С миру по нитке: тариф+за наклейку марок+за гашение - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны
Расширенный поиск

Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля.

Ответ

Опции темы
Старый 17.07.2009, 17:02:01   #1
По умолчанию С миру по нитке: тариф+за наклейку марок+за гашение

Случайно обратившись в "не своё" почтовое отделение сделал маленькое открытие:

"Нанесение оттиска ГЗПО 1,00 руб."

Начальник (-ца) отделения дала совершенно фантастическое объяснение за что берётся рубль: "их же (т.е. марки -- В.) надо гасить".

Если по обстановке на почте можно судить о делах в царстве в целом, то дела всё хужее и хужее.
Миниатюры
pochta1.jpg  

Наверх
Старый 17.07.2009, 20:07:48   #2

Маразм крепчает!
Даже такие мелкие чиновники начинают осознавать, что граждане - они существуют для чиновников, а не наоборот...
Вперёдсмотрящий, Вы попробуйте объяснить, что выплатите за ДОСТАВКУ ПИСЬМА - вот пусть и доставляют.
А ГАСИТЬ МАРКИ - Вы не просили! И - пусть не гасит, раз незаплачено!
Пусть доставляют письмо с непогашеными марками!

Да простит меня модератор - но я дам ссылку на рассказ о том, как "Почта за 5 рублей упиралась"
Цитата:
Как Почта России за 5 рублей упиралась.

В первых числа января 2009 г., рано утром, родственнику приперло отправлять заказное письмо, стоимость которого согласно тарифам ФГУП составляла на тот момент 12 рублей. Поскольку он часто посещает почту, то был прекрасно осведомлен о расценках. Так как облизывать марки парень не любит, то давно пользуется любезной поспешностью почтовиков, которые, не спрашивая по умолчанию наклеивают марки на конверт, затем согласно прейскуранту просят оплатить услугу (на тот момент в сумме 5 рублей). На это родственник говорит, что просил отправить письмо заказным отправлением, а наклейку марок не заказывал. Как правило, после препирательств начальник отделения почтовой связи всегда лезет в карман и возвращает стоимость наклеивания марок. Получается вроде услуга получена, а платить в силу закона за неё не нужно, поскольку сперва следует спросить надо ли это клиенту.
Но в тот раз фортуна изменила родственнику и почтовики, видимо находясь в после новогоднем ступоре, встали в позу и настоятельно требовали 17 рублей. Возвращать письмо, учитывая наклеенные на него марки и идентификатор они, взяв конверт в залог, отказались, отравлять же за 12 рублей не собирались. В образовавшейся паузе родственник принял решение уплатить 17 рублей, а затем потребовать вернуть 5.
Первым делом он описал ситуацию в книге отзывов, где указал номер своего мобильного телефона. Естественно до конца того дня никто на телефон не позвонил и деньги вернуть не предложил. Вечером родственник зашел в другое почтовое отделение и заказным письмом отправил требование о возврате на указанный им в заявлении банковский счет 5 рублей за наклеивание марок и 12 рублей за письмо, которым это требование было направлено. Одновременно он отправил кляузу в РПН для реагирования на навязывание услуг.
Первым ответом явился через неделю звонок от начальника почтового отделения, которая скороговоркой сообщила, что деньги высланы переводом и повесила трубку. Однако никакой перевод не поступил.
Затем пришло два письма, с составленными под копирку ответами на требование и на запись в книге отзывов, что 5 рублей перечислено на указанный счет. Про возврат стоимости пересылки требования почтовики умолчали.
Поскольку даже 5 рублей фактически не поступили, родственник попросил меня составить иск, что и было сделано. Для начала я потребовал возврата 5 рублей за наклеивание марок, 12 рублей за заказное письмо, 2000 рублей за составление искового заявления (приложил договор и оплату услуг через банковский счет) и 10 000 морального вреда.
Громом среди ясного неба явилось заочное отказное решение мирового судьи основанное на том, что ответчик представил январскую квитанцию, о почтовом переводе на банковский счет 5 рублей. Родственник специально получил в банке выписку по счету, из которой следовало, что таких денег ему не поступало.
Посмотрев дело, я убедился, что в квитанции перевода в реквизитах отсутствует не указанный ответчиком лицевой счет и как следствие деньги банком гарантированно не могли быть приняты для зачисления. Попеняв на это мировому судье, которая на удивление самокритично признала ошибку, не дожидаясь получения мотивированного решения мы подали апелляционную жалобу.
На днях уже районный суд решил: взыскать с почты 17 рублей убытков, 100 морального вреда, 200 пошлины. Что любопытно, прослушивая диктофонную запись (сам я в суде не был), не услышал слов о взыскании штрафа.
В сухом остатке 117 рублей взыскания и планы подать надзорную жалобу на взыскание 2000 рублей за составление иска. Эти деньги считаем не расходом на представителя или юр.помощь, а убытками. В связи с плохим почерком и неимением компьютера истец сам не мог подготовить иск и был вынужден нанимать исполнителя, равно как для доставки требования ответчику он нанял почтальона. Но вот расходы на заказное письмо суд в порядке ст. 13 ЗоЗПП возместил полностью, а расходы на составление иска полностью отклонил. По этому поводу и понадзорим.

Там рассказано о том, как некий "потребитель почтовых услуг" попросил отправить заказное письмо, молча дождался, когда ему наклеят марки - а когда ему предложили заплатить - заявил, что 12 рублей за заказное он заплатит, А НАКЛЕИВАТЬ МАРКИ ОН НЕ ПРОСИЛ, и платить 5 рублей "за наклейку" не будет...
И что из этого вышло...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Ведь дело не в 1(одном) рубле.

Напишите заявление, что с Вас в почтовом отделении НЕЗАКОННО взяли один рубль, и Вы настаиваете, чтобы почта ОФИЦИАЛЬНО вернула Вам его, перечислив 1( один) рубль на Ваш расчетный (банковский) счет ( реквизиты)...

Последний раз редактировалось Faunist; 18.07.2009 в 06:03:33.

Наверх
Старый 20.07.2009, 14:59:40   #3

Бороться, бороться и бороться...
У меня в п/о года 2 назад, когда только полностью развернулась система штрих-кодов, тоже начали брать 30 коп. "за наклейку штрих-кода". 4 жалобы в книжку, пришел оператор и снял эту настройку в программе.

Наверх
Старый 27.09.2009, 09:47:11   #4

Оказывается, что тема актуальна до сих пор:

21.09.2009 16:47 док. №19859
...
Продажа марок 25.15 руб.
Наклейка марок 5.00 руб.

правда .... за взвешивание и гашение денег не взяли

Наверх
Старый 27.09.2009, 20:23:53   #5

Faunist, Дружище.
Позиция "Наклейка марок" может и иметь положительные свойства. К примеру, есть приказ по УФПС (нужно, могу найти номер), оценивающий наклейку марок в 30 коп/шт.
К примеру, обращаясь в местечковый областной УФПС, прошу составить смету, учитывая и эту позицию при гашении КМ. Что дает несомненно благоприятное для меня благорасположение почты и некоторую материальную поддержку почтовикам.

Наверх
Старый 28.09.2009, 22:31:10   #6

Слава богу, у нас пока такого маразма нет.
В противном случае придется покупать весы, взвешивать все дома и клеить
марки по тарифу самому (бывает, в день до 10 писем отправляю - сумма
за месяц натикает нормальная).

Наверх
Старый 28.09.2009, 22:32:38   #7

Цитата: Сообщение от алекс_007 Посмотреть сообщение
Faunist, Дружище.
Позиция "Наклейка марок" может и иметь положительные свойства. К примеру, есть приказ по УФПС (нужно, могу найти номер), оценивающий наклейку марок в 30 коп/шт.
К примеру, обращаясь в местечковый областной УФПС, прошу составить смету, учитывая и эту позицию при гашении КМ. Что дает несомненно благоприятное для меня благорасположение почты и некоторую материальную поддержку почтовикам.

Видите ли, между "наклейкой марок" ( 5 руб/услуга) и "наклейкой марок"( 30коп/штука) существует некоторая разница.... разница особенно заметна, если учесть, что Почта России платит типографии Гознака по 6-9 коп за каждую напечатанную марку (при этом типография Гознака не берет с Почты России отдельно за услуги по приобретению бумаги, на которой печатает для почты марки, и не берет за расходы по доставке бумаги на типографию... и не берет за стоимость краски, израсходованной на печать марок, и за расходы по ее доставке на типографию... и т.д.
Типография берет с Почты России только по 8 коп. за каждую напечатанную "стандартную" марку...

Я плачу почте по 9 руб за доставку письма... И все. Мне не надо платить еще за нанесение штемпеля, не надо возместить расходы почты на доставку мешка с корреспонденцией Аэрофлотом..., не надо платить на зарплату почтальонам...
Я плачу за доставку письма. В тарифе за доставку письма все расходы почты уже учтены, и поверьте мне на слово - она не работает в убыток... чтобы убедиться в этом - имеет смысл просто посмотреть на сайт Почты России, и оценить ремонт, проведенный в почтовых отделениях... надеюсь, Вы понимаете, что этот ремонт не был проделан на средства(личные) руководства почтового ведомства? Я бы, скорее, предположил, что расходы на ремонт непостижимым образом частично прилипли к рукам руководства Почты России...
Но тут не об этом.
А вот о чем:
- Почта России - ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОНТОРА - и гражданам, решившим воспользоваться услугами государственной службы, вовсе незачем "давать на чай" этой самой государственной службе... Понимаете - это не Ваша забота, сколько денег из уплаченных Вами за почтовую услугу, уйдет на зарплату почтарям..., а сколько на разворовывание бюджета... Это пусть профсоюз почтовых служащих борется за свои права... Поверьте, от Ваших "чаевых" конкретным работникам ничего не достатанется... а если достанется - то их посадят на "воровство".
- Услуга по наклейке марок - в принципе, нормальная услуга. (тариф на услугу - это отдельный вопрос. Если почта платит типографии 8 коп за ИЗГОТОВЛЕНИЕ марки - не наглость ли брать 30коп за "наклеивание марки" (не говоря уже про 5 руб).
Но, по-любому - услуга, это услуга. И по-любому, потребитель услуги волен услугой воспользоваться, или нет. И почтовый работник не имеет права НАВЯЗЫВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ УСЛУГУ. Он ОБЯЗАН спросить: Вам, гражданин, марки наклеить? это Вам будет стоить 30коп/марка... Или как? Или сами будете клеить?
Всего-то делов...
И все проблемы решатся сами собой..

Наверх
Старый 29.09.2009, 01:13:06   #8

За гашение платить это маразм конечно. Но что у нас не придумают, что бы лишнию копеечку с человека взять? Мне вот интересно - сегодня отправлял бандероль, ее марками облепил - штук 20 наверное (не было крупных номиналов) так за каждый удар штемпеля платить? : ) Это все равно, что в магазине будут требовать деньги "за пробитие кассового чека" : ))))

За наклейку марок - честно говоря не стал бы спорить (и не спорю никогда) - услуга оказана - не нравится - клей сам. Цеплятся к тому что "услуга навязана" ну как то не очень хорошо что ли... Ведь знаем же что они берут за это деньги. Как то "по американски" получается - было бы до чего докопатся... Все это от лукавого КОНФоПА - помнится в конце 90-х была куча исков к продавцам техники, что нет инструкции на русском языке. Хотя ВСЕ прекрасно знали, что цена на рынке ниже как раз в т.ч. из за этого.

Вопрос в другом - а вы, достопочтенные коллеги, ВСЕГДА проверяете соотвествует ли тариф, который вам пишут на почте существующему? У меня частенько бывало, что именно сам тариф завышался примерно на 10-30%.

Вывод: не ходить по судам, не тратить нервы и время, а спокойно открыть сайт почты России - расчитать стоимость отправления - самостоятельно наклеить марки и всех делов : ) Но вот тут нас ждет "засада", называемая НДС. Цитата с сайта почты России:
"НДС не взымается при оплате услуг знаками почтовой оплаты (за исключением оттисков франкировальных машин и коллекционных марок) всеми категориями пользователей."

Новое слово в филателии - теперь марки делятся на ЗПО и "коллекционые" % )) И мне жутко интересно - КТО и КАК определяет какую марку я наклеил на конверт? Коллекционную или нет?

Ну и второе - сейчас глянул квитанции - наклейка марок по России 5 руб., за международное письмо 10 руб. - там что какие то сложности с наклейкой марки для международной кореспонденции?

Наверх
Старый 29.09.2009, 01:26:41   #9

Ну и конечно человеческий фак-фактор : ) У меня с барышнями с нашей почты очень хорошие личные отношения - стоит ли их портить из-за 5 рублей? Письмо же можно "случайно" и пополам согнуть (никакой картон не поможет) - потом ходи доказывай, что "марки дорогие и их испортили".

Единственный случай, когда я серьезно цепанулся с почтой, это когда вместо заказного письма я получил... пустой вскрытый пакет : ( Сначало как водится обхамили, но вызвал милицию и содержимое "чудесным" образом нашлось. Оказывается почтальон вместо того что бы принести мне извещение, отнес само письмо по другому адресу И под угрозой возбуждения уголовного дела по статье "Кража" быстренько все "нашел" : )

Наверх
Старый 29.09.2009, 01:26:58   #10

Цитата: Сообщение от valday Посмотреть сообщение
Вывод: не ходить по судам, не тратить нервы и время, а спокойно открыть сайт почты России - расчитать стоимость отправления - самостоятельно наклеить марки и всех делов : ) Но вот тут нас ждет "засада", называемая НДС. Цитата с сайта почты России:
"НДС не взымается при оплате услуг знаками почтовой оплаты (за исключением оттисков франкировальных машин и коллекционных марок) всеми категориями пользователей."

Новое слово в филателии - теперь марки делятся на ЗПО и "коллекционые" % )) И мне жутко интересно - КТО и КАК определяет какую марку я наклеил на конверт? Коллекционную или нет?

Для расчетов тарифа дома нужны точные электронные весы (ок. 1000р.), ПК и оплаченный интернет.

По году выпуска марки.
Есть находящиеся в почтовом обращении без условий,
есть находящиеся в почтовом обращении, но по времени выпуска уже "коллекционные",
и - выведенные из почтового обращения.
Все это относится к коммеморативным маркам, стандарты циркулируют пока циркуляр об их окончательном изъятии не появляется!
Вопрос в другом - а вы, достопочтенные коллеги, ВСЕГДА проверяете соотвествует ли тариф, который вам пишут на почте существующему? У меня частенько бывало, что именно сам тариф завышался примерно на 10-30%.

Тариф соответствует весу всегда на 100% ... а вот вес ! было дело (у меня дома электронные точные весы есть), навесили лишних 50гр.
- Вес что-то многоват, говорю, можно перевзвесить!
- Ой ... извините, у нас роллер со скотчем к весам привалился, вот и лишка получилась....
За наклейку марок - честно говоря не стал бы спорить (и не спорю никогда) - услуга оказана - не нравится - клей сам. Цеплятся к тому что "услуга навязана" ну как то не очень хорошо что ли... Ведь знаем же что они берут за это деньги. Как то "по американски" получается - было бы до чего докопатся... Все это от лукавого КОНФоПА - помнится в конце 90-х была куча исков к продавцам техники, что нет инструкции на русском языке. Хотя ВСЕ прекрасно знали, что цена на рынке ниже как раз в т.ч. из за этого.

Диалог:
- Мне нужно марок на 25,15р.?
- А зачем?
- На заказное наклеить.
- А зачем? давайте Ваше письмо, взвесим и сами наклеем!
- Да я и сам наклею.
- А зачем? а если неправильно наклеите? что потом делать?
и т.д.

Наверх
Ответ