патент на продажу питей-продаю - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Важная информация

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2009, 10:11:44   #1
По умолчанию патент на продажу питей-продаю

прошу помощи в оценке
выдан 1904 год
на обороте отметки проверяющих
Миниатюры
image-10.jpg  

Наверх
Старый 07.08.2009, 12:17:23   #2

Была аналогичная тема:
https://forumuuu.com/showthread.php?t=26787

Интресно, и здесь на патенте на продажу спиртного наклеены патентные марки на табак.
Как и в первом случае. Какой в этом тайный смысл? Не было под рукой патентных марок на алкоголь?
Кстати, там номинал гербовой бумаги был другой 90 руб.

Насчет цены, предыдущий автор хотел за свой документ 1000$ :) Готов был отдать за половину, за сколько продал в итого неизвестно. Но это были еще докризисные времена.

Мои соображения по цене 100-150 $.
А дальше, уж как повезет.
Если найдутся желающие заплатить больше, они себя проявят.

Наверх
Старый 07.08.2009, 19:36:50   #3

В 1842 г. разрешенна раскурочная продажа Табака в трактирных заведениях. Сбором акцизов на продажу табака и спиртных напитков, а так же выдачу патентов осуществляла одна контора - акцизное управление (после того как фискальная система перешла на акцизы). Похоже чиновники просто экономили бумагу - выдавали патент на продажу питей (основной бизнес), а на него лепили марки, свидетельствующие об оплате разрешения на раскурочную продажу (сопутствующий бизнес).

Только не понятно почему суммы сбора за за табак не пропорциональны суммам за питие. Предположу, что ставка сбора изменилась.

Еще меня мучает вопрос по "первому" патенту: почему там фигурирует доплата в пользу земства? И земства ли?

Наверх
Старый 08.08.2009, 19:30:56   #4

Цитата: Сообщение от assastamp Посмотреть сообщение
Еще меня мучает вопрос по "первому" патенту: почему там фигурирует доплата в пользу земства? И земства ли?

Ну по поводу земского сбора у меня особых вопросов нет. Это просто одна из разновидностей местных сборов, которые шли в местный бюджет, а не в госказну как акциз. Местные сборы нередко встречаются на фискальных документах. Это мне кажется нормальным.

А по поводу остального, наварное, Вы правы. Фискальный сбор за продажу питей - это сумма указанная на гербовой бумаге. Ну а табачные марки - это наверное действительно сбор за сопутствующий бизнес. Вполне логично предположить, что где пьют, там и курят. :)

Наверх
Старый 08.08.2009, 21:27:16   #5

Одной из статей дохода земского бюджета была выдача патентов, но ведь этот патент выдан не земской управой. Вот это меня и смущает. Конечно, могу ошибаться.

Наверх
Старый 14.08.2009, 16:10:04   #6

matroskin, так сколько все-таки Вы хотите за этот патент ?

Наверх
Ответ