Помогите определить бутылку, найденную на северном Сахалине, на месте стойбища аборигенов. Как расшифровывается "РС". Бутылка зеленого цвета, клеймо на донышке
Помогите определить бутылку, найденную на северном Сахалине, на месте стойбища аборигенов. Как расшифровывается "РС". Бутылка зеленого цвета, клеймо на донышке
РС
18 95
1/20
Чего загадки загадывать - фото в студию.
18 - скорее № формы ?,
95 - год, скорее 1995 ?,
1/20 - вероятно, что в одной офрме 20 отливок ?
еще должно быть обозначение объема емкости.
В форуме Алкоминималистика, как-то разбирали обозначения на таре.
Я ваще-то так думаю, што 1895 это скорее год, щас таких донышек нет. И само место, где нашли старое. 1/20 - русская мера объема жидкостей 1/20 ведра, скорее водочная бутылка. А "РС" - не знаю чё это такое. Какая есть лит-ра по стекольным заводам XIX века?
О! Еслибы я собирал донышки от РАЗБИТЫХ бутылок, была бы коллекция в десятки тысяч. Абориген, на Сахалине еще клондайк нетронутый. Мой родственник как-то пошел по сезону за красной рыбкой-икоркой(невельский район) и на японский аэродромчик наткнулся. Фанера сгнила конечно(кроме лопастей), но какая там помоечка должна быть. Про донышки я уж не говорю.
Я это почему. Стеклом я сам плотно занимался какое-то время. Стекольных заводиков была тьма. Битые бутылки в доме не храните - плохая примета. Удачи.
Кстати, ваше донышко показывает средненькую штамповку. ИМХО не есть интересно.
А завод - то стекольный какой??? Храню не дома, подбираю для информации.
Где найти лит-ру про стекольные бутылочные заводы? Откуда везли, чья торговая фирма осуществляла поставки в Николаевск, на Северный Сахалин
Дак, в том-то и дело, что я в свое время завис из-за отсутствия инфы. В тысячах небольших деревушек были свои стекольные заводики. Фирм осуществляющих разнообразные поставки в Николаевск и на Сахалин(куда и стекольная продукция с содержимым входила) сотни было. Вся инфа может быть в дореволюц. прессе., в рекламе.