Специальные почтовые штемпеля - классификация - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны
Расширенный поиск

Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля.

Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2009, 13:57:07   #1
Question Специальные почтовые штемпеля - классификация

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации с почтовыми штемпелями. Сразу оговорюсь, что речь идет о современных специальных штемпелях, не только наших, но и зарубежных.
Вопросы появились, когда я для своего сайта я начала делать раздел посвященный штемпелям. Так что это не просто теоретические рассуждения, нужны ваши практические советы и рекомендации :)

Поворошила доступную мне литературу: пару фил.словарей, книжечку Якобса «Почтовые гашения в филателистических коллекциях» и предисловие к его же Каталогу СПШ СССР.

Получается изначально все штемпеля можно разделить на 2 больших категории: Стандартные (календарные) и Специальные – все штемпеля, отличающиеся от стандартных.

Стандартные штемпеля используются в рядовых почтовых отделениях для регулярного гашения обычных почтовых отправлениях. Штемпель имеет переводную дату и адрес почтового отделения.

С определением специальных почтовых штемпелей (СПШ) на первый взгляд все тоже довольно ясно.
СПШ – это штемпеля, которые по внешнему виду (дополнительному тексту, рисунку, оформлению), а так же цели и способу применения отличаются от стандартных календарных штемпелей. – это из Якобса
Практически тоже самое в БФА: СПШ – это собирательное название различных почтовых штемпелей, которые по оформлению и содержанию надписей отличаются от стандартных штемпелей: они имеют особый оригинальный рисунок и дополнительный памятный текст. Изготовляются по определенному поводу. Штемпеля имеют ограниченный срок применения.

Вообще в БФА описано более 80 разновидностей почтовых штемпелей, по огромному количеству признаков, начиная от формы штемпеля (круглый, овальный, прямоугольный), способа доставки корреспонденции (автомобильной почты, авиапочтовый, судовой почты и т.д), и заканчивая качеством оттиска (грязный или чистый), но единой классификации, которая бы охватила все варианты там нет.

Классификацию можно проводить по множеству признаков, но ведь существуют же какие-то основные критерии? Кто как думает ?

Применительно к отечественным штемпелям картина выглядит следующим образом:

В предисловии к Каталогу СПШ СССР Якобса приводится следующая классификация:

1. По цели изготовления:
- юбилейные штемпеля (только к юбилеям)
- памятные штемпеля (к памятным и знаменательным событиям)
- памятно-сувенирные (применяются в памятных местах)
- особых видов перевозки почты.
- Первый день

2. По времени применения:
- одноразового применения (к конкретным событиям, которые не повторяются)
- многоразового применения (к событиям которые могут повторяться)
- постоянные штемпеля (срок применения не устанавливается)

3. По характеру обозначения календарной даты:
- с механизмом для перестановки однодневной календарной даты
- с выгравированной однодневной датой
- с выгравированной многодневной календарной датой (с … по….)

4. По характеру применения при обработке почтовой корреспонденции
- штемпеля гашения
- сопроводительные штемпеля

Но при непосредственном описании штемпелей эти сведения не указываются.

Штемпеля в каталоге размещены в хронологическом порядке независимо от типа штемпеля (кроме художественных штемпелей оригинального рисунка в каталог включены календарные штемпеля стандартного образца, в тексте которых указаны события, в связи с которыми они изданы, а так же штемпеля полярных станций)

В каталоге Якобса СПШ описаны по следующей схеме:
- дата гашения;
- название события, которому посвящен штемпель;
- фамилия художника;
- краткое описание рисунка;
- номер штемпеля в каталоге ;
- место гашения;
- цвет мастики;
- дополнительные сведения о разновидностях и особенностях применения.

Для примера

В каталоге Якобса по современным штемпелям («Специальные почтовые штемпеля РФ» 1992-1996 Каталог. Прил. к Вестнику филателии) применен уже другой принцип подачи материала.
Все штемпеля распределены по трем разделам :
1. Специальные штемпеля «Первый день»
2. Памятные и юбилейные штемпеля с ограниченным временем применения
3. Художественные штемпеля с неограниченным сроком применения (штемпеля многоразового применения и штемпеля длительного применения)
И кроме этого существенно сокращены описания самих штемпелей

Для примера

На сайте ИТЦ Марка электронный каталог спецгашений представлен в сплошном хронологическом порядке (нумерация тоже сплошная)
В описании штемпелей указывается несколько типов:
1. первый день
2. фиксированная дата.
3. постояннодействующий.

Кроме этого в описании приводится: Номер штемпеля; Повод выпуска; Дата гашения; Место гашения; Способ изготовления
В случае с описанием постяннодействующего штемпеля в дате гашения указывается: «переводной»

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххх

На Украине штемпеля делят на несколько видов:
1. Штемпель «Первый день»
2. Штемпель спецгашения
3. Штемпель с переводной датой.
Для каждого вида свой раздел на сайте и своя отдельная нумерация

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх хххххххххххххххххххххххххх

Вот такая вот пестрая картина получается.
А ведь существуют еще автоматные (машинные) штемпеля, которые широко применяются в Европе. Каким образом их можно включить в единую классификацию ?

Из импортных каталогов мне удалось посмотреть только Швейцарский каталог Zumstein Sonderstempel
Там нумерация идет двойная буквенно-циферная в зависимости от вида штемпеля как я понимаю.

Есть штемпеля, обозначенные буквами S (специальные). F (первого дня). A (вероятно автоматные), что обозначают буквы TR, IP и некоторые другие у меня нет никаких идей.

Вот подборка как я понимаю автоматных штемпелей (или машинных) как их правильнее называть ?

Состоят из двух частей – классического календарного штемпеля и дополнительного оттиска с текстом и иллюстрацией. Ясно, что посвящены неким событиям. Причем на 3 и 4 штемпеле указана дата события, а на 1 и 2 никаких дат нет. Как в таком случае определять срок применения штемпелей - какие они получаются с фиксированной датой или постояннодействиющие ?

Плюс к Zumstein видела еще отдельный каталог каких-то К-штемпелей, который называется “Handbuch der Werbedatumstempel / Manuel des timbres-reclame postaux”

На них указаны только место и номер почтового отделения и дата, никаких дополнительных памятных или рекламных текстов на них нет. Получается что это стандартные календарные штемпеля только иллюстрированные ? можно ли их отнести к специальным штемпелям ?

Считать ли штемпель специальным если он удовлетворяет только одному из условий, а не все трем (внешний вид, цель, способ применения) ?
Я полагаю швейцарские К-штемпели аналогичный нашим штемпелям, которые отмечены как постоянно действующие. Они содержат дополнительные иллюстрации, но их используют как обычный календарный штемпель для гашения рядовых почтовых отправлений ? или это не так ? И иллюстрированные штемпеля действуют параллельно со стандартными в одном и том же почтовом отделении.

Ух сколько я всего написала и вопросов назадавала. Очень надеюсь что на форуме найдется кто-нибудь кто разбирается в этой теме и сможет мне что-то посоветовать
Миниатюры
d249d45c9e1c.jpg   b045457de251.jpg   658b5f52e2b3.gif  

abfe452fee1a.gif   34d2bc99a462.gif   a9207a140d47.jpg  

2179e57877f6.jpg  

Наверх
Старый 12.03.2009, 14:03:37   #2

Вот если бы вы создавали тематический каталог специальных штемпелей то по каким критериям и признаками вы бы провели классификацию ? Какие именно пункты включили бы в описание штемпеля ?

Стоит ли на сайте делать отдельные разделы по разным видам штемпелей или давать их общим списком (при этом дополнительно оговаривая их тип) ?

Еще одни вопрос касающихся дополнительных штемпелей ? вносить ли их в общий список СПШ или делать дополнительный раздел, возможно объединив его с клубными гашениями ?

Пока у меня получается пока вот такой вариант классификации штемпелей:
1. Ручной / автоматный
2. Памятный (в том числе Первый день) / «Художественный». ???? как назвать календарный штемпель с дополнительным графическим оформлением ?
3. С фиксированной датой (датами) / с переводной датой

Таким образом, описание типа первого и второго штемпелей будет выглядеть следующим образом :

Ручной памятный (Первого дня) штемпель с фиксированной датой.

Ручной художественный ? штемпель с переводной датой

А после этого уже пойдут конкретные описания: дата, повод, автор и т.д.

Может быть календарный штемпель с дополнительным графическим оформлением вообще не относится к разделу специальных ? ведь они используются как обычные календарные штемпеля ?

P.S.
Если у кого-либо есть на руках любые импортные каталоги по спецгашениям, очень прошу поделиться информацией о принципах их построения и характере подачи информации.
Миниатюры
ebaba6658264.jpg  

Наверх
Старый 12.03.2009, 17:14:59   #3

Автоматные штемпеля - это скорее всего - автоматные марки, которые печатает автомат в момент их продажи, в Михеле, для стран Европы, есть специальный раздел автоматных марок.
Касаемо остальных, чаше делят на:
- календарные, они же с переводной датой, наверное в некоторых странах они могут быть и с рисунками,
- спецштемпеля, могут быть с фиксированной датой и с диапазоном дат:
-- первого дня, специльно в день выпуска марки или блока,
-- памятные, которые изготавливают к дате, к фил-выставке, и не связаны с темой марок,
список есть на сайте ИТЦ-Марка.
Еще нужно различать клубные, выставочные спец-штепмеля, которые чаще непочтовые и ставятся рядом с почтовыми.

Наверх
Старый 13.03.2009, 14:05:54   #4

Faunist Причем тут автоматные марки, это совсем другое, речь идет именно об автоматных штемплех.

Такое впечатление, что вы мой пост читали одним глазом и по диагонали :)

Один из вопросов как раз и был в том правильно но ли календарный штемпель с переводной датой содержащий иллюстрацию, считать специальным штемпелем?

Наверх
Старый 13.03.2009, 18:16:02   #5

Цитата: Сообщение от Fanny horse Посмотреть сообщение
Faunist Причем тут автоматные марки, это совсем другое, речь идет именно об автоматных штемплех.

Такое впечатление, что вы мой пост читали одним глазом и по диагонали :)

Чтобы в дальнейшем не ошибаться, больше не буду читать ни по диагонали, ни вдоль строк и конечно писать тоже

Наверх
Старый 13.03.2009, 22:40:58   #6

Fanny horse. Я думаю, что так Вы все запутаете... а классификация ДОЛЖНА ПОМОГАТЬ!
Имеет ли смысл классифицировать штемпеля по :
- способу перевода даты
- форме (квадратные, круглые...)
- способу изготовления
прочее....
это все равно, что классифицировать фрукты:
- по виду
- по цвету
- по размеру
- по сладости
....
Возьмите ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ штемпеля... и все.
Штемпеля гашения бывают:

- постояннодействующие. При этом они могут быть:
а. "типовые" (обычно их называют - календарные). Отличительная особенность - они "стандартные", и различаются только индексом и названием почтового отделения. на сайте ИТЦ они не каталогизируются...
б. "оригинальные". Каждый имеет свой неповторимый рисунок, и на сайте ИТЦ они обозначаются - ПСТ. Все остальное (тема рисунка, материал, и проч.) - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ШТЕМПЕЛЯ.

- с фиксированой датой. На сайте ИТЦ они обозначаются - ФД. Все остальное (повод, по которому "дата"; конкретная ли дата, или "диапазон дат" (допустим, гасится во все время "проведения мероприятия", с 15 по 19-е, и при этом в одном случае зафиксировано "15-19", а в другом - дата переводится (но все равно "за пределами диапазона" штемпель не применялся) - это индивидуальные особенности конкретного штемпеля, и они описываются в "произвольном порядке"...
Из "всего множества" ФД принято выделять ФД, которыми гасятся марки в день их выхода - и они обозначены - ПД.

Примерно так, имхо. ( это просто "навскидку", всерьез не пробовал ).

То, что Вы назвали "автоматный штемпель" - можно обозвать " информационно-рекламное гашение". Смысл в том, что в агрегате "волну" заменяют на "оригинальную форму" по заказу клиента, согласного за это заплатить. И гасят все подряд в течении какого-то промежутка времени в данном (немелком!) почтовом "окошке".
собственно, наверное проще не пересказывать, а дать ссылку, где ответили мне на этот вопрос:
http://rusforum.mystampworld.com/viewtopic.php?t=2279
Кто чего рекламирует (памперсы, или открывающуюся выставку, или историческую дату) - это, опять же - в индивидуальном описании конкретного гашения...

Возможно, не самая удачная идея...
Но слишком усложнять - смысла нет...

Последний раз редактировалось Serg-06; 13.03.2009 в 22:53:09.

Наверх
Старый 13.03.2009, 22:59:05   #7

Faunist, ну нельзя же быть таким обидчивым, или вы смайлик не заметили ?

P.S. а вот кстати давно хотела спросить, почему они (смайлы) у меня в сообщениях как картинки не выглядят ?

Наверх
Старый 13.03.2009, 23:34:17   #8

Serg-06, предупреждаю последний раз
ссылки на вражеский форум категорически запрещены,
о чем там по ссылке ясно и написано,
в следующий раз будут предприняты более конкретные меры !!!
а также, если трудно просто процитиривоать 2 десятка слов, то зачем вообще писать?
Модератор.

Наверх
Старый 14.03.2009, 00:50:46   #9

Serg-06,
Так я и говорю, что из множества признаков, должны же быть какие-то основные, по которым штемпеля и классифицируют

Получается это время действия штемпеля. так что делим мы все штемпеля на
Штемпеля с переводной датой
Штемпеля с фиксированной датой (датами) в эту же категорию попадают и штемпеля Первого дня - как особые разновидности.

Отдельное спасибо за ответ за ответ по "автоматным штемпелям".
У нас они как я понимаю не применяются, по крайней мене в сети мне никакой информации на эту тему не попалось.
Коллекция сканов по теме скопилась большая - хочется все-таки разобраться что же это такое есть.

Наверх
Старый 14.03.2009, 00:57:44   #10

http://www.mirmarok.ru/forum/viewtop...st=0&sk=t&sd=a

Ремарка:
1. есть аналоги штемпелей,
2. есть тематический раздел, где можно задать аналогичный вопрос,
3. там есть статьи, на главной странице портала, где можно найти искомый ответ,
4. можно спросить nva, возможно у него уже есть готовый ответ

Последний раз редактировалось Faunist; 14.03.2009 в 22:05:25.

Наверх
Ответ