Временный паспорт 1915г. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Коллекционирование + > Фотографии, Документы и т.п.
Расширенный поиск

Фотографии, Документы и т.п. Все, что связано с бумагой...

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2009, 17:22:34   #1
По умолчанию Временный паспорт 1915г.

Подскажите, пожалуйста, что это за документ и какую ценность из себя представляет (скан немного "обрезан",т.к. формат документа чуть больше, чем А4 ) ?
Миниатюры
Scan10121.jpg   Scan10122.jpg  

Наверх
Старый 01.06.2009, 10:17:46   #2

Что за документ? так на нем же написано - паспорт. Собственно в заголовке темы вы об этом и пишите. Сзади наклеены три марки регистрационного сбора Москвы.
Ценность представляент для коллекционеров непочтовых марок и для коллекционеров гербовой бумаги.
Стоимость - вопрос как всегда спорный. Я бы оценил рублей в 500-600.
А так, сколько дадут, в завимсимости от щедрости покупателя.

Наверх
Старый 01.06.2009, 23:28:52   #3

Благодарю Вас. Если найдутся покупатели, буду продавать.
Кстати, интересно было почитать надпись на обратной стороне паспорта. Как я понял, его владелица умерла от аппендицита, о чем и сообщает некое духовное лицо и ставит "свою" печать.

Наверх
Старый 02.06.2009, 23:07:13   #4

Именно. Если б вы предложили мне паспорт выписанный с упоминанием духовного лица из города Воскресенска, цена была б выше.

Наверх
Старый 03.06.2009, 13:37:03   #5

Цитата: Сообщение от Космос V.V. Посмотреть сообщение
Благодарю Вас. Если найдутся покупатели, буду продавать.
Как я понял, его владелица умерла от аппендицита, о чем и сообщает некое духовное лицо и ставит "свою" печать.

В то всремя ЗАГСов не было. Все записи о рождениях смертях и т.д. велись в метрических книгах церковных приходов. Естественно печать каждый приход имел свою.
Здесь по сути приходской священник делает на паспорте "выписку" из метрической книги, сообщая о смерти владельца паспорта, и тем самым аннуллируя его.
Так что в самой надписи и печати церковного прихода ничего необычного нет.

По поводу цены, лично я могу предложить 400 руб.
Если кто-то предложит дороже, торговаться не буду, т.к. для меня этот документ интересен, но не так, чтобы очень. :)

Наверх
Старый 03.06.2009, 13:46:15   #6

Кстати, прошу прощения у автора темы, а есть у кого-нибудь информация как вообще в то время проходил процесс выдачи паспортов?
Я так понимаю, паспорт выдавался только тогда, когда человек из деревни хотел поехать в город "ПМЖ". До этого я так понимаю он был "приписан" к сельской общине, платил подати, налоги и т.д., но паспорта не имел.
Так вот интересно как проходил сам процесс, так сказать, получения паспорта. Кто выдавал? Кому бесплатно, кому за деньги? Почему выдавался временный в виде листа гербовой бумаги? Ведь уже в то время существовали паспорта в виде книжек. Или книжки были "загранпаспортами"?
Вопросов много. Может есть у кого информация?

Наверх
Ответ