Привет Всем! Какому из двух рублей вы дали бы предпочитение??? 1). Рубль Иоана-3 спб. ( в живую монета гораздо лучше, почти без следов обрашения), или 2). Рубль Елизаветы-1. 1741 поясной портрет. Скан Лизы дать нет возможности, но состояние у рублей одинаковое. Спасибо.
Практически равноценные монеты. R1 по Биткину (2003). Поясной портрет Лизы он оценивает подороже. В XF 3000$. А Ваню с гуртовой надписью аналогично в XF 2000$. А вот Ваня с узорчатым гуртом по 5000$ уже идет. Но мне кажется рубли Иоанна Антоновича более раскручены и востребованы сейчас чем Лизкины рубли, даже редкие.
Вот и я так мозгую ! Из собственной практики знаю, что даже погрудные рубли Елизаветы 1741 встречаются пореже чем рубли Ивана-3. Хотя по Ильину ; погрудная Лиза-5 руб., поясная-8 руб., а вот Иван- 12 руб. А вот по Биткину 2000г. поясная Лиза и Иван ХF ценятся одинакого.
Психология. Если у вас в коллекции есть три или четыре рубля Лизы и не одного Ивана на что вы лишние 4 - 5 тыщ долларов потратите? На еще одну пусть редкую Лизу или на менее редкого Ивана?
Вы знаете! Вот хочу выбрать Лизу! но лишь только потому, что Ивановских рублей у меня 3 шт, А вот Лизы за 1741г нет. И уверен, что Лиза более редкая(тем более поясная). А вот если бы у меня не было бы Ивановских рублей, я бы выбрал Ивана по многим историческим и нумизматическим причинам.
Ну раз у вас аж три Вани берите Лизу. Однозначно реже встречается. На аукционе МиМ её оценивают в 50 - 70 тыщ. Эх. А у меня ни Вани ни Лизы 1741. А Иван с узорчетым гуртом или с надписью?
Один Иван с гуртовым узором. За всё время через мои руки прошло около 7 Ивановских рублей и только 2 погрудных Лиз. И судя по аукционам Лиза встречается реже( хотя это мнение не объективно). А с другой стороны, когда Ильин оценивал Ивана-12р., Лизу погрудную-5р. и поясную-8р., он же из чегото исходил? Цены на сегодняшний день на монеты убийственные. К сожалению монеты достаются не нумизматам а перекупшикам и просто богатым для форсу. На прошлых торгах МиМ рубль Ивана с узор. гуртом ушёл за 45, на этих торгах такаяже стоит уже в два раза дороже. Лиза ушла за 13 (правда состояние похуже) а на этом аукционе стоит за 50-70 А что будет через год???