20.07.2006, 15:17:26
|
|
|
Скульптура. Копенгаген. "Три волны"
День добрый.
Скульптура - точного названия, мне увы, не известно.
(Конечно же охота привязать его в греческой мифологии - типа Адониса или Аполлона :), но это желаемое, а не действительное )
По сути:
Высота - 29 см
Клеймо - "Три волны", наверху в тесте надпись (не разобрать )Копенгаген.
Ежели б на волнами была корона, явно было бы, что это после 1923 года - а так - я в растерянности :?
Подскажите пожалуйста
Реставрация - 2 пальца на ноге.
|
20.07.2006, 15:34:44
|
|
|
Если к мифологии, то скорее это - Эрот....
Ну или Амур... Только я не помню, какой из греческой, какой из римской....
Путаюсь я с ними. Плохо историю искусств учил. 
Шлем, на который он ногу поставил, вроде римский....
|
20.07.2006, 15:46:06
|
|
|
Цитата: Сообщение от Siniy Borod
Если к мифологии, то скорее это - Эрот....
Ну или Амур... Только я не помню, какой из греческой, какой из римской....
Путаюсь я с ними. Плохо историю искусств учил. 
Шлем, на который он ногу поставил, вроде римский....
А по клейму  :)
|
20.07.2006, 16:05:59
|
|
|
Swordfish,
Вы мне льстите, я не такой умный, чтобы и клейма знать :D :D :D
Я же написал, - плохо историю исусств учил
|
20.07.2006, 16:17:46
|
|
|
Цитата: Сообщение от Siniy Borod
Swordfish,
Вы мне льстите, я не такой умный, чтобы и клейма знать :D :D :D
Я же написал, - плохо историю исусств учил 
шепотом так ....тсссс.....а то нас опять за флуд куда-нить отправят
Цитата:
Эрот, Эрос (E r w z) · бог любви. Первоначально Эрос не воспринимался иначе, чем всеобъемлющая и всепоглощающая сила притяжения, не имевшая ничего общего с обычным пониманием любви. Он смелый стрелок, крылатый, многоискусный; владыка ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и тартара.
Лишь традиция классической поэзии делает Эрота сыном Зевса, порождением Ириды и Зефира, сыном Афродиты и Ареса, так что он постепенно принимает черты "златокрылого", "золотоволосого", "подобного ветру" бога, знаменуя постепенный переход к изящному, легкому, капризному Эроту эллинистической поэзии. У Аполлония Родосского это хитроумный, но жестокосердный малыш, помыкающий Афродитой, своей матерью. Классика создает также своеобразную мифологическую символику бога любви. Оригинальный миф об Эроте не божестве, а демоне, спутнике Афродиты, выражающем вечное стремление к прекрасному, дается Платоном. У него Эрот - сын Бедности и Богатства, зачатый в день рождения Афродиты и получивший в наследство от родителей жажду обладания, стойкость, отвагу, бездомность.
Однако даже в поздней античности существовал архаический культ Эрота, которого почиталит в Феспиях (Беотия) в виде необработанного камня; в Феспиях же находились изваянные Праксителем и Лисиппом статуи Эрота, изображавшие его в виде прекрасного юноши. Характерно, что для Павсания (II в.) не возникает сомнения, что Эрот - самый юный из богов и сын Афродиты, хотя существовали разные генеалогии этого бога (например, сын Афродиты и Гермеса, Артемиды и Гермеса и т.д.). Символическо-аллегорическое изображение Эрота дается Апулеем в "Метаморфозах".
Эроту соответствуют римские Амур и Купидон.
Цитата:
APOLLO Аполлон, в греческой мифологии сын Зевса и Лето, брат-близнец Артемиды, олимпийский бог, включивший в свой классический образ архаические и хтонические черты догреческого и малоазийского развития. Отсюда разнообразие его функций - как губительных, так и благодетельных: бог света, солнца, чистоты (Феб); предсказатель судеб (дельфийский); бог искусств и предводитель муз (Мусагет); покровитель земледелия, стад, всей растительности вообще, бог врачевания, бог-искупитель, бог юности и так далее. Главные его культы находились в Делосе, Дельфах и Спарте. Его атрибуты - лира, лук, треножник. Священным растением Аполлона был лавр. В античном искусстве Аполлон изображался в виде прекрасного юноши. На многих греческих монетах изображена голова Аполлона с лавровой ветвью, далее Аполлон с Артемидой в квадриге; Аполлон, сидящий на Омфалосе (центре Земли), стреляющий из лука в питона. На монетах также изображались атрибуты Аполлона - треножник и лира. Голова Аполлона или его фигура полностью часто встречаются на римских монетах. Из греческих колоний в Италии культ Аполлона проник в Рим, где этот бог занял одно из первых мест в религии и мифологии; император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в его честь вековые игры, храм Аполлона близ Палатина был одним из самых богатых в Риме.
|
20.07.2006, 19:23:52
|
|
|
Цитата:
...что Эрот - самый юный из богов и сын Афродиты, хотя существовали разные генеалогии этого бога (например, сын Афродиты и Гермеса, ....).
Ой ... чтой-то Вы тута напутали, потому как
Цитата:
В древнегреческой мифологии Гермафродитом звали сына Гермеса и Афродиты, соединённого богами с нимфой Салмакидой, умолявшей богов сделать её неразлучной с Гермафродитом, так что тела их образовали одно целое.
... да А вот: Эроты, они же Амуры, они же Купидоны, они же "крылатые малолетние хулиганы с луком и стрелами" http://www.greekroman.ru/gallery/erot01.htm
|
|
|
21.07.2006, 10:13:43
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Цитата:
...что Эрот - самый юный из богов и сын Афродиты, хотя существовали разные генеалогии этого бога (например, сын Афродиты и Гермеса, ....).
Ой ... чтой-то Вы тута напутали, потому как
Цитата:
В древнегреческой мифологии Гермафродитом звали сына Гермеса и Афродиты, соединённого богами с нимфой Салмакидой, умолявшей богов сделать её неразлучной с Гермафродитом, так что тела их образовали одно целое.
... да А вот: Эроты, они же Амуры, они же Купидоны, они же "крылатые малолетние хулиганы с луком и стрелами" http://www.greekroman.ru/gallery/erot01.htm
Эт не я это там же усе напутано, где и Вы информацию черпали :)
А про гермафродитов - все от туда же
Цитата:
Гермафродит · сын Гермеса и Афродиты, юноша необычайной красоты, воспитанный наядами на горе Ида во Фригии. Когда Гермафродиту исполнилось пятнадцать лет, он отправился странствовать по Малой Азии. Однажды в Карий, когда Гермафродит купался в водах источника, нимфа этого ключа Салмакида страстно влюбилась в Гермафродита, но ее мольбы о взаимности не имели успеха. По просьбе Салмакиды боги слили ее с Гермафродитом в одно двуполое существо (Ovid. Met. IV 285 след.). В начале IV в. до н.э. в Аттике был популярен культ Гермафродита.
А мой, ну тот, что на изумрудном фоне - на "малолетку" - ну как ни тянет :D
Да не в этом дело даже :)
|
21.07.2006, 10:27:23
|
|
|
Re: Копенгаген
Цитата: Сообщение от uriart
На продукцию выпускаемую на Датской Королевской мануфактуре ставились клейма такого типа с 1801 по 1889 год.
Нерасписаный и неглазурованый фарфор-бисквит выпускался и в это время и в более ранние времена.
СПАСИБО.
На самом деле - меня смутило следующее, что "три волны" никаким образом не хотят быть похожими на нижепредставленные (но они явно в тесте), может...если только на самое первое клеймо в верхнем ряду слева  :
И уж все больше "клонируются" согласно нижнему типу клейма.
Цитата:
Справочник МАРКИ МАЙОЛИКИ, ФАЯНСА, ФАРФОРА. С.И.Дуденко, И.А. Никифоренко
|