Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 89 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.06.2008, 11:23:45   #881

Цитата: Сообщение от shiraliv Посмотреть сообщение
Серж!
Это Ваше высказывание в конце поста воспринимается как отмахивание от назойливой мухи. Оф-топ, так оф-топ. Не хотите обсуждать, не надо.

Я только имел ввиду, что модератор вправе "настучать нам киянкой по голове" - и не "подставлять голову"...
Не спец в этом вопросе... Но мне кажется - Вы не правы! На то и существуют финансовые структуры в государстве - чтобы следить за соответствием "денежного оборота" - "товарообороту".
А по-Вашему выходит, что С КАЖДОЙ БАНКОВСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ денег в стране УДВАИВАЕТСЯ (каждая банкнота "раздваивается", порождая своего "безналичного двойника"). А поскольку банковские операции происходят ежесекундно - денежная масса растет в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ. И совершенно необходимо должна расти и инфляция примерно такими же темпами! Но этого не происходит! Значит, в Ваших рассуждениях "что-то не так". Как-то это регулируется! Как это физически происходит?, я не знаю, не банкир.
Но говорят: безналичные деньги ВЫТЕСНЯЮТ наличность из оборота...
И говорят: электронные деньги (пластиковые карточки) ВЫТЕСНЯЮТ наличность из оборота...
Эти слова что-то означают!

А если происходит, как Вы говорите: что если я (и Вы, и они...) отдают свою наличность банку - и получают "цифири на книжке", то этими "цифирями" я не могу воспользоваться, пока не приду в банк и не заберу свои деньги обратно (с процентами). А банкир (по идее) "саккамулированные" деньги должен дать ( не даром, конечно) тому, кто в них нуждается (чтобы построить пекарню, автомойку и т.д.) и наши деньги РАБОТАЮТ! В конечном счете, на благо общества.
А если банкир на эти деньги едет "проветрить девочек" на Канары - а проценты по нашим вкладам отдает за счет поступления новых средств от новых вкладчиков - это банальная финансовая пирамида. Перераспределение средств! И, рано или поздно, общество в целом заплатит за это! Дефолтом, например...
"В этом мире случайностей нет. Каждый шаг оставляет след!.... ("Машина времени")

Наверх
Старый 03.06.2008, 17:38:45   #882

Допустим, магазин должен ежендевно сдавать выручку в банк. Банк, забирает наличные банкноты, и "за это" записывает на счет магазина новую "цифирю". У магазина, сколько было денег - столько и осталось, только они приобрели безналичный вид. А у банка образовался "второй комплект" денег в виде банкнот, принесеных из магазина...
Я правильно понял Вашу мысль?
И вроде того, что в стране сегодня "ни с того ни с сего" пробавилось денег на сумму ежендевной выручки всех магазинов страны ( это только магазинов!)
Но параллельно идет и обратный процесс!
Приходят пенсионеры, и банк вместо "цифирь" на их пенсионном счете дает им банкноты (возможно, те самые, что принес кассир магазина...)
А потом приходит кассир молокозавода - ему нужно выдать зарплаты. И он вместо "цифирь" со счета молокозавода получает банкноты...
Это и есть "кругооборот денег в экономике"...
Если здесь и "зарыта собака" - то не так близко и явно.

Наверх
Старый 04.06.2008, 01:12:50   #883

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Т.е. если марка куплена как товар - печатная продукция, или как товар - услуга почты (услуги это ведь тоже товар), потребителю какая разница, и почте какая разница - что с этим товаром, как с предметом в виде п.марки, будет, если один другому за это заплатил сразу, и за то что вероятно будет или не будет - услугой.
У почтовой марки два свойства:
- материальный предмет, как и любой другой вид товара, может продаваться и покупаться, и это качество присуще почтовой марке практически все время её существования;
- и функциональное значение - символ оплаты услуги почты, т.е. марка лишь в короткий период почтового обращения приобретает это качество, она не несет этой функции ни до того, ни после;
Филателисты коллекционируют именно материальные предметы, а не их функции, это все равно - что питаться запахом еды, а платить звоном денег ...

Фаунист , с вами трудно не согласиться . А теперь вопрос "на засыпку" всем : я покупаю в почтовом отделении Укрпочты негашёные и невыведенные из обращения марки РФ и Беларуси . Так что же я покупаю - ЗПО или товар ?

Наверх
Старый 04.06.2008, 09:48:04   #884

Рискуя получить по голове, еще о сущности денежных знаков и чуть-чуть марок.

Сергей, Вы имеете очень жесткую позицию по легитимности почтовых марок. Как я понимаю, это следствие того, что Вы сторонник рассмотрения сущностных сторон явлений и предметов. Т.е. суть почтовой марки не просто кусочек бумаги, а ЗНАК, подтверждающий оплату услуг почты. Подойдите с этих же позиций и к банкнотам. Банкнота это особая бумажка основной целью которой является подтверждение Вашего права на получение некоторых товаров и услуг (ЗНАК того, что Вы совершили какой-то труд и имеете право на его компенсацию).
Как всякий знак его значение обусловлено внешними обстоятельствами. Если он в Вашем кошельке, Вы можете пойти и обменять его на булочку. Если этот знак лежит в банковском хранилище, Вы (банковский работник, даже владелец банка) не можете прийти, его взять и обменять на аналогичную булочку. Вы только можете обменять этот знак на какую-то другую форму денег, которой уже обладаете, товар, труд и т.п.
Для учета всего этого и создана сложная система дебитово-кредитовых операций. Если банк получает наличные банкноты (записывает наличность на какой-то счет), он списывает безналичные деньги с какого-то другого собственного счета. В сумме (теоретически) будет 0. На практике, естественно, банк оставляет себе что-то за собственный труд, но это тоже перечисляется на какой-то третий счет. Но в сумме все равно останется 0. Банк собственных материальных благ не производит.
Т.е. банкноты, лежащие в хранилище банка – это не деньги, точно так же, как отпечатанные картинки, лежащие в типографии – это не почтовые марки. Правда, все это справедливо с философско-экономических позиций, но не позиций жулика, который вознамерился их украсть. Увы…
Кредитные деньги – это особый разговор. Философию всего процесса их создания и уничтожения, по моим ощущениям, никто до конца не понимает. Иначе бы не было периодических экономических кризисов. В том числе нынешнего, когда в США сумма «многоэтажных» кредитов на порядок превышает весь ВВП страны…

Наверх
Старый 04.06.2008, 11:25:31   #885

Цитата: Сообщение от Четник Посмотреть сообщение
... я покупаю в почтовом отделении Укрпочты негашёные и невыведенные из обращения марки РФ и Беларуси . Так что же я покупаю - ЗПО или товар ?

Вы покупаете ТОВАР. Поскольку Вы покупаете эти марки не на рынке оказания почтовых услуг почты России ( соответственно, Беларуси). А (фактически) на коллекционном (вторичном) рынке. И Госконтора Укрпочта в данном случае - не контора по оказанию почтовых услуг, а выступает в роли филдилера. И она вправе продавать этот товар по своей цене, а не по номиналу. (И Вы покупаете их не за рубли, а за гривны, а номинал - в рублях!)
Но этот товар - почтовые марки! Которые почта РФ (РБ) у себя, в сфере оказания почтовых услуг, использует в качестве почтовых марок.

Наверх
Старый 04.06.2008, 11:48:22   #886

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Т.е. банкноты, лежащие в хранилище банка – это не деньги, точно так же, как отпечатанные картинки, лежащие в типографии – это не почтовые марки.

Вы знаете, я хотел написать то же самое, и примерно такими же словами... Но не стал, потому что это наверное не так. В общем, я не могу сказать, что разбираюсь... Так, нахватался "по верхам"
С марками гораздо проще! Они "одноразовые" - и всегда можно сказать, когда бумажка стала маркой, и когда перестала ей быть. Кстати, в предыдущем примере (Четник): то, что продает Укрпочта (как марочный дилер), но пока еще не продала - это УЖЕ почтовые марки. Укрпочта их УЖЕ купила у Почты России - и что она будет с делать со СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ - почту России уже "не колышит"...

Наверх
Старый 04.06.2008, 11:54:25   #887

Серж, как умело вы манипулируете словами!

Почта выступает в роли дилера... А Нацбанк может выступать в роли банно-прачечного комбината! Почта это ГОСУДАРСТВЕННАЯ организация с определенными функциями (неотъемлемая часть государственного аппарата!) и она может выступать только в роли ПОЧТЫ, так же, как и армия может выступать только в роли армии.

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Вы покупаете ТОВАР. Поскольку Вы покупаете эти марки не на рынке оказания почтовых услуг почты России ( соответственно, Беларуси). А (фактически) на коллекционном (вторичном) рынке. И Госконтора Укрпочта в данном случае - не контора по оказанию почтовых услуг, а выступает в роли филдилера. И она вправе продавать этот товар по своей цене, а не по номиналу. (И Вы покупаете их не за рубли, а за гривны, а номинал - в рублях!)
Но этот товар - почтовые марки! Которые почта РФ (РБ) у себя, в сфере оказания почтовых услуг, использует в качестве почтовых марок.

Наверх
Старый 04.06.2008, 12:14:36   #888

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Сергей, Вы имеете очень жесткую позицию по легитимности почтовых марок.

Разве? А я думал, что весьма умеренную. (Впрочем, мое представление по этому вопросу СУБЪЕКТИВНОЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ).
По аналогии: женщина может либо быть беременной - либо не быть. И допустим, государство дает беременным женщинам пособие по беременности...
И тут утверждают, что беременность - это не физиологическая категория, но и юридическая. И что если женщина физиологически не беременна, но имеет справку, что беременна - она юридически беременна, и имеет законное право на пособие...
И что "несуны" - это не воры (видимо, потому, что тащат свое (народное)), а те, кто занимается приписками - они не обманывают, а просто "приписывают"...
И что "типографское СТО" - это почтовые марки, хоть и не знаки почтовой оплаты...

Вот Коран, он имеет ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ. Когда говорит, что современный коммеморатив - это не почтовые марки, а бумажки для филателистов. (и, к сожалению, г-н Адибегов, подтверждает его точку зрения, во всеуслышание заявляя, что он, как "почтовый голова", будет ПРИНИМАТЬ МЕРЫ, чтобы коммеморатив не попадал на почты. Как говорится: что у умного в уме, у Адибегова на языке...).

А я занимаю очень умеренную позицию. И настаиваю, что коммемортив, при всем при том ФОРМАЛЬНО ОСТАЕТСЯ ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ, до тех пор, пока почта продает и принимает его по номиналу. Но когда г-н Адибегов добьется своего - я перестану тоже считать их почтовами маркам.

Наверх
Старый 04.06.2008, 12:29:26   #889

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
Серж, как умело вы манипулируете словами!

Почта выступает в роли дилера... А Нацбанк может выступать в роли банно-прачечного комбината! Почта это ГОСУДАРСТВЕННАЯ организация с определенными функциями (неотъемлемая часть государственного аппарата!) и она может выступать только в роли ПОЧТЫ, так же, как и армия может выступать только в роли армии.

Не вижу, в чем проблема, и в чем манипуляция. Когда почта продает лосьены и мыло - она выступает в качестве обычной торговой организации, а не "ГОСУДАРСТВЕННОЙ (почтовой) организации с определенными функциями"...

"А Нацбанк может выступать в роли банно-прачечного комбината?"

Теоретически допускаю
Но, если оставить в покое "отмывание денег"...
Нац банк РБ - это государственный "атрибут" имеющий право на эмиссию денег? Да, конечно! (только "не по своему хотенью" или указивке Лукашенко - а в соответствии с реальными нуждами экономики. Иначе - наступает "беда").
Банкноты США - это деньги? Да, конечно!
Имеет ли право НБ РБ эмитировать доллары? Нет, конечно!
В чем противоречие?

Последний раз редактировалось Serg-06; 04.06.2008 в 14:54:16.

Наверх
Старый 04.06.2008, 17:21:03   #890

Цитата: Сообщение от shiraliv Посмотреть сообщение
Серж!
Это Ваше высказывание в конце поста воспринимается как отмахивание от назойливой мухи. Оф-топ, так оф-топ. Не хотите обсуждать, не надо.

И все-таки. Было 100 рублей в обращении, а стало 200 рублей, и не потому, что еще на 100 рублей кто-то создал общественно полезный продукт, а просто так, банк (коммерческий) взял и выпустил 100 рублей безналичных денег. Скажем, в 10 часов 31 минуту 3 июня 2008 года их в стране не было, поскольку вы еще не отдали в банк свои наличные 100 рублей, а в 10 часов 32 минуты банк открыл ваш персональный карт-счет и записал на него 100 рублей, которых до того просто не существовало.
В итоге вместо 100 рублей в обращении появилось 200 рублей. Ведь Вашу 100-рублевую купюру банк при этом не изъял из обращения. Вот и вся премудрость. А отсюда и инфляция и прочие нехорошести...

После этого владелец пластиковой карты приходит ко мне в магазин и приобретает товар на 100р по карточке. На моем счету в банке появляется 100р, которые я у него завтра забираю наличкой. Бывшие 200 аннигилировались до изначальных 100.

Наверх
Закрытая тема