| Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
14.04.2006, 16:09:15
|
|
|
|
Цитата:
Сергей Васильевич "Сельская дорога", картон, масло,
Цитата:
artist - Я бы картон запретил....
Верно! Я бы и масло запретил!
|
|
|
|
14.04.2006, 17:27:58
|
|
|
|
1. Худфондовский картон по своим свойствам (в частности по сохранност живописи, выполненной на нем) не уступает хорошо загрунтованному холсту ни в чем!!!! Ну разве что "Лауреатский" не заменит (если уважаемый artist знает о чем идет речь). Что касается качаства грунтовки соцреала, наверное все в курсе, что он нуждается на сегодня в реставрации почти весь. Причем именно тот. что на холсте.
2. Почти все этюды и эскизы к большим серьезным работам и просто этюды писались на картоне, а потому то, что написано на холсте, практически отсутствует на рынке и в мастерских художников. И кроме того, те этюды, что на холсте вовсе никакие не этюды, а вещи, дописанные в мастерской. Согласитесь они почти всегда хуже, исключая, разве что, "суровых" шестидесятников.
|
|
|
|
14.04.2006, 19:24:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Елена Анатольевна
1. Худфондовский картон ....ну разве что "Лауреатский" не заменит (если уважаемый artist знает о чем идет речь). ....
Уважаемый artist может и знает о чем речь, но в задних рядах тоже хотят знать.
Просветите, пожалуйста, что это такое?
Вдруг попадется где-нибудь, а - без понятия...
|
|
|
|
15.04.2006, 01:50:54
|
|
|
|
Цитата:
Что касается качаства грунтовки соцреала, наверное все в курсе, что он нуждается на сегодня в реставрации почти весь. Причем именно тот. что на холсте.
Совершенно верно. Именно хреновенькое качество грунтовки холста живописи
соцреализма сводят на нет шикарные работы.
А картону - хоть бы хны... :D
|
|
|
|
15.04.2006, 05:42:50
|
|
|
|
Уважаемые, char, us, да - технологичней, да, удобней бегать на этюды ( хотя уважаемая us, вовсе не так уж права насчет холста и натуры). Один из моих любимых советских живописцев позднего периода, - Вячеслав Федоров, например, имея две перебитые на войне ноги, таскал в поле холсты по полтора метра. Это как хотеть... Если на легком катере, то конечно.... да и в мастерской меньше места занимают. Что касается сохранности, то с наступлением эпохи продажи готовых красок и холстов (третья четверть XIX века) технологический уровень пиерестали выдерживать везде. Сыпется на самом деле все и по всему миру, к сожалению. Много работ за стеклом ( имею ввиду не пуленепробиваемое) в коллекциях Лувра, Брера, Эрмитажа? А для контраста - Русский музей или Д'Орсей? Так что ни соцреализм, ни холст - тут не виноваты....Хотя живописец не умеющий готовить холст (но берущийся за это), строго говоря, профнепригоден. А потом,- одно дело смотреть (хотя мне кажется, что картон виден под любым углом) и другое дело, - писать... Пусть это покажется кому-то излишне эротичным, но холст, поддаваясь, пружиня под кистью, дает живописцу неповторимое ощущение подъема, взаимопроникновения, в то время, как картон,- откровенно скучен своей "фанерной" твердостью. И писали и пишут на нем только от лени и желания удобства, - не самый сильные стимулы в искусстве, на мой взгляд, хотя, и , вполне, жизненные. Так, что,- все от темпераметра живописца, а здесь, я, лично, отдаю предпочтения более темпераментным... Так что, я бы, - запретил.
 Все сказанное никак не касается работы Герасимова, уверен, -она, по обыкновению хороша.
|
|
|
|
15.04.2006, 11:05:00
|
|
|
|
Цитата:
картон,- откровенно скучен своей "фанерной" твердостью. И писали и пишут на нем только от лени и желания удобства, - не самый сильные стимулы в искусстве, на мой взгляд, хотя, и , вполне, жизненные. Так, что,- все от темпераметра живописца, а здесь, я, лично, отдаю предпочтения более темпераментным...
...ну да, Левитан, Шагал, Петров-Водкин и иже с ними, вероятно, как раз из этих недотеп...картонщиков.
И Айвазовский там же..., и - добавьте сами..
А что насчет озвученного Елена Анатольевна "лауреатского" ? Чем знаменита эта вещь, никто не знает? Или не рекомендуется разглашать?
|
|
|
|