Это орден св. Анны для гражданских лиц, скорее всего 3 степени. Изготовлен в золоте 56 пробы ( сейчас это 585 проба) фирмой "Эдуард". Подлинность сомнений не вызывает по ряду признаков, присущих этой фирме, а так же патине на самом знаке ордена. Если продается, то есть интерес к его покупке.
еще вопрос - как определить степень ордена (I, II, III)? я знаю имя человека которому был выдан этот орден (1895), существуют ли реестры (online) где можно посмотреть кому выдавали эти ордена и за что.
окончательное решение о продаже еще не принято, но кому интересно кидайте в личку ваши предложения/вопросы..
еще вопрос - как определить степень ордена (I, II, III)? я знаю имя человека которому был выдан этот орден (1895), существуют ли реестры (online) где можно посмотреть кому выдавали эти ордена и за что.
окончательное решение о продаже еще не принято, но кому интересно кидайте в личку ваши предложения/вопросы..
Определить степень точно можно по размерам знака.
Ну еще по некоторым чисто визуальным соотношениям в привязке к каким-то постоянным величинам. Например по соотношению размера клейма на решетке и самой решетки. Размер клейма в данном случае будет величиной постоянной, а размер решетки относительно этого клейма будет предположительно свидетельствовать о степени ордена.
Или, если на ушке стоит не овальное клеймо, а т.н. "Лопатка", то в этом случае можно уверенно говорить о том, что орден низшей степени.
Но на низшей степеи могло стоять и овальное клеймо. Это должно было зависеть от веса ордена.
Насчет выдачи 1895 года - это вряд ли.
Конечно было бы здорово, если бы вы поместили четкие, хорошие сканы клейм на ушке и на решетках ордена(если я не ошибаюсь, то две решетки проклеймлены круглым клеймом с женской головкой в кокошнике ), но судя и по этим картинкам это капитульный орден фирмы "Эдуард", изготовленный никак не ранее 1899 года., а скорее всего после 1908-го или 1910-го.
Но утверждать что-либо окончательно можно будет только после размещения изображений клейм.
И еще клейма под эмалью на верхнем и нижнем лучах желательно прочитать.
На верхнем должно стоять либо ВД либо ИЛ
На нижнем Эдуард