Подскажите, пожалуйста, что это за документ и какую ценность из себя представляет (скан немного "обрезан",т.к. формат документа чуть больше, чем А4 ) ?
Что за документ? так на нем же написано - паспорт. Собственно в заголовке темы вы об этом и пишите. Сзади наклеены три марки регистрационного сбора Москвы.
Ценность представляент для коллекционеров непочтовых марок и для коллекционеров гербовой бумаги.
Стоимость - вопрос как всегда спорный. Я бы оценил рублей в 500-600.
А так, сколько дадут, в завимсимости от щедрости покупателя.
Благодарю Вас. Если найдутся покупатели, буду продавать.
Кстати, интересно было почитать надпись на обратной стороне паспорта. Как я понял, его владелица умерла от аппендицита, о чем и сообщает некое духовное лицо и ставит "свою" печать.
Благодарю Вас. Если найдутся покупатели, буду продавать.
Как я понял, его владелица умерла от аппендицита, о чем и сообщает некое духовное лицо и ставит "свою" печать.
В то всремя ЗАГСов не было. Все записи о рождениях смертях и т.д. велись в метрических книгах церковных приходов. Естественно печать каждый приход имел свою.
Здесь по сути приходской священник делает на паспорте "выписку" из метрической книги, сообщая о смерти владельца паспорта, и тем самым аннуллируя его.
Так что в самой надписи и печати церковного прихода ничего необычного нет.
По поводу цены, лично я могу предложить 400 руб.
Если кто-то предложит дороже, торговаться не буду, т.к. для меня этот документ интересен, но не так, чтобы очень. :)
Кстати, прошу прощения у автора темы, а есть у кого-нибудь информация как вообще в то время проходил процесс выдачи паспортов?
Я так понимаю, паспорт выдавался только тогда, когда человек из деревни хотел поехать в город "ПМЖ". До этого я так понимаю он был "приписан" к сельской общине, платил подати, налоги и т.д., но паспорта не имел.
Так вот интересно как проходил сам процесс, так сказать, получения паспорта. Кто выдавал? Кому бесплатно, кому за деньги? Почему выдавался временный в виде листа гербовой бумаги? Ведь уже в то время существовали паспорта в виде книжек. Или книжки были "загранпаспортами"?
Вопросов много. Может есть у кого информация?