На советском конверте изображён военный лётчик 749-го авиационного полка (24-я авиационная дивизия, АДД) младший лейтенант Тесаков в странной (для меня) униформе. Какие есть соображения, почему художник так его увидел?
Последний раз редактировалось Вперёдсмотрящий; 05.11.2008 в 19:28:16.
я думаю, награждён был посмертно(годы жизни), хорошей фото неосталось, брали общую как образец, на которой герой был в повседневной форме и без головного убора........
посмтрите, фуражка явно не его размера.........
не военной точно.........
тогда была звёздочка вколотая в шитые венки.........
обратите внимание что и форма погон разная и вообще косяков в рисунке много........
в разное время была разная, но на рисунке правый погон длинный с округлым верхом, а левый короткий с треугольным.........
вобщем, мой диагноз такой, к реальной форме относится только китель........
всё остальное просто срисовки с разных готовых портретов.......
хотя больше похоже что отдельно рисовалась форма, а потом дорисовывалось лицо. серп и молот на кокарде могу объяснить только тем, что в то время были звёздочки выпуклой формы с очень большим серпом, которые на фотографиях выглядели как просто серп и молот на непонятном фоне...........
на тему эмблем, знать бы год рисования портрета, сразу после гибели или гораздо позже.
скорей всего художник никогда невидел авиационной формы и рисовал по объяснению кого-либо. И эмблемы на погонах больше похожи на тех.состав авиации
Звание Героя Советского Союза присвоено 25.03.43. Не вернулся с задания, пропал без вести 05.11.43.
Портрет очевидно рисовался художником Бенделем специально для конверта, изданного в 1981 году. Я как-то разговаривал с одним из художников, халтурившим по портретам героев для почтовых конвертов. Он сказал, что работа была очень непростая, т.к. зачастую приходилось проводить реконструкцию по маленькой фотографии плохого сохрана. Такие рисунки и получались маленькие и невнятные. А здесь большой портрет с поворотом головы и так наколбасить, мама дорогая!
Эмблемы на погонах маленькие, на фуражке большая и тоже странная. Эмблема тех.состава тоже?