Мл. лейтенант Тесаков - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Общий форум "Милитария"
Расширенный поиск

Общий форум "Милитария" Военная атрибутика, оружие, предметы в войне

Ответ

Опции темы
Старый 10.11.2006, 20:27:10   #1
По умолчанию Мл. лейтенант Тесаков

На советском конверте изображён военный лётчик 749-го авиационного полка (24-я авиационная дивизия, АДД) младший лейтенант Тесаков в странной (для меня) униформе. Какие есть соображения, почему художник так его увидел?

Последний раз редактировалось Вперёдсмотрящий; 05.11.2008 в 19:28:16.

Наверх
Старый 13.11.2006, 00:21:19   #2

я думаю, награждён был посмертно(годы жизни), хорошей фото неосталось, брали общую как образец, на которой герой был в повседневной форме и без головного убора........
посмтрите, фуражка явно не его размера.........

Наверх
Старый 17.11.2006, 22:18:13   #3

Размер фуражки... :D

Указанные стрелками эмблемы принадлежат военной или гражданской авиации?

Наверх
Старый 20.11.2006, 01:51:43   #4

не военной точно.........
тогда была звёздочка вколотая в шитые венки.........
обратите внимание что и форма погон разная и вообще косяков в рисунке много........

Наверх
Старый 20.11.2006, 19:47:20   #5

Спасибо, я так увлёкся эмблемами, что на форму погон не обратил внимания. А какая форма правильная?

Наверх
Старый 21.11.2006, 01:44:47   #6

в разное время была разная, но на рисунке правый погон длинный с округлым верхом, а левый короткий с треугольным.........
вобщем, мой диагноз такой, к реальной форме относится только китель........
всё остальное просто срисовки с разных готовых портретов.......
хотя больше похоже что отдельно рисовалась форма, а потом дорисовывалось лицо. серп и молот на кокарде могу объяснить только тем, что в то время были звёздочки выпуклой формы с очень большим серпом, которые на фотографиях выглядели как просто серп и молот на непонятном фоне...........
на тему эмблем, знать бы год рисования портрета, сразу после гибели или гораздо позже.
скорей всего художник никогда невидел авиационной формы и рисовал по объяснению кого-либо. И эмблемы на погонах больше похожи на тех.состав авиации

Наверх
Старый 21.11.2006, 15:27:40   #7

Звание Героя Советского Союза присвоено 25.03.43. Не вернулся с задания, пропал без вести 05.11.43.

Портрет очевидно рисовался художником Бенделем специально для конверта, изданного в 1981 году. Я как-то разговаривал с одним из художников, халтурившим по портретам героев для почтовых конвертов. Он сказал, что работа была очень непростая, т.к. зачастую приходилось проводить реконструкцию по маленькой фотографии плохого сохрана. Такие рисунки и получались маленькие и невнятные. А здесь большой портрет с поворотом головы и так наколбасить, мама дорогая!

Эмблемы на погонах маленькие, на фуражке большая и тоже странная. Эмблема тех.состава тоже?

Наверх
Старый 22.11.2006, 01:37:45   #8

что и подтверждает мой первый пост в теме.......
подытог, форма результат больной фантазии художника и ничего общего с настоящей неимеет...........

Наверх
Старый 22.11.2006, 12:29:33   #9

http://ilpilot.narod.ru/man/hsu_add/s/tesakov_nf.html
Нашел в инете. Может с этой фотографии и рисовали

Наверх
Ответ