Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
28.05.2009, 19:46:38
|
|
|
Прошу помощи экспертов!
Прошу помощи экспертов!
Есть предположение, что икона старше того изображения, которое сейчас на ней видно, что это только поздняя запись. Внизу на месте отпавшего левкаса (похоже на мел) краски нанесены прямо по дереву – вряд ли такое могло быть, если бы рисовали по новой доске. Верху возле букв видна глубокая борозда закрашенная краской фона. С левой стороны верху краска потерлась и проглядывается желтоватый фон, но является ли он красочным слоем или уже грунтом определить не могу. С обратной стороны доски видны ряд округлых борозд, которые не могут быть следами рубанка или природного происхождения. Могут ли они быть следами тесла? Я привел фотографии самых крупных, но более мелкие, ощутимые только пальцами присутствуют по всей доске.
Прошу всех, кто разбирается в данном вопросе, написать кто что думает!!!
|
|
|
29.05.2009, 07:02:59
|
|
|
Цитата: Сообщение от kISA
Странно как-то, кто бы не владел иконой, возраст всегда больше 200-300 лет! А почему не 80 или хотя бы 100? Данной иконе не больше 120-130 лет.
А проще говорить, что как мне рассказывали местные жители, перед этой иконой молился Иван Грозный перед взятием Казани... (...а на Казань он часто ходил...)
|
|
|
29.05.2009, 13:02:15
|
|
|
Возможно икона написана на более старой доске(лет на пятьдесят,не более),хотя часто встречаются и иконы второй половины 19 века,обработанные скобелем(деревенского письма,вроде этой).
|