| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
11.09.2006, 18:11:31
|
|
|
|
марка 1962 г. с пятнышком
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот обнаружил на марке небольшое пятнышко за ухом у героя войны. Это не жир, однозначно, потому что обратная сторона абсолютно чистая. Ну и у меня есть другая такая же марка, где ничего подобного нет.
В этой связи, обращаюсь к вам с вопросом, распространены ли подобные опечатки, как, например, лишняя звездочка в петлице у генерала Карбышева?
|
|
|
|
12.09.2006, 17:34:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от terreneuvien
Попробовал увеличить. На вкрапление не похоже, наверное просто дефект небольшой - пятно краски попало, я думаю.
Мне думается, что это не просто "пятно краски попало". Скорее всего, это пятно было тиражировано на марках какой-то из позиций в листах. Подобные пятна - довольно распространенный дефект, возникающий, как мне кажется, на стадии травления форм для глубокой растровой печати. Мне думается, что при травлении на этом месте случайно механически была нарушена часть защитного покрытия, которое должно было препятствовать сильному воздействию кислоты на форму. В результате на этом месте на форме возникло "паразитное" углубление, которое при печати заполнялось краской и давало такое пятно на оттисках.
Подобных примеров различных мелких пятен можно найти много на разных марках, отпечатанных способом глубокой печати. Как правило - это едва заметные темные точки размером в одну-две ячейки растра, но иногда встречаются довольно крупные темные пятна, бросающиеся в глаза. Ваш пример из разряда последних.
Ниже я привожу скан, где оба эти случая налицо. Это 2-я позиция в одном из листов марки № 2666, на которой затем была сделана надпечатка. Так вот на ней присутствуют:
- едва заметная малиновая точка на белом поле марки (вверху над цифрой "6" в дате);
- довольно крупное сине-зеленое пятно между торсом и крагой левого хоккеиста.
Оба эти дефекта тиражированы, а возникли, как я уже предполагал выше, на стадии изготоволения форм: первый - формы для малиновой краски, а второй - формы для сине-зеленой краски. И что интересно, оба эти дефекта присутствуют как на листах с наклоном растра по серой краске 45х45 градусов, так и на листах с растром 60х30 градусов.
|
|
|
|