| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
13.09.2009, 21:09:50
|
|
|
|
С чего начать?
Я, в своё время, когда первый раз прочитал " Архипелаг ГУЛАГ " до такой степени был потрясён, что захотел заняться темой что-то типа " Репрессии 20-х - 50 -х годов" или просто" ГУЛАГ". Подумал, с чего начинать? Перелопатил кучу литературы и не только филателистическую.
И понял, вряд ли чего выйдет. Прямого материала-мизер. Даже если и расширить - ну Ленин и прочие, ну стройки, каналы, немного персоналий. Что ещё? Всё. Так и плюнул, хотя тема эта, до сих пор не даёт покоя. Может, кто чего предложит дельное?
|
|
|
|
13.09.2009, 22:15:15
|
|
|
|
Ну, тут Вы, батенька, не правы. На самом деле - материала - море.
30 лет жизни целой страны???
1. НКВД:
состав-персоналии-документы-форма и т.д.
2. территориально ГУЛАГ:
районы(1е место БАМ!!!)-лагеря(те же Соловки)-стройки(Волго-Дон) и т.п
3.Роль в экономике -
Заключёнными ГУЛАГа в 1930-50-х годах велось строительство ряда крупных промышленных и транспортных объектов:
каналов (Беломоро-Балтийский канал имени Сталина, канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина);
ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорской, Цимлянская и др.);
металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский МК и др.);
объектов советской ядерной программы;
ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда-Моинты-Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена (начало БАМа) и д.р.) и автострад (Москва — Минск, Нагаево — Атка — Нера и д.р.)
4.Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка)
5.По персоналиям:
Солженицын (КсОМ России, марка Швеции и т.д.)
Королев ..........................
Рокоссовский...................
Блин, можно писать и писать (собирать и собирать), начинайте!
|
|
|
|
13.09.2009, 23:10:42
|
|
|
|
За ответ спасибо! Но давайте по порядку.
Вопрос ведь стоит не о истории ГУЛАГа вообще, а именно,об этой теме в филателии.
1. Вы много видели сотрудников НКВД, изображённых на марках или блоках? Да ещё в форме? Если сюда притянуть ЧК или ОГПУ, то ещё что-то можно будет выжать из этой темы, да и то чуть-чуть (Дзержинский, Менжинский, Урицкий, кто ещё?)
2. Про стройки и экономику я уже писал, здесь, конечно, материала можно взять побольше, но всё равно относительно немного, да и то, кое-что будет " притянуто за уши".
3.Тоже самое касается и ж/д, объектов ядерной энергетики, городов и т.д.
4. По персоналиям я уже в своё время анализировал, поверьте, не так уж много наберётся и их, хотя в этот список я включил и тех , о ком раньше и не догадывался, что они были подвергнуты репрессиям.
Вся сложность в том, что, как Вы понимаете , эта тема была наглухо закрыта, да и сейчас не особо афишируется.
Остаётся Ильич и Сталин, но ведь всю Лениниаду и Сталиниаду сюда тоже не включишь.
Корреспонденция с лагерей? Тяжёлый вопрос, да и большинство материала к филателии не имеет отношения
Вы пишете про тридцатилетний период в нашей истории, согласен, срок немалый, но что брать? Дирижабли, стратостаты,Героев ВОВ? Или санатории ( там, может быть, отдыхал Л.П Берия?)
Очень много будет высосано из пальца, а это не есть гуд.
|
|
|
|
15.09.2009, 20:48:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от wilki
Вот за это - большущее спасибо! Надо изучать.
Рад, что смог помочь. Надеюсь, что Вы сможете сделать больше, живя в России, так как с материалом должно быть легче. Думаю, что Дэвид на Вас не обидется. Если Вы владеете английским, то в какой-то момент можете вступить с ним в контакт. Успехов Вам.
|
|
|
|
17.09.2009, 03:37:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от gregmir
Кстати он прекрасно говорит по русски и переводит книги и статьи по филателии с русского на английский - так-что в этом случае языковой проблемы не существует
Спасибо, Гриша. Я с ним переписывался по английски. Теперь знаю, что могу ему послать для обсуждения некоторые мои вещи, написанные по-русски.
Есть ли в библиотеке приложение к "Филателии" с моими статьями?
|
|
|
|