Имеются 2 старых предмета из какого-то металла (возможно мельхиор с остатками позолоты) одного мастера, возможно из одного сервиза. У чайника сломана костяная вставка на ручке, нужно будет реставрировать.
Подскажите какую-нибудь информацию о них.
Также нужен совет, чем их лучше почистить. За советы типа: «выбросить нечищеными» благодарен заранее.
Кака шволочь цифирки там наскребла?Руки б поотрывала((.
Ничего там не сломано, если есть трещина то это нормально.
Наличие нацарапанных цифр, возможно что-то означает. Я почему-то подумал об отдельных предметах из большого сервиза. Такое в принципе встречается на других аналогичных изделиях?
Ручка у чайника сломана: она крепится двумя вставками из кости, одна из которых разломана полностью. Я просто прислонил ручку, поэтому незаметно. Посмотрим что удасться сделать реставратору.
Нет никаких идей по поводу клейм?
Отдал чайник на реставрацию. Реставратор считает, что он из серебра, предметы с такими клемами ему вроде бы попадались. Лично мое мнение, что это - серебро не самой высокой пробы (примерно 600-й). Серебро более высокой пробы должно было бы маркировано 3-мя головками, но возможно, что я ошибаюсь.
Неужели никому никогда не попадались эти клейма? Как это можно объяснить? Неужели эти предметы настолько редкие?
Лёня, спасибо за информацию. Отличия в клемах у моих предметов и Вашей все-таки есть. А почему решили, что это Польша и посеребрение? К сожалению, я не читал обсуждение Вашего предмета, поэтому, если все уже обсуждено и ясно, то буду благодарен за ссылку.