Письма датированы 1930-1931 годами.
Я думаю, что значки (и наклейка В) обозначают, что письмо прошло какой-то контроль.
В эти годы в стране состоялись первые процессы "вредителей".
Может быть это значки перлюстрации?
Тем более, что письмо из института животноводства и адресат профессор в университете (?).
Цитата из фил. словаря
Цитата:
НАРОЧНЫЙ — специальный посыльный, доставляющий срочную и важную кор. В настоящее время Н. доставляют междунар. почт, отправления с ярлыком или штампом «Экспресс».
Письма датированы 1930-1931 годами.
Я думаю, что значки (и наклейка В) обозначают, что письмо прошло какой-то контроль.
В эти годы в стране состоялись первые процессы "вредителей".
Может быть это значки перлюстрации?
Тем более, что письмо из института животноводства и адресат профессор в университете (?).
Цитата из фил. словаря
Цитата:
НАРОЧНЫЙ — специальный посыльный, доставляющий срочную и важную кор. В настоящее время Н. доставляют междунар. почт, отправления с ярлыком или штампом «Экспресс».
Нет, Funny, у перлюстрации свои штампы..
Ярлык с буквой "В" (первая буква слова "внимание!") наклеивался на письма спешной почты с начала 1925 г. как дополнительный.
Ярлык "Нарочным - Экспресс" был введён в 1926 г. как общий для внутренних и международных писем. Ранее было: международная - экспресс, а внутренняя - спешная, хотя суть одна.
Оба ярлыка - красного или розового цвета. Но на местах могли печатать на той бумаге, которая была в наличии.
Ну так что это - ромб и квадрат?
Кстати, а какие у перлюстрации штампы?
Funny, я забыл смайлик поставить :) У перлюстрации должны быть невидимые штампы :) Это ведь тайный просмотр корреспонденции, в отличие от цензуры. А ромб и квадрат - понятия не имею, что это такое. Были бы цифры - сказал бы, что цензура. А вообще хотелось бы полностью конверт посмотреть.