Шедевры русской культуры 1977 г. (малый лист). Вопрос? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2006, 12:12:29   #1
По умолчанию Шедевры русской культуры 1977 г. (малый лист). Вопрос?

Есть в моей коллекции такой лист, частично с пропуском перфорации. Представляет ли он какой-то интерес или это частое явление?

Наверх
Старый 10.07.2006, 13:06:59   #2
По умолчанию Re: Шедевры русской культуры 1977 г. (малый лист). Вопрос?

Цитата: Сообщение от hlmen
Есть в моей коллекции такой лист, частично с пропуском перфорации. Представляет ли он какой-то интерес или это частое явление?

Это, наверное, может представлять определенный интерес для тех, кто стремится наглядно продемонстрировать на коллекционных экземплярах марок особенности нанесения перфорации. В данном случае перфорирование осуществлялось на гребёнчатом перфораторе. При этом перфорировались большие печатные типографские листы, включающие несколько экземпляров этих малых листов. Потом этот большой лист разрезался на отдельные малые листы, которые и поступали в продажу. Экземпляры с полностью пробитыми отверстиями на всех полях происходят из внутренних рядов больших листов (всех, кроме первого, с которого начиналось перфорирование, а также боковых), а экземпляры с отсутствием отверстий на полях с одной стороны - из крайних рядов.
Теоретически, кроме показанного Вами, должны еще существовать листы, у которых отсутствуют отверстия:
- на левом поле (такой лист есть в моей коллекции);
- на правом поле;
- на левом и нижнем полях;
- на правом и нижнем полях.

И если ориентация всех больших листов тиража при подаче их на перфоратор всегда была одинаковой, то малых листов с отсутствием отверстий на верхнем поле быть не должно.

Наверх
Старый 10.07.2006, 13:40:05 Автор темы   #3

Была у меня такая мысль, Вы её подтвердили. Спасибо. По цене думаю этот лист от стандартного далеко не убежал.

Наверх
Старый 27.09.2006, 22:59:16   #4

в потверждении ваших предположений
у меня есть 1- пропуск перф справа
2- слева
3- снизу

Наверх
Старый 28.09.2006, 01:47:17   #5

Думаю, что не всё так просто. У меня есть пачка (громко, конечно, сказано) из 6 таких листов, купленных в одном месте, в одно время. То, что место это было не совсем простое, допустим, особой роли не играет. Могло так совпасть. Но чтобы целенаправленно отрезали, сортировали и упаковывали только "низ" листа, это уже вряд ли. Кроме того, я именно на таких листах замечал отклонение в сторону красного цвета. Оно особенно хорошо заметно на иконе Рублёва. А по поводу редкости... В продаже я видел пару (простой и без нижней перфорации) в разы дороже, чем стоимость двух простых. Но это, конечно, вещь на любителя. И ещё один интересный момент. Обратите внимание, как проводилось "гашение" этих листов. Может у кого-то и есть гашение "нормальное", но у меня все такие - попавшие под золотую краску.

Ещё одна причина по которой, я с недоверием стал относится к закономерностям больших печатных листов. Я уже пытался как-то выяснить, частоту появления "ломаных" звёзд на токийских блоках. Слышал где-то или читал, что это один такой блок в большом печатном листе. Но когда однажды в обычном развале старых дублей, нашёл четыре одинаковых блока со сломанной звездой и ни одного с обычной, то очень усомнился в первоначальной теории относительно большого листа и одной сломанной в нём звезды.

Наверх
Старый 28.09.2006, 01:57:01   #6

Цитата: Сообщение от tornado_rock
Думаю, что не всё так просто. У меня есть пачка (громко, конечно, сказано) из 6 таких листов, купленных в одном месте, в одно время. То, что место это было не совсем простое, допустим, особой роли не играет. Могло так совпасть. Но чтобы целенаправленно отрезали, сортировали и упаковывали только "низ" листа, это уже вряд ли.

Режется стопка из больших листов, соответственно упаковывается отрезанная пачка, все листы, которой будут одинаковые.
Кроме того, я именно на таких листах замечал отклонение в сторону красного цвета. Оно особенно хорошо заметно на иконе Рублёва. И ещё один интересный момент. Обратите внимание, как проводилось "гашение" этих листов. Может у кого-то и есть гашение "нормальное", но у меня все такие - попавшие под золотую краску.

Это филгашение типографской краской, которая на золотистой плохо держится, вот и не пропечаталась или быстро стерлась, а сама золотистая краска, идет последним прогоном в печати, поверх других, наверное потому, что на ней другие краски не держатся.

Наверх
Старый 28.09.2006, 02:14:41   #7

Цитата: Сообщение от Faunist
Это филгашение типографской краской, которая на золотистой плохо держится, вот и не пропечаталась или быстро стерлась, а сама золотистая краска, идет последним прогоном в печати, поверх других, наверное потому, что на ней другие краски не держатся.

Именно филгашение и именно в типографии. Но в том то и дело, что черная краска гашения находится под золотистой, а не стёрлась. Вероятно, как раз по той причине, о которой сказали Вы. Поверх золотой краски "гашение" бы не держалось. Зато каков результат.

Наверх
Старый 28.09.2006, 02:23:23   #8

Режется стопка из больших листов, соответственно упаковывается отрезанная пачка, все листы, которой будут одинаковые.

Очень правдоподобно. А как Вы объясните случай с кривыми звёздами? Ну не могли их подбирать целенаправленно. Боюсь, что тогда, в 1964, про них даже и не знал никто.

Наверх
Старый 28.09.2006, 02:25:30   #9

Это только кажется, что "под", а иначе ... сначала печать печатают, а потом саму марку, "совсем уж докатились до абсурда ..."
Такое встречал и на марках с золотистой краской и филгашением других стран ... правда там штемпеля были еще более чудесные - на угловой марке, или нижней, не выходили за пределы поля самой марки, т.е. или половинка или четвертушка штемпеля ... а на полях листа ничего ... как это у них получалось ... видно печать была составляющей частью рисунка самой марки

Очень правдоподобно. А как Вы объясните случай с кривыми звёздами? Ну не могли их подбирать целенаправленно. Боюсь, что тогда, в 1964, про них даже и не знал никто.

Точно так же. Сами же написали: "находились только в одном месте больших листов ..., четыре одинаковых" - значит получились при разрезании пачки больших листов, один под одним и находились (именно в этом месте большого листа и было клише с кривой звездой, а не целый лист "кривых звезд"), так и упаковали ... биг-бакс(1000шт.) и одних блоков с "кривыми звездами" , а уже потом, когда со временем, все блоки перемешались, стали выискивать "кривые звезды" ....

Наверх
Старый 28.09.2006, 10:14:17   #10

АБКЛЯЧ писал(а):
Цитата:
в потверждении ваших предположений
у меня есть 1- пропуск перф справа
2- слева
3- снизу

Продаете Готов купить.

Наверх
Ответ