Чиповые карты Абхазии - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Коллекционирование + > Пластиковые карты > Телефонные карты
Расширенный поиск

Важная информация

Телефонные карты Таксофонные карты, карты предоплаты, GSM и другие

Ответ

Опции темы
Старый 16.10.2006, 17:12:04   #1
По умолчанию Чиповые карты Абхазии

В мире карты непризнанных de jure государств явление не редкое, существуют карты Северного Кипра, Косово, Сербской Боснии и Герцеговины и некоторые другие ...

Из непризнанных образований на территории бывшего СССР до недавнего времени выпуском чиповых карт отметилась только ПМР,
выпустившая карты в Бендерах и в Тирасполе. Также известны несколько подделок с надписью Nagorno-Karabakh Telekom, однако настоящих таксофонных карт там пока не было.

В середине прошлого года на рынке появились карты Абхазии, в настоящее время известно два типа...

Принадлежность первой карты установлена точно - это карта из Абхазских санаториев (независимо подтвердили несколько человек), а А-Телеком - основной поставщик связи в Абхазию - так что все вроде бы совпадает, чип рабочий - однако для расшифровки его кодировки данных пока маловато

ходила эта карта в прошлом году (а может и ранее)...

Вторая карточка внешне больше похожа на заготовку, однако по информации на чипе это реальная карта, привезена недавно, единицы и номер видимо сошли.. ибо ни на одной карте их не было

код чипа 80 (структура кодировки аналогична Тарифовской)
номер также фигурирует в чипе - сопоставление нескольких карт показало что все номера из первых 400

Если у кого есть информация подтверждающая или опровергающая данные утверждения, а также информация по другим картам Абхазии, просьба поделиться ...
Миниатюры
abkh.jpg  

Наверх
Старый 17.10.2006, 12:23:06   #2

То, что в Абхазии используются таксофонные карты - это факт.
Дальше возникают вопросы, на которые надо получить ответы:
почему на первой карте нет номера карты? что помешало ИДИСу проставить номер? или это было пожелание заказчика? с чем оно связано?
вторая карта вообще проблемная: как можно убедить коллекционеров, у которых нет карт-ридеров, читающих коды операторов, в том, что эта конкретная карта без всякой визуальной персонализации (ни номера, ни номинала, ни названия оператора) использовалась именно там-то, а не сям-то. Я плохо это представляю.
Конкретный вопрос: на обеих картах один и тот же код оператора 80?
Пока вопросов больше, чем ответов, но будем надеяться, что так или иначе мы проясним ситуацию.

С уважением,

Евгений Никифоров, СПб

Наверх
Старый 17.10.2006, 12:56:45   #3

Оператор разумеется не совпадает, прошивка чипа у первой карты такая же безумная, как и у Череповца с новыми чипами (естественно с надписью ИДИС), или у аналогичных по чипу и дизайну карт контраст-телеком (Сергиев Посад)

но я полгода интересовался у разных людей откуда сия карта - и несколько сказали что это Абхазия, а летом мне показали такую же привезенную из Абхазии...
так что как раз первая карта уже сомнений никаких не вызывает
по коду я еще поработаю - но не думаю что сразу оператор удасться установить -
у вас кстати нет систем кодировок нового идиса, орги типа балашихи или астрахани, или телекарта?
- я до сих пор не могу понять по какому принципу телекарт кодирует оператора ...

со второй карты номера похоже смыты, пришла от человека - которому набивать цену на нее было бессмысленно, с прямым указанием на Абхазию
у меня этих карт несколько - у всех четкая система - номера чипов не совпадают, дефектов нет, карты выговорены ...

код карты 80 указывает тоже не на заготовочное происхождение сей карты - у всех встреченных мной похожих заготовок (Тува, Полысаево, Бийск, всех и не упомнишь) код чипа был Барнаульский (т.е. никак не 80) ...

Наверх
Старый 17.10.2006, 13:38:29   #4

Есть ли у данные карты на обмен или продажу!

В частности интересует карта №1

Наверх
Старый 17.10.2006, 14:18:15   #5

К сожалению, мы не сильно пока продвинулись к моменту истины.
Я не подвергаю сомнению Вашу личную честность и искреннее убеждение, что эта вторая карта тоже из Абхазии, но я хочу понять для себя, а какова коллекционная ценность подобной по сути безымянной карты? предположим, у меня есть правильный ридер,
и я вижу, что карта была где-то использована, но что мне скажет код 80 или другой? - ничего. Ведь к карте сертификат не приложишь, и потом, разве мало в мире карт, которые использовались в совершенно разных странах в разных целях и сказать однозначно уже ничего нельзя. Я к тому, что производитель второй карты (Минск?) мог с тем же самым успехом запулить партию таких же карт в Пупкино - кто из нас это знает? почему нет, если на карте ничего нет.
Что касается бит-мэппинга карт, то это информация всегда конфиденциальная и по существу коллекционеру ненужная.
Вам есть разница, к примеру, какой кристал использован в карте: российский Т192 или Еврочип 2? Все это абсолютно излишне для коллекционера, он это не видит.

С уважением,

Евгений Никифоров, СПб

Наверх
Старый 17.10.2006, 14:39:17   #6

Компания A-Telecom основана в г. Сухум в июне 2001 года.

Мне удалось связаться с администратором компани A-Telecom Ринатом и он сообщил, что их компания не использует в своей работе карточки. Тогда я выслал им ссылку на это сообщение, подождем, что они скажут......

В Дизайн-центр "Идис", куда я обратился, мне сообщили, что такие карточки они изготавливали и поставляли в Абхазии, но очень давно...

Пока точно известно, что в Абхазии действут только карты первого оператор сети GSM Аквафон.

Наверх
Старый 17.10.2006, 14:39:49   #7

интересно, что бы дало присутствие на этой карте номера и единиц,
предположим 20 и 000348 (а было бы именно так, как и на последних картах перми, барнаула и рубцовска с аналогичным чипом)
ситуацию, по-моему, это бы нисколько не прояснило...

вопрос о коллекционной ценности конечно открытый (хотя, по-моему, г-н модератор уже в их коллекционной ценности не сомневается), однако есть немало примеров, когда с помощью чипа можно сказать несколько больше...
например отличить Холмск от Павловского Посада, или Чехов от Торжка (карты пр-ва Экситон в данном случае полностью идентичны, и номер у них к сожалению информации как у тарифа не несет)...

подобные карты бывают и без единиц, и без номера, и тем более без указания оператора - однако являются вполне коллекционными, и имевшими хождение на тех или иных территориях

за границей таких карт тоже полно, большинство чиповых карт спутниковой связи не несет на себе избыточной информации типа номера и оператора...

Наверх
Старый 17.10.2006, 14:44:01   #8

карты первого оператор сети GSM Аквафон

Стартовый пакет можно приобрести в любом месте Абхазии
при наличии паспорта. Стоимость пакета от 600рублей...
Миниатюры
akva.jpg  

Наверх
Старый 17.10.2006, 15:23:37   #9

"на последних картах перми, барнаула и рубцовска с аналогичным чипом": НА ЭТИХ КАРТАХ ОТСУТСТВУЕТ НАЗВАНИЕ ОПЕРАТОРА? неужели все так запущено? я и не знал.

Конечно, Вы правы, если есть возможность прочитать актив карты, ее номер и код оператора, то это сильно поможет в правильной ее идентификации (мы с Вами недавно это показали на примере одной тарифовской карты). Но при этом надо быть уверенным, что информация на ридере адекватна как минимум и знать что кому принадлежит - большинству коллекционеров это недоступно.
А если карта бракована и чип не читается, что делать тогда? а на карте ничего кроме номинала и номера...

"подобные карты бывают и без единиц, и без номера, и тем более без указания оператора - однако являются вполне коллекционными, и имевшими хождение на тех или иных территориях " - ДУМАЮ, что интересно будет если Вы назовете пару-тройку примеров - мне что-то с ходу такие карты в голову не приходят

С уважением,

Евгений Никифоров, СПб

Наверх
Старый 17.10.2006, 15:54:30   #10

разумеется оператор на картах барнаула и т.д. присутствует
я говорил о структуре номера... а не о наличии оператора

если карта бракована, чип не читается, и номер не структурирован (шестизначный или экситоновский) - то, тогда, о карте ничего сказать нельзя, кроме как найдя полностью аналогичную с рабочим чипом или четкое описание в каком либо каталоге

примеры карт без единиц, номера и со старыми чипами сразу действительно в голову не идут (про заготовки умалчиваем)

имеются ввиду карты без бумажных наклеек

нет номера, оператора и квадратный чип не читается - старые экситоны (красные и синие телефоны - надпись сбоку пр-водство павловский посад, единцы в рамке - 15, 30 бит - происхождение мне неизвестно)

экситоны поновее - синий телефон надпись 360 бит, сзади инструкция
номера нет оператора нет, квадратный чип не читается

полностью белый сахалин или полностью белая чита, тоже самое про белый тестовый Аccess - вообще ничего нет, кроме чипа, подозреваю что и у МГТС что то подобное было

бумажные карты - типа 2 тарифных ячейки... городские таксофоны

пластинки элара - только номер, а на самарской последней вообще ничего не было (только бумажка 5 минутных разговоров)

Наверх
Ответ