Вот именно. В более поздней реформе 1839 - 1848 диаметр воообще "гуляет" очень существенно, а реформа 1810-1830 и последующая помоему как раз из тех, которые подорвали доверие население к медным деньгам - большой разрыв в рыночной стоимости меди и монетной стопой. Вообщем, я так думаю плюс/минус несколько грамм роли не играли... Вот и попала под чекан партия кружков с чуть меньшим диаметром - элементарное российское разп##дяйство...
Диаметр монеты меньше стандарта приблизительно на 1см. Монета была найдена мной в детстве на берегу реки, поэтому ни о какой доработке современными "умельцами" не может быть и речи.
Т.к. часть моей коллекции находиться далеко от места моего проживания, не имею возможности взвесить и присовокупить точные тех. характеристики.
И ещё, под орлом есть буквы.
Т.е. АМ. Вообще-то сантиметр для этой монетки - многовато.... Не берусь ни чего сказаать.... А точно двушка, не копейка? (копейка всеж подороже будет...). А мож всё-таки брак монетного двора какой - его и сейчас хватает, могли и тогда на кружке копейки двушку шлёпнуть - попробуй сравни с копейкой этой реформы. Стандартный вес этой двушки - 13,65 гр. Ремедиума (допустимого весового допуска) я не знаю.
Zergus, именно двушка КМ - АМ
Кружок близок к копеечному, а толщина как у обычной двушки из этой серии. Край монеты вплотную подходит к венку реверса. Следов опточки напильником или наждаком не обнаружил (если вдруг кто-то баловался из современников). Аверс чуть больше в диаметре, чем реверс. Поэтому монета, если приглядеться, имеет форму усечённого конуса.
Не один десяток лет ломаю над этиим голову.
:(
ЗЫ. На каком-то форуме кто-то продавал подобную двушку уменьшенного диаметра КМ -АМ.
Вообще, в этой реформе у меня с десяток-дюжину двушек разных дворов (я реформу эту вяло собираю) - диаметры у разных дворов сильно "гуляют", но в рамках одного двора вроде всё более-менее однородно... Вообщем, нет у меня толковых мыслей
Цитата:
Край монеты вплотную подходит к венку реверса.
- ну так впрочем и должно быть, х-ммм... попробуй взвесить - может это что даст?