| Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
19.05.2009, 20:43:26
|
|
|
|
А вы купить или продать???
Ежели второе, то пришлите мне пожалуйста хорошие фото Игоревской на vladvb@inbox.ru Думаю я своим дилетанским умом, что она не старше 19 века, как впрочем и остальные, но вот что-то меня смущает. Такое впечатление, что и в ней рест овраторы руки приложили...
|
|
|
|
21.05.2009, 12:27:37
|
|
|
|
Господа, коллеги!
Я что-то в этом духе, конечно, и предполагал, но, все-таки надеялся на более конструктивное обсуждение.
Все не новодел (завидую, как Вы можете определить, как положена краска, олифа и состояние дерева по скану!!!). Что касается новоделов, то если Вы их видели значительное количество - они отличаются отсутствием духовной составляющей и желанием сделать больше вещь интерьерную, чем духовную....
Я, понимаю, что вещи для форума неожиданные, потому что не ординарные и недешевые.
Теперь по делу.
1. Игоревская. Я не нашел ни одного варианта Игоревской 18-19 вв. ни в одном худ. альбоме. Что конечно, ослажняет атрибуцию. Но увеличивает ценность как уникальная иконография. Почерневшая олифа - это результат деятельности горе-реставаторов. Бывают случаи, что даже левкас заливали клеем момент (не мне вам рассказывать). Именно поэтому я спрашиваю совета специалистов. Могу предоставить дополнительные сканы дерева, обратной стороны, любых фрагментов.
2. Центральная часть деисуса (Деисус есть весь).
Ответы, которые есть у меня: Качественное древнее письмо с поздней заделкой. Боковые гвозди кованные, не позднее 18 в. Но полная дисгармония письма с корявой басмой прибитой уже новыми гвоздями.
Вопросы, которые мне было бы интересно обсудить: Когда делали реставрацию. Возможно, ее делали и в 19 в., уж больно похоже на староверов (качественно, но не аккуратно).
3. Четырехчатная. Без какого-либо вмешательства. Это староверческая мастерская. Судя по иконографии Всех скорбящих радость - первая половина 18. Но со староверами сложно (см. Никола), поэтому может быть любой век, и здесь нужна дополнительная экспертиза (я, специалист только по искуствовеческой составляющей). Кстати, набор для четырехчатной тоже достаточно уникальный - еще не сложился стандартный набор Богородичных икон "Утоли моя печали, от бед страждущих, Взыскание погибших, умягчение злых сердец" (с начала 19 в.).
Надеюсь на понимание и адекватные ответы.
|
|
|
|
21.05.2009, 13:21:46
|
|
|
|
Уважаемый Е-Ник. Я не силен в атрибуции. Другие тут отметившиеся господа сильнее на порядки.
Но даже меня всегда и тут и на других форумах учили относится очень осторожно к датировке.
По Игоревской скорее больше вопросов. Вы намекаете на 17 век, но тут на это ничего не тянет. Сликом все хорошо сохранено в центре, удивительно все раскрыто (скорее , как выражаются многие -подтуфтачено, то есть наоборот наложена нарочито "старая" олифа"). раскрыто личное, и не раскрыты второстепенные поля. ИМХО-закос под старину...
По Спасу. Вы же сами и пишите, что мол тут все сборное. Ну если сборное, то по мне..так недавно сборное. А без басмы данная икона не тянет на шедевр. Ну и на 17-18, ИМХО. тоже
Последний четырехчастник. Самый обычный набор. Я бы даже сказал...наиболее популярный: Всем скорбящим радость, Феодоровская, Казанская. Николай Чудотворец. Что тут исключительного и ну очень оригинального??? Икона на олове. Письма не выдающегося. При заказе явно экономили и на сюжете и на материалах.
Рекомендую полазить по форуму, чтоб посмотреть на иконы на самом деле неординарные и недешевые.
Ваши же вплоне укладываются в стоимость "до 10.000 рублей" за последние 2, а вот по первой даже и не знаю.
Давайте хорошие сканы и историю предмета и вам тут раскажут.
А то вы про себя больше расказали, чем про предметы. Фото дали плохенькое, в чем сами сознаетесь, атребуете хорошей атрибуции.
так не бывает...
Если Игоревская новодел, то и ей цена "до 10.000 рублей"...
|
|
|
|
21.05.2009, 14:22:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от E_Nik
Все не новодел (завидую, как Вы можете определить, как положена краска, олифа и состояние дерева по скану!!!). (качественно, но не аккуратно).
(я, специалист только по искуствовеческой составляющей).
Так, мне понравились эти три фразы. 1. Не завидуйте, зависть плохое чувство, а определяем мы легко, тут Вам ответ на вторую вашу фразу-мы специалисты не только по искусСтвовеДческой ( кстати для специалиста не допустимо писать одно слово сразу с двумя ошибками) составляющей, ну и 3. Как можно отреставрировать качественно, но не аккуратно? Не представляю!!!
|
|
|
|