Кто работал с медью, господа, прошу помочь мне советом!
кАК вывести зелень на меди(без ущерба для металла) и насколько она опасна для предмета,то есть будет ли она распространятся дальше.
И еще
Есть ли возможность выправить вмятины,
вообще подлежат ли реставрации предметы из меди?
Если это ярьзелень(хлориды), то главное для начала в дом не нести (это зараза).
Ила, цвет коррозии таков _
- тёмно-зелёный -карбонаты меди
-светло-зелёный - хлориды
- тёмно красный - закись меди.
О кувшине. -Обработать легче и лучше(я так всегда делаю)горячим 5-10% раствором Трилона Б. (купить можно в магазинах химреактивов.Он ещё везде используется как умягчитель воды. Лет пять назад рублей 100 стоила 1кг банка. Хватит этого на долго). Кувшин не монета, так что можно вынимать из раствора время от времени и латунной щёткой чистить(с применением хлебного кваса, чем я никогда не пользуюсь). обработка , в зависимости от глубины поражения, от 15 минут до 2-х дней.
Промыть потом тщательно(если есть возможность, и прокипятить в дистиллированной воде).
Восстановить патину(тонировать) лучше так - после обезжиривния(бензин, спирт, ацетон...) На 1литр воды 50гр сернокислой меди и 5 гр марганцовки.Сначала смачивается в воде потом на 1-5 минут в горячий раствор. Потом промывка и сушка(Никогда не ленится тщательно промывать). Потом покрыть раствором - 40гр пчелиного воска на 1 литр бензина. Сушка и протирка суконкой(я от лени протираю трябками с помощью дрели, так как самовары, это не кувшин.)))))
Также всякую хрень типа бытовых предметов или самоваров, я просто обрабатываю вручную так как обьёмной тары нет для обработки разведённой азотной кислотой.... могу и соляной. Главное промыть потом хорошо.
Я о кувшине. С монетами проще, они маленькие. Бывает вообще не видно изображения, такие окислы чёрные,и толстые - просто бросаю в слабый раствор ТрилонаБ и стоит в баночке под раковиной (прикрытая) месяц -два-три... Когда вспоминаю достаю зубной щёточкой под струёй воды и обратно... пока не остаётся сама монета во всей её красе. Но здесь ни в коем случае ни горячий раствор и бож упаси кипятить.
Вещи с эмалями обрабатываются по другому.
Вещи бронзовые с тяжёлой коррозией это отдельная песня.
Вот вкратце. Я о своих методах. У всех по разному.
Вмятины. В автосервис к специалисту это лучше всего.(от металла зависит) Толстую бронзуу низя(хотя всё можно)