Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
26.03.2008, 01:46:33
|
|
|
[quote=Serg-06;212255][quote=Kurte;212171]А!! Кстати! Чистые марки почта РФ клеит в качестве оплаты (типа регистрационного сбора) также на всевозможные заявления, распоряжения от клиента и т.п. Тариф сейчас трояк вроде.
Цитата:
А можно пример показать?
Пока (на основании сказаного) я склоняюсь к мнению Pash...
Цитата: Сообщение от Serg-06
Хлеб, который не куплен - это не хлеб! Это товар, который имеется ввиду продать - но пока не продан.
Вы пробовали есть хлеб, за который не заплатили? Прямо в магазине? или умудрились вынести наружу? Если второе - Вы просто обокрали магазин на стоимость буханки хлеба...
Рано или поздно, но веревочка найдет конец...
А зачем мне его есть? От того что я за хлеб не заплатил - он ватрушкой не станет. Также как не станет почтовая марка (еще непроданная) - спичечной этикеткой. Она по рождению УЖЕ почтовая марка.
|
|
|
26.03.2008, 02:07:02
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
...
"СТО" - это кусочки бумажки, похожие на "гашеные марки", но не имевшие к оплате почтовых услуг никакого отношения.
СТО (гашение по одолжению) - это почтовая марка, "квитанция (извещение) об оплате", имеющая отметку, гашение, о выполненой ей функцией как ЗПО. Хотя почтовая услуга не была выполнена, но это уже не вина почтового ведомства, а желание хозяина ЗПО.
А марки с напечатанным "штемпелем гашения", всетаки марки. Т.к. заказывались лигитимным почтовым ведомством в пределах объявленного (запланированного) тиража. Но они имеют другую функцию - вроде "образца", и естественно ЗПО никогда небыли и небудут.
Братцы мне кажется мы слегка путаем понятия "почтовая марка" и "ЗПО" - отсюда и неразбериха.
|
|
|
26.03.2008, 02:21:45
|
|
|
Цитата: Сообщение от Михаил П.
СТО (гашение по одолжению) - это почтовая марка, "квитанция (извещение) об оплате", имеющая отметку, гашение, о выполненой ей функцией как ЗПО. Хотя почтовая услуга не была выполнена, но это уже не вина почтового ведомства, а желание хозяина ЗПО.
А марки с напечатанным "штемпелем гашения", всетаки марки. Т.к. заказывались лигитимным почтовым ведомством в пределах объявленного (запланированного) тиража. Но они имеют другую функцию - вроде "образца", и естественно ЗПО никогда небыли и небудут.
Во, мне это в принципе нравится. Выпуск законен? Законен! Я же говорю - они марки УЖЕ по рождению! А если следовать логигке поста - то они ЗПО...
|
|
|
26.03.2008, 02:29:05
|
|
|
Нет - марка становится ЗПО тогда когда ее продают для оказания почтовой услуги. А марки с "напечатанным штемпелем" - не продаются для оказания почтовых услуг.
|
|
|
26.03.2008, 04:29:15
|
|
|
- марки, лежащие в почтовом отделении - пока еще не марки. Марками они станут тогда, когда клиент получит их в знак того, что он уплатил сумму денег, указанную в номинале, в счет оплаты почтовых услуг.
Что такое почтовая марка для почты, когда она ещё не оплачена гражданином, а лежит в кассе почты?
Документ строгой отчетности, предназначенный для подтверждения денежных расчетов клиента с отделением связи без применения ККТ.
С точки зрения бухгалтерского и финансового законодательства почтовые марки - это денежные документы из раздела денежных средств, работа с которыми требует полной материальной ответственности.
Также, как, например, лотерейный билет...
Что такое почтовая марка в свете правоотношений, возникающих у гражданина с почтой после того как он приобрёл у неё марку?
Приобретенная на почте и непогашенная почтовая марка, экземпляры которой находятся в обороте - это доказательство прав ее владельца на получение
от государственной почтовой связи некоторых предоплаченных услуг стоимостью, не превышающей номинала марки.
shiraliv
Цитата:
"Проданные государственные знаки почтовой оплаты обмену и возврату не подлежат."
А что сказал я?
Я сказал, что клиент, который предъявил марку почте, потребовал услугу, но услуга не была оказана может требовать за неё (не за марку, а за неоказанную услугу) возврата денег.
Цитата:
dimir А это утверждение считаю неверным, т.к. предъявив марку почте и потребовав оказать услугу, но
не получив то сразу же возникает право требовать у почты уплаченные за неё деньги.
|
|
|
26.03.2008, 04:48:26
|
|
|
Нет - марка становится ЗПО тогда когда ее продают для оказания почтовой услуги. А марки с "напечатанным штемпелем" - не продаются для оказания почтовых услуг.
А как с банковскими билетами?
Напечатанные деньги, но ещё находящиеся на фабрике Гознака ещё не деньги.
Но поступившие в хранилище банка - уже деньги.
Точно так же и с марками. В типографии ещё не марки.
Как только марки с фабрики Гознака поступили на почту и были почтой взяты к учёту - это уже ЗПО.
Вот вам и всё различие.
СТО произведённое типографией никогда не оприходовались почтой в качестве ЗПО и, следовательно, таковыми не являются.
Но оприходаванные почтой марки с последующим проставлением на них различных гашений были и являлись до этой процедуры полноценными ЗПО. Просто в дальнейшем их судьба изменилась. Их изъяли из почтового оборота.
Но эти марки всё таки в почтовом обороте какое-то время были.
Опять же - это полноценные почтовые марки.
|
|
|
26.03.2008, 09:53:48
|
|
|
Братцы мне кажется мы слегка путаем понятия "почтовая марка" и "ЗПО" - отсюда и неразбериха.
Это одно и то же. Только выраженное разными словами. Когда Вы это поймете - все встанет на свои места.
P.S. Равенство справедливо "в одном направлении". Как-то это уже обсуждалось.
Не каждый ЗПО - почтовая марка (есть и другие). Но каждая почтовая марка - ЗПО. И предмет, не являющийся ЗПО - не почтовая марка (не марка).
Собственно, и все.
|
|
|
26.03.2008, 10:16:01
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Это одно и то же. Только выраженное разными словами. Когда Вы это поймете - все встанет на свои места.
P.S. Равенство справедливо "в одном направлении". Как-то это уже обсуждалось.
Не каждый ЗПО - почтовая марка (есть и другие). Но каждая почтовая марка - ЗПО. И предмет, не являющийся ЗПО - не почтовая марка (не марка).
Собственно, и все.
Наверное не одно и то же.
Не все почтовые марки является ЗПО.
Есть ещё образцы, СТО, гашёные почтой и т.д.
Кроме этого почтовая марка не единственный применяемый ЗПО.
Оттиск франкировально машины, как пример.
Поэтому все марки, изготовленные по заказу почты предполагались как ЗПО. Но не все почтовые марки стали таковыми.
А те которы стали ЗПО, но были погашены, как были так и остались почтовыми марками, но уже качество ЗПО потеряли.
Так что наверное надо сделать такой вывод.
Всё что изготовлено в виде почтовой марки собственно и являются почтовыми марками.
А уже следующая градация
ЗПО,
не ЗПО,
фальшивые,
фантастика,
СТО,
гашёные почтой и т.д.
|
|
|
26.03.2008, 10:32:03
|
|
|
Цитата: Сообщение от Kurte
Имхо СТО - по русски это мы тут называем предварительное гашение.
А как тогда по англицки то, на что Вы ссылку дали? Я так понимаю, что указанные примеры имеют схожесть с предназначением перфинов в России? Или нет? А можно кратко по русски написать смысл нанесения таких гашений?
По-английски - precancels.
Faunist привел определение предварительного гашения, которое, на мой взгляд, совершенно правильно. Просто повторю его:
ГАШЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ — назв. массового способа гашения знаков почт. оплаты в листах, выполняемого по заказу почт. адм. перед продажей их какому-либо крупному заказчику, отправляющему почт. кор. в больших количествах. Марки с Г. п., наклеенные на почт, отправлениях, не требуют дополнительного гашения, что облегчает работу почт. служащих. Г. п. осуществляется штемпелями особого оформления и производится чаще всего типогр. способом. Г. п. почт. марок широко распространено в США, Франции, Бельгии и др. странах.
|
|
|