Всякие!
видел на щечках, и на измененных щечках-из слоновой кости(так говорили), было и на кобуре- повтор, на рамках (слева и справа).
Кто во что горазд и тчо было под рукой.
Такие вещи изготовлялись в своих мастерских, "гаражах" .
Пластинки и прямоугольные, и трапецевидные...даже из раскатанных полтинников.
А на кобуре видел овал.
---
А у отца был Парабеллум с дерев. кобурой, на которой выжгли свои ф.и.о. весь состав его роты, когда отец был переведен из бригады в штаб фронта. Тоже, можно сказать, наградной.
С очень странной окраской самой "машинки"-этакими цветами побежалости- от красно-желтого до фиолетово-черного.
Весной 53 г. отец утопил все это хозяйство (там много чего было) в Химках в канале. им. Москвы около моста.
Кстати, этот старый мост он со своей ротой и минировал в октябре 41.
Последний раз редактировалось mikhalych; 16.07.2009 в 15:47:51.
И я так думал...
Но он всю жизнь ходил "под расстелом" - сын расстреленного священника, да еще, к тому же, священника, не принявшего "сергиянскую ересь".
Т.е.- мой дед ушел в подполье в 27 году -стал священником Русской Катакомбной церкви. Работал истопником, дворником, клал печи...а в "свободное время" окормлял прихожан.
Поймали его в 37 по наводке внедрившегося к ним священника.
Сразу и расстреляли 26.11. 37. ,а отец уже был курсантом военной академии-поступил 1 сентября.
Его на исключене.
Но он был к тому времени уже первым на курсе..
Спасло.
И дальше всегда спасала его отличная учеба, служба, докторские диссертации, профессорство, членство в Академии...
---
Только вот как больно было смотреть на него, когда бывшие фронтовики, по праздникам собиравшиеся за столом, спрашивали его: "Покажи хлть кобуру с фамилиями. Понятно, что пистолет ты уничтожил, Кузьмич".
---
Самое непиятное быть свидетелем унижения любимого папы...
Будь проклята его и моя Родина...