Леня, и вообще здесь самое приятное бумажка с надписью Севр.
Думаю, что это где-то середина 20-го.
Сильно портит впечатление надпись "расписано вручную" и "сделано во Франции".
Это уже для интеллигентов в первом поколении коментарий , а не для потомственных дворян.
Клеймо такое не нашел.
FBS , как торговая марка зарегистрирована в 1887 году, в США . Ferdinand Bing and Kompani "Succrs". Ставилась на товаре из стекла,керамики (фарфора),мраморе.бронзе предназначенных на экспорт из Франции.Италии,Чехии,Германии....США. Во Франции марка известна с 1936 года. использовалась примерно до последних годов шестидесяти летия прошлого века. Во Франции использовалась скорее всего только на изделиях Севра .на Севре ставили и другую разновидность этой марки триугольную. В Чехии использовалась марка выполненная золотом, Франция красная,Германия кобольт с золотм, Италия оранживая.
Последний раз редактировалось boba; 07.02.2010 в 17:36:31.
boba? а как бы сделать, чтобы вы не пропадали? Я пожалуй Илу позову - и Вы наш
По марке - это марка торгового дома? В дополнение к Севрской? Севрская сама по себе в эти года была треугольной - с начала века.
По марке - это марка торгового дома? В дополнение к Севрской? Севрская сама по себе в эти года была треугольной - с начала века.[/QUOTE]
Ага это именно торговая марка. Помните у нас была торговая марка Довгань? Моё мнение, что она ставилась во Франции именно на Севрских изделиях,преднозначенных на экспорт.м.б в США. как дополнительная к марке производителя. Мне поподалась вещь Севра и к ней была дополнена марка FBS в красном триугольнике.Надпись Севр была выполнена прописью.
Конечно, Севр в 20-м веке не блещет. Впрочем, как и Мэйсон.
Хотел еще написать, что точно не Севр, не тот уровень, цвет. Потом вспомнил, что у меня с бортом такого цвета тарелка уже два года в реставрации. Бордово-пурпурный.
Решил вообще ничего не писать, чтоб не дезориентировать.
Боба,рад вас видеть и читать! Спасибо,Боба и Деко.Значит на сей раз чутьё не обмануло меня.Мне тоже показалось подозрительным,то что там написано.Поэтому и не купил Однако больше чем клеймо,я изучал саму роспись,насколько это возможно по фото.Ну и в глаза бросалось,что всё же это стиллизация,хотя и неплохая.Особо это заметно внизу в полоске с жёлтыми кувшинками.Меня также смутила слишком большая контрастность красок.Бардовый-то мне как раз нравится.Но в сочетании...Сиреневое - аж фиолетовое.Жёлтое - прямо глаз выбивает.В настоящем модерне обычно более приглушённые цвета,как бы в одном тоне.Вобщем всё что называется чистотой стиля.
Приблизительно по стилю так для себя и определил - 30-е годы.