Это не смещение при печати...Это заведомый брак-наладочные листы. Некоторые варианты понятны,но там где разные направления картинок или несовпадение в 2-3 см.....как будто специально изготовленный брак.Конечно разные печатники бывают,но что бы при наладке менять кромку захвата для грейферв(ну тащить лист в машину верх ногами) надо быть в печати месяц не больше. Или я ошибаюсь с направлением.Но несовпадение велеки и для первых выездов наладки
Спец. брак я бы на фальш пробил. Надо сравнить с качественной продукцией на предмет бумаги,цвета краски ит.п.
Ещё интересна очерёдность наложения красок...По идее тёмно коричневую краску правельно и надо накладывать последней.А она тут первая наложена. Это конечно больше вопрос к професионализму печатника. .Но однозначно наладочные листы.А может кто-то печатать на них учился.
Повторюсь смущает хоотичность расположения элементов. То два см по боковому упору,то два по переднему. А с другой стороны если это грубая приладка.То печатник должен был сделать изменения и выпустить эти листы повторно.Для проверки на сколько он попал.
Все таки мнение что это не технологический брак.
Что касается второго, третьего и четвертого сканов – такие “фокусы” откуда-то вывались лет 10 назад листами, встречаются со всевозможными смещениями всех трех элементов. Я бы не заплатил за такие марки дороже 2 долларов за штуку, хотя, подозреваю, можно найти желающих заплатить и по 10 долларов, может и больше.
Первый скан – тоже рядовая вещь. Качество печати этого выпуска было крайне низким и элементы “гуляют” почти на всех марках. Подозреваю, что сложнее найти марку, где все три элемента совмещены идеально :)
Пятый скан, на мой взгляд, самый интересный. Там нет не только центра, но и фона. Эта марка тоже может происходить из листов, где все “разъехалось”, но у меня такие не проходили.
А общий подход к ценообразованию тут следующий: если разновидность каталогизирована (например, перевернутый центр), то за нее можно просить денег +/- ориентируясь на цену в каталоге, например, в Михеле.
Типографский брак оценивается от 1 доллара за марку, а далее все зависит от “таланта” продавца ;)