копье скифов - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 05.11.2008, 19:42:11   #1
По умолчанию копье скифов

Здравствуйте!
Помогите определить/оценить находку. Мой друг нашел на берегу реки 3.11.2008г., среди камней, в осыпи (над находкой крутой склон 20 м), открыто лежащее. Мы определили это как бронзовый наконечник пики (размер около 120Х50). Технология весьма совершенная, сохранность хорошая. Изделие явно массового изготовления, никаких характерных отличий нет. Я думаю, это конец "бронзового века", скифы или сарматы - около 3-х тыс. лет (?). Регион - Южный Урал. Насколько часты подобные артефакты в руках у коллекционеров? Какова научная ценность находки?
Миниатюры
копье1.jpg  

Наверх
Старый 07.11.2008, 14:27:16   #2

Ну что за тишина?
Неужели никто ничего не может сказать по этому поводу?
А вот в краеведческом музее сказали, что ничего подобного у них нету. Оценили возраст в 3,5 тыс лет.
Кто-нибудь может сказать, когда у нас кончился бронзовый век? :)

Наверх
Старый 07.11.2008, 17:17:48   #3
Unhappy

действительно необычная вещица , я ничего подобного не видел . могу купить её у вас для своей коллекции. о цене на E-Mail

Наверх
Старый 17.11.2008, 16:25:24   #5

вы чё там в челябинском краеведческом иля в магнитогроском.Купите себе металлодетектор(скорее всего он у вас есть) и не е.. поньти мозги.
Как два мешка насобираете, так и можно...

Наверх
Старый 21.11.2008, 02:10:32   #6

Скифы уже использовали железо, это 4-5 век до нашей эры. Бронза закончилась приблизительно 3000 лет тому назад. Но многие предметы из бронзы все еще применялись в качестве обменных *денег*.
С уважением Владимир.

Наверх
Старый 21.11.2008, 08:18:59   #7

Владимир, обменными деньгами было всё. Бартер называется.
В данном случае речь идёт об Южном Урале, где металла, как грязи. Зная речку, где нашли, можно говорить уже о предмете, хотя бы в определённом направлении. А так наконечник и наконечник.

Наверх
Старый 21.11.2008, 18:27:44   #8

А по существу, что скажете? Не было тогда бартера(termin)! Был обмен, и например бронзовые украшения использовались в качестве коих. Это не потребительский обмен, я тебе серп, а ты мне топор, а обменные педметы. ОК это мой термин, но так понятнее. На наконечник не слишком тянет, достань его потом из тела. Скорее на наконечник какой-нибудь ограды. Да и патина совсем не грунтовая.
С уважением Владимир.

Наверх
Старый 21.11.2008, 21:49:56   #9

Цитата: Сообщение от Vladimir Deel Посмотреть сообщение
...На наконечник не слишком тянет, достань его потом из тела. Скорее на наконечник какой-нибудь ограды. Да и патина совсем не грунтовая.

Владимир! Я понял вас как намек на то, что это вещь более-менее современная, так, что ли? Возражаю. Вам фотки видно, "свежие"? Если нет, выложу на этом форуме. В патине я, конечно не спец. Но могу сказать, что слой окиси очень толстый, порядка 0,3-0,5 мм. Я такого никогда раньше не видел. (с одной стороны он оббит, вероятно камнями, которые катились с талыми водами). У меня есть медная гильза 1945 г. - там пленка окиси совсем тонкая, хотя цвет такой примерно. Насчет того, что это за наконечник, меня тоже смущает короткая втулка. Но не из-за того, как ее доставать из тела, а потому, что на недостаточно прочно крепиться к древку. Может быть, это все-таки дротик - тогда, вероятно, таког крепления достаточно.

А речка называется "Урал".

Наверх
Ответ