым отстаивать более широкое использование конкурсных принципов в подготовке почтовых миниатюр?
Тут однозначного ответа дать невозможно, ни Президенту ни ряжовому чтену СФР. То что нравится одному, другой человек может иметь совершенно противоположную позицию. Просматривая выступления на форумах можно сделать вывод, что ни по одной проблеме у участников нет общего мнения.
Однако следует заметить, что немало марок России выполнены достаточно профессиональною. Бывают, конечно, и неудачные выпуски, однако такое случается и не редко и в других странах. На форумах это тоже отмечается.
Взаимодействие СФР и ИТЦ. Оно конечно есть, однако его вряд ли можно назвать равноправным. Бедный и богатый равноправными партнерами быть не могут. Печально, однако это реальность. Здесь нужно больше говорить о том как поправить материальное положение СФР, идей об этом я и пытаюсь получить у форумчан. Иначе, «кто платит, тот и заказывает музыку».
3. Не считает ли СФР необходимым поставить перед руководством Министерства связи и ИТЦ «Марка» вопрос о необходимости широкой сети для реализации марочной продукции?
Вопрос со снабжением коллекционеров поднимается почти при всех встречах с руководством «Почты России». На наш взгляд ситуация имеет положительную тенденцию, однако до идеала конечно еще далеко. Ведь это вопрос исключительно в ведении «Почты России». Нужно отметить, что одна организация не может вмешиваться в деятельность другой организации. Поэтому такие вопросы решаются достаточно медленно, на уровне личностном. Скорее всего оборот филателистической продукции для «Почты России» по сравнению с другими направлениями очень мал. Отсюда и соответствующее внимание к нему.
5. Чем можно объяснить отсутствие финансирования и организационной поддержки региональных отделений СФР со стороны руководства СФР? Что СФР предпринимает для исправления существующего положения?
Средства СФР складываются из членских сборов региональных отделений и спонсорских взносов. На каждом заседании Президиума финансовые вопросы обязательно разбираются. Однако ситуация такова, что собранных взносов и денег спонсоров часто не хватает даже на финансирование обязательных платежей (аренда, коммунальные платежи, зарплата).
И опять о деньгах, вернее о доходах. Данные 1 квартала: Членские взносы регионов – 5461 рубль или 1.7% всех доходов. Остальное - спонсорские взносы (в т.ч. ИТЦ и Почта России). Нужни это комментировать?
6. В последние годы существенно возрос объем повреждений почтовых отправлений, нередки случаи незаконного вскрытия и кражи филматериала из почтовых отправлений, их утеря. Как СФР может повлиять на исправление этой ситуации?
Ответ однозначный – никак. Официальный запрос в адрес «Почты России» может привести даже к судебному иску. Для этого потребуются точные «железные» доказательства, а не просто слова. А их просто нет. Может ли кто-то предоставить эти их доказательства аргументировано и со всеми нужными документами?
Некоторые участники Форума портала коллекционеров хотели бы также задать Вам следующие острые и вызывающие большую дискуссию на форуме вопросы:
1. Почему руководство СФР сочло возможным отметить своей наградой выпуск каталога «Гуго»? По мнению некоторых филателистов - это издание следует рассматривать как пиратское, к тому же выполненное на низком уровне качества. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
Оценка экспоната находится в исключительной компетенции жюри. И никто не может отменить ее. Полемика о каталоге шла на форуме. Как обычно мнение не однозначно. Со своей стороны думаю, что выпуск каталога на русском языке дело нужное. В ближайшее время должны выйти еще 2 тома. В мире всего 4 каталога «Весь мир». Если он будет на русском, то что тут плохого. Не будет еще раз говорить об авторских правах. Это дело юристов. Если же они молчат, то давайте не будем «святее Папы Римского».
2. В чем, по Вашему мнению, причина того, что достаточно большое число филателистов сегодня ставят под сомнение полезность для них самого существования СФР и не стремятся пополнить ряды этой общественной организации?
Быть или не быть в рядах СФР это решение самого коллекционера. Однако не следует напирать на термин «большое число». Все же немалое число коллекционеров находятся в рядах СФР, и это число растет, хотя бы не так быстро, как нам всем хотелось.
|
|
|
|
05.08.2007, 03:17:29
|
|
|
|
Цитата:
Союз не должен:
1. Заниматься снабжением фил. материалами.
А кто раньше занимался обеспечением фил.-материалами по абонементам для членов ВОФ?
И кто позаботится о необходимом колличестве этих фил-материалов в регионах теперь?
Цитата:
3. Не считает ли СФР необходимым поставить перед руководством Министерства связи и ИТЦ «Марка» вопрос о необходимости широкой сети для реализации марочной продукции?
Вопрос со снабжением коллекционеров поднимается почти при всех встречах с руководством «Почты России». На наш взгляд ситуация имеет положительную тенденцию, однако до идеала конечно еще далеко. Ведь это вопрос исключительно в ведении «Почты России». Нужно отметить, что одна организация не может вмешиваться в деятельность другой организации. Поэтому такие вопросы решаются достаточно медленно, на уровне личностном. Скорее всего оборот филателистической продукции для «Почты России» по сравнению с другими направлениями очень мал. Отсюда и соответствующее внимание к нему.
Раньше этим занималась широкая сеть магазинов "Союзпечать", теперь там все что угодно, кроме "печати". На самих п/о ... даже и говоирть нечего, со своей работой едва справляются, уже не говоря о популяризации продажи фил-материалов. Только на паре п/о видел на витринах наборчики гашеных марок, да и те, видно по чьей-то частной договоренности, так цены на них совсем не "гашеночные".
Цитата:
2. Пробивать снятие закона о вывозе фил. материала за рубеж. (Это нужно делать для всего антиквариата, а не для марок в частности).
Вообще-то должен, почтовые марки - отличаются от "антиквариата вообще", так являются тиражными вещами, а не уникальными, как например картины, за исключением десятка, другого номеров. Наверное поэтому в других странах и нет такого категоричного подхода к ввозу-вывозу именно почтовых марок, только из соображения их даты выпуска.
Цитата:
3. Заниматься созданием виртуальной библиотеки.
Это как раз один из организационных вопросов общего порядка, тесно связанных с самими филателистическими изданиями.
Цитата:
4. Влиять на выпуск фил. продукции.
Должен, так как это фил.-продукция. Влиять на её качественное наполнение, тематику, разнообразие сюжетов. Не должен, конечно, диктовать необходимые тиражи Почте России - это ей определять.
Цитата:
5. Заниматься проблемами доставки и сохранности почтовых отправлений. Для этого есть почта».
Не должен. Для этого как раз Почта и существует, чтобы отвечать за качество своих услуг. Причем тут филателия?
Цитата:
5. Чем можно объяснить отсутствие финансирования и организационной поддержки региональных отделений СФР со стороны руководства СФР? Что СФР предпринимает для исправления существующего положения?
Средства СФР складываются из членских сборов региональных отделений и спонсорских взносов. На каждом заседании Президиума финансовые вопросы обязательно разбираются. Однако ситуация такова, что собранных взносов и денег спонсоров часто не хватает даже на финансирование обязательных платежей (аренда, коммунальные платежи, зарплата).
И опять о деньгах, вернее о доходах. Данные 1 квартала: Членские взносы регионов – 5461 рубль или 1.7% всех доходов. Остальное - спонсорские взносы (в т.ч. ИТЦ и Почта России). Нужни это комментировать?
В этой связке двух больших коммерческих структур, СФР выпадает, т.е. явно лишний и напоминает "свадебного генерала", от которого толку 0, а для антуража нужен.
Цитата:
2. В чем, по Вашему мнению, причина того, что достаточно большое число филателистов сегодня ставят под сомнение полезность для них самого существования СФР и не стремятся пополнить ряды этой общественной организации?
Быть или не быть в рядах СФР это решение самого коллекционера. Однако не следует напирать на термин «большое число». Все же немалое число коллекционеров находятся в рядах СФР, и это число растет, хотя бы не так быстро, как нам всем хотелось.
Членство в СФР ... дает некоторые коммерческие плюсы для занимающихся фил.-бизнесом, под крышей/вывеской СФР, проще ввозить/вывозить фил.-материал в колличестве, для продажи.
|
|
|
|