Коллеги, обращаю Ваше внимание на этот экземпляр Бердянска, который продается одним продавцом на известном отечественном ресурсе.
Насколько я понимаю первые номера выполнялись с обводящими рисунок рамками, которые практически соприкасались и получались как-бы разделительные линии, выходящие вовне по углам...
У этого справа хорошо видно, что линии не выходят...
На мой взгляд, это фальш. Но вероятно, что дело в незнании. Нашел, кстати, у того же, судя по всему, продавца интересный конверт, который у меня вызывает вопросы.
Фальшь вроде неизвестна, если только последние достижения технологий, но зачем- нерентабельно это...
Как вариант угловая марка - но маловероятно,т.к. в правом верхнем углу тоже не видно примыкающей рамки
Отскок соседней рамки- возможно, но опять маловероятно....
Скорее всего обрезанная проба 1882 - такие цвета есть в пробах:черная, темно-желто-зеленая и серо-голубая, которая в каталоге оценена в 2 раза ниже....
Насчет конверта...
Если это ошибка продавца - это одно,
но я так понял, что продавец, будучи собирателем земств в третьем колене, осознанно продает этот конверт как настоящий. Покупателям стоит задуматься...
Коран ты прав- конечно нужно говорить про новодел и я когда писал про "пробу" с черной дверью
был неправ,т.к. проб 1-го выпуска вроде бы не известно, а вот новоделы 2-го выпуска с черной дверью и похожими красками есть....
В итоге скорее всего такие версии по приоритетам по марке где нет примыкания рамки справа и внизу:
1. Угловая марка
2. Неполное примыкание рамки соседней марки
3. Обрезанный новодел 2-го выпуска (маловероятно) Можно еще краски вживую посмотреть- тусклые или блеситящие но это проблематично...