Земский пакет, отправленный за пределы своего региона.
Оказывается, земским управам разрешалась бесплатная пересылка пакетов не только в пределах своего региона, но и за пределы тоже! Вот пакет Донецкой Земской Управы, посланный в Богучар.
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
О том, что можно, а что нельзя земским управам....
... подробно описано с хронологией в Предисловии к изданию Чудовского 1888 г.
У меня есть скан с оригинала...
не бесплатно...
интересующихся- вопросы, заявки в личку!
Дело в том, что я видел аналогичный пакет, но с более ранней датой (1881 год) и при этом он был оплачен 7-коп. маркой. Т.е. и облатка, и марка присутствовали на пакете одновременно. Вот я и не знаю - сотрудники земской управы наклеили марку по незнанию, или же в 1882 году земским управам позволили пересылать письма в другие регионы бесплатно, а до какой-то конкретной даты пересылка в другие регионы была платной? Какие будут мнения?
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
Чехарда там полная была судя например по тому же Чудовскому:
Вот некоторые факты, которые он приводит по 1870 гг:
19 сентября 1869 г Положением Комитета Министров было разъяснено, что земские управы не имеют преимуществ при пересылке почтовых отправлений и должны оплачивать свою корреспонденцию...
На основе этого Положения 1 января 1870 г было распоряжение Почтового Департамента о том же...
Однако 1 мая 1870 г согласно Распоряжения Министра Внутренних дел корреспонденция земских управ на имя государственных и казенных лиц может пересылаться бесплатно...
А 9 июня 1870 г он же (министр) отменил свое распоряжение…..
и обязал управы оплачивать почту..
........