Где об этом почитать не знаю. Но можно об этом написать. Было бы интересно, ведь по-существу, знак налоговый. Такие "марки" наклеивались на граммофонные пластинки.
У меня есть еще пару аналогичных знаков других рисунков. Но вот к налоговым я бы их не относил. Я бы их отнес к регистрационным наклейкам. Наклейка такого знака подтверждала, что товар (пластинка) лицензионный (в современном понимании) и с этого товара оплачены соотвествующие авторские отчисления. Но суммы отчисления не указано, т.е. данный знак не может быть налоговым. Да и сами отчисления автору - это не налог. Налоги шли в госказну. А здесь речь идет скорее о гарантии подлинности товара и его легальном происхождении. Похожие функции несут современные голографические наклейки, подтверждающие качество и легальное происхождение товара на СD и DVD дисках.
Короче, это старя защита от "пиратов". :) Ни что на земле не ново! :)
Вот что мне удалось найти: "20 Марта 1911. Первые пиратские пластинки, их тогда называли копированными, появились в России ещё в 1902 году. К 1910 году эта проблема приобрела такие масштабы, что крупнейшая на российском рынке фирма "Граммофон" вынуждена была обратиться со специальной запиской в Государственный Совет, в котором обсуждался законопроэкт об авторском праве. После принятия 20 марта 1911 года Государственной Думой первого "Закона об авторском праве", легальные диски для их отличия от "копировки", стали оклеивать специальными марками АМПРА (Агенство Музыкальных Прав)".
А вот еще: "На этикетках многих дореволюционных русских пластинок часто встречаются наклеенные марки с надписью «АМПРА». Появление этих марок — результат длительной и ожесточенной борьбы авторов музыкальных произведений, используемых для записи на пластинку, с владельцами граммофонных фабрик. Для контроля за выполнением закона об авторском праве создается так называемое Агентство механических музыкальных прав русского автора (сокращенно АМПРА), с которым каждая граммофонная фирма была обязана заключить договор. Согласно договору от стоимости каждой проданной пластинки автору записанного на ней произведения должен быть отчислен определенный процент, причем факт такого отчисления удостоверялся путем наклейки на этикетку пластинки специальной марки «АМПРА». Надо сказать, что не все композиторы пожелали воспользоваться защитой их прав Агентством. Некоторые из них предпочитали самостоятельно добиваться у граммофонных фирм своего вознаграждения. В этом случае на этикетку пластинки наклеивались так называемые «авторские марки», также подтверждавшие факт уплаты фирмой авторского вознаграждения."
На английском из статьи о деятельности польской грамофонной фирмы Сирена: "...an ASCAP like organization meant to protect author's rights - Агентство музыкальных прав русских авторов (АМПРА). In 1911 Sirena was sued in Moscow over royalties, and was forced to pay 15 kopecks on each disk (кому?). But most could not sue..."
Или вот вырезка из статьи: "Новое руководство (Русского Акционерного Общества Грамофонов (РАОГ) - прим.) все свои силы бросило на увеличение репертуара. Это сразу же вызвало проблемы с авторами, объединившимися в Агентство музыкальных прав русских авторов (АМПРА). После трудных переговоров, в которых участвовали многие фирмы грамзаписи, финансовые проблемы удалось разрешить. С 1 сентября 1912 года пластинки РАОГ стали выходить с наклеенными на этикетки марками АМПРА, подтверждающими выплату авторского гонорара".
А вот рядом со знаком АМПРА еще один. Что это за знак?
Информация к размышлению: на знаках текст "контрольная марка".
Ну так я про них и говорил.
А про текст - контрольная - это понятно. Знак несет контрольную функцию. А по поводу марка, тут неувязочка. По привычке маркой называют любой клочок бумаги с зубцами и клеем. С моей точки зрения, чтобы знак можно было назвать маркой, он должен иметь номинал. А это, с моей точки зрения - наклейка.