ООО !!!
как же так ???
посмотрел свои:
Общевосковики: 49-ый и 57-ои ЗиК-овские
Летун: 53-ий Зик
Моряк: 75-ый Булат
выходит подделки у меня ???
а где инфа по годам есть ?
Ув.Барбаросса, дело в том, что общевойсковики были введены лишь в 1955-ом году, это же и первый год производства. Соответственно общевойсковика года выпуска ранее 55-го быть не может априори. Если у Вас есть, это увы сборный вариант, возможно, ввиду утраты клинка поставили клин от другого кортика (с нуля их слава богу еще не додумались подделывать). Летунов делали начиная с 49-го, поэтому с летуном у Вас все должно быть в норме, как и с моряком и с общевойсковиком 57-го, а вот с общевойсковиком 49-го - увы.
В общем-то эта информация имеется в любой книге, где освещается советское ХО, навскидку - хоть у Федурина, у Суханова, Кулинского, да где угодно. Ну и само-собой, в приказах МО СССР, но я сейчас на работе поэтому рыть конкретные документы не имею возможности. Просто, поверьте мне на слово.
Тоже не пойдет - я повторюсь, общевойсковики впервые начали производить в 55-ом. С моряка ставить тоже не следует, так как "булатовское" исполнение имеет ряд особенностей, и в оправе раннего образца клинок не будет смотреться аутентично.
А зачем меняли?...Рискну предположить, ввиду порчи оригинального клинка.