Космос (Часть 1) - Страница 83 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.10.2009, 19:07:42   #821

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Существует ли такая марка или это только гипотетическое предположение авторов каталогов?

А у Соловьёва и Загорского она описана.

По этому поводу нужно "Русского" разбудить, авторитетнее его, вероятно, никто не скажет
Немного "Погуглил"
http://www.strf.ru/science.aspx?Cata...222&d_no=24146
Утверждается, что ВЕСЬ тираж был замазан.

Последний раз редактировалось cosmonaut; 14.10.2009 в 19:32:54.

Наверх
Старый 14.10.2009, 19:42:32   #822

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Я вообще-то говорил о клубных конвертах и гашениях. Клубные конверты более 10 баксов (рядовые) не стоят. В частности о гашении Венера, хотя тут вопрс не в тему. Гашение официальное, но в то же время не использовалось. Поэтому вопрос сложный.
К марке На Луне.Восход ЗемлиЮ которую сейчас бурно обсуждают - естественно не относится.

Коллега, наш разговор относился к конверту Венера-1, о клубных конвертах тут разговора не было. На мой взгляд это РЕДКОЕ гашение, а редким его сделало именно. то что его в первые минуты гашения отменили. И то что он был упомянут (без рисунка) в старом Каталоге Якобса - говорит о многом. Поэтому я и спрашивал: кто, что слышал о причине отмены ?? Пока никто никаких версий не предложил.

Наверх
Старый 14.10.2009, 20:00:53   #823

Цитата: Сообщение от ZaKo Посмотреть сообщение
Коллега, наш разговор относился к конверту Венера-1, о клубных конвертах тут разговора не было. На мой взгляд это РЕДКОЕ гашение, а редким его сделало именно. то что его в первые минуты гашения отменили. И то что он был упомянут (без рисунка) в старом Каталоге Якобса - говорит о многом. Поэтому я и спрашивал: кто, что слышал о причине отмены ?? Пока никто никаких версий не предложил.

Ага, что-то я пропустил, прошу прощения - не в тему ляпнул.
В отношении "версий" по гашению... Вообще-то предпочитаю факты.
Гашение было "Первого дня". Запущен аппарат 12.02.1961г. Оглашено, что аппарат уйдет к Венере, но спутник вышел на орбиту 220/280 км с оборотом 89 мин вокруг Земли. Неудача, о полете к Венере не могло быть и речи. 25.02.1961 г спутник прекратил свою деятельность, сгорев в плотных слоях атмосферы. Потому и праздника для филателистов не получилось

Наверх
Старый 14.10.2009, 20:47:15   #824

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
По этому поводу нужно "Русского" разбудить, авторитетнее его, вероятно, никто не скажет
Немного "Погуглил"
http://www.strf.ru/science.aspx?Cata...222&d_no=24146
Утверждается, что ВЕСЬ тираж был замазан.

Спасибо!

Посмотрел статью и порадовался: всё-таки, не зря сканировал эту марку и не зря сканировал "Почтовые сувениры космической эры" Сашенкова - автору они пригодились.

Судя по всему, автор их взял отсюда:
http://community.livejournal.com/ru_scifi/541010.html
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/...ashenkov_1.htm

Наверх
Старый 14.10.2009, 20:50:06   #825

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Гашение было "Первого дня". Запущен аппарат 12.02.1961г. Оглашено, что аппарат уйдет к Венере, но спутник вышел на орбиту 220/280 км с оборотом 89 мин вокруг Земли. Неудача, о полете к Венере не могло быть и речи. 25.02.1961 г спутник прекратил свою деятельность, сгорев в плотных слоях атмосферы. Потому и праздника для филателистов не получилось

Коллега, извините меня, но я падаю....
Напомню, что Венера-1 19-20 мая 1961 года прошла на расстоянии около 100 тыс. км. от Венеры.............а что там сгорело....

Наверх
Старый 15.10.2009, 09:19:33   #826

Цитата:
Сообщение от Ger Piter

Коллега, извините меня, но я падаю....
Напомню, что Венера-1 19-20 мая 1961 года прошла на расстоянии около 100 тыс. км. от Венеры.............а что там сгорело....

Чего там падать? Все верно...
Когда выводили аппарат к Венере на орбите остался разгонный блок, который сгорел именно 25.02.61. По таблицам учета орбитальных объектов, а такие ведутся все 50 лет, он проходил как Тяжелый спутник, имел свой идентификационный номер.
Венера-1 вышла на отлетную траекторию. Но в целом запуск оказался неудачным. Через неделю (19 февраля) связь со станцией была потеряна.
Какая идея стояла под гашением именно 7 апреля 1961 года? Не знаю...
На штемпеле надпись "Межпланетная станция с вымпелом Советского Союза летит к Венере". Наверняка рассчитывали в планету попасть. Но до планируемой встречи с Венерой больше месяца, связи нет. Надежды на попадание тают... Что отмечать?
Эра отмечать 1000 оборотов, 2000 и т.д. уже прошла. Американцы в этом отношении СССР давно обгоняли. Около 80 % запусков спутников к апрелю 61 г. - американские.
Возможно, что сыграл свою роль и готовившийся полет Гагарина. Ведь Запад сначала посчитал, что запуск 12.02.1961 г. - неудачный запуск пилотируемого аппарата!

Наверх
Старый 15.10.2009, 10:04:54   #827

Извините, что я такой тупой, но давно ли мы стали считать Разгонные Блоки за станции или Спутники ?? Разгонный Блок он и есть разгонный Блок - он свою функцию выполнил - разогнал, а учитывают его лишь потому, что он большой массы. И второй ньюанс - это всё-таки 1961 год - а в это время все неудачи превращали в Победы. Поэтому Победа в том. что запустили ПЕРВЫМИ в сторону Венеры - а попали и не попали - это уже второй (научный) вопрос. Конечно, хорошо бы попасть. но и не попали - ну и ладно. Всё равно ПЕРВЫЕ !!
А причина снятия штемпеля (по моим данным) - в нарушении авторских прав. Мин. связи использовали рисунок другого автора, без его согласия и он поднял скандал. Штемпель даже привезли на Почтампт и приготовил к использованию, сделали несколько оттисков и ... поступило распоряжение отменить гашение, а все сделанные гашения НЕ ПРИНИМАТЬ к отправлению.

Наверх
Старый 15.10.2009, 11:07:13   #828

Фактическая сторона дела:
4,02,91 года с Байконура РН "Молния 8К78" запущен ИСЗ, короый должен был стать АМС "Венера-1". Аппарат типа "1ВА" № 1. Однако блок "Л" не сработал и аппарат остался на орбите ИСЗ. ( В истории остался, как "Тяжелый спутник-01"; в каталоге космических аппаратов - 00071 / 1961 Бета1).
12,02,91 года с Байконура РН "Молния 8К78" запущен ИСЗ, короый должен был стать АМС "Венера-2". Аппарат типа "1ВА" № 2. Аппарат был выведен на траекторию полета к Венере и получил название "Венера-1". ( 00080 / 1961 Гамма1).
"Космическая стартовая платформа" (последняя ступень РН), получила наименование "Тяжелый спутник-02"; 00077 / 1961 Гамма3).

Аппарат "1ВА" № 2 ("Венера-1") 19-20,05,61 прошел на расстоянии порядка 100 тыс. км от Венеры. Ни о каких научных результатах, полученых при пролете планеты, не сообщалось. То есть - летела уже "груда железа". Баллистика - наука точная, и время пролета ( 19-20 число), говорит, что время - расчетное, а не фактическое.

Так чего там гасилось 7 апреля 1961г.?
Покажите хоть одно прошедшее почту письмо...
Организавать гашение, и "через несколько минут" отменить?
ИМХО, ребята, которые хотят денех - пытаются хоть как-то обосновать...

Про "авторские права", нарушение которых обнаружилось через несколько минут после начала гашения, и что послужило поводом для ОТМЕНЫ МЕРОПРИЯТИЯ - это детский лепет... В СССР не было ни у кого никаких прав, тем более "авторских". Все принадлежало государству, и "его передовому отряду " в лице КПСС.
Например, змблема Московской олимпиады выбиралась на конкурсной основе (то есть - никак нельзя сказать, что была организация, которая ПОРУЧИЛА СВОЕМУ СОТРУДНИКУ РАБОТУ). автор - победитель конкурса получил премию - и государство вовсю стало использовать его АВТОРСКУЮ РАБОТУ, безо всяких договоров с создателем...
А Вы говорите, что ЧИНОВНИК, КОТОРОМУ ПООРУЧИЛИ ДЕЛО (гашение) - отказался его проводить через несколько минут после начала "процедуры" - потому как возникли сомнения: а не нарушены ли "авторские права". Смешно...

Последний раз редактировалось Serg-06; 15.10.2009 в 11:24:06.

Наверх
Старый 15.10.2009, 11:15:16   #829

...поступило распоряжение отменить гашение, а все сделанные гашения НЕ ПРИНИМАТЬ к отправлению.

А отправителям, которые ЗАПЛАТИЛИ ДЕНЬГИ ЗА ДОСТАВКУ ПИСЬМА - им вернули деньги?
Дело ведь не в гашении, как таковом.
Человек заплатил почте деньги за доставку письма. наклеил на конверт марки, свидетельствующие, что он заплатил. Марки ПОГАСИЛИ - то есть - приняли письмо к доставке адресату. И - отказались доставлять...
Это - нарушение, похлеще нарушения "авторских прав" ( по крайней мере, в СССР)

Наверх
Старый 15.10.2009, 11:16:30   #830

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Так чего там гасилось 7 апреля 1961г.?
Покажите хоть одно прошедшее почту письмо...
ИМХО, ребята, которые хотят денех - пытаются хоть как-то обосновать...

Что-то у нас, в обсуждении, всё перевернулось с ног на голову....
Вернемся к началу. Итак напомню, что 7 апреля 1961 года вышла 1 (ОДНА) марка в честь запуска АМС "Венера-1", запущенная 12 ФЕВРАЛЯ ! 1961 года. !! Неудачный запуск первой АМС (который остался в филателии только на клубных конвертах) меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ и оставьте его в покое !! Выход 6 коп. марки СОПРОВОЖДАЛСЯ выпуском гашения ПЕРВЫЙ ДЕНЬ !!, который и был отменен. С этим все согласны ??? Кому, что здесь не понятно ?? Отличие штемпеля памятного от штемпеля Первый день, надеюсь, все понимают ??? Поэтому и ДАТА 7 апреля, хотя могла быть и совершенно другая дата, не привязанная к космосу, а только к дате ВЫХОДА марки !! Писем, прошедшее почту я не видел. Точнее видел одно, но оно у меня вызывает сомнение. Поэтому лучше скажу, что не видел. Видел этот штемпель в Экспонатах уважаемых, мной, маститых филателистов на крупных выставках ( я их перечислял выше). Вопрос стоял о том, кто что слышал об отмене этого штемпеля ??? Судя по разговору - НИКТО, НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ. Так и надо писать... Можно много говорить об этом штемпеле, о его не применении, о законности и т.д. но ОН ЕСТЬ и от этого ФАКТА - никуда не деться. И то что он Редкий - это тоже ФАКТ ! Если кто-то из Вас хочет "денех" - предложите его...

Наверх
Закрытая тема